注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

峁水河谷的新稼穑/◆郭永杰  

2018-07-04 15:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国社会在飞速的变革中。

   中国的农民工在满世界飞行。

   中国农村在一点一点地瘦削。

   杨家寺,在这一变革中已经面目全非。

   曾经,这里的农民为一犁地大打出手,今天是上好的耕地荒草萋萋。

   土地像风水样会流转吗?这是谁发明的一个新名词?在中国农村被无数次提及。

 农业合作社,重新出现在峁水河谷。二十世纪五十年代初,私人的耕地、耕牛,划归集体所有,叫农业合作社,集体性质的合作社,使川道荒滩变成了千亩良田,供养着士子、中川、石图、松树几个村庄。五十年弹指一挥间,耕地不再是农民的命脉,二十三个外地人,像探宝藏的,来到这个陌生地方,绿色的麦浪、白色的地膜玉米、金黄色油菜被三五成群的塑料大棚支离分解。这些人怀揣一个财富的梦想,在家务农的杨廉川老人、妇女每天有了丁点收入。这个两千多年前有皇城宫殿、有县城木楼、有战马嘶叫的河谷,升腾起一种新气象。

土地是一个国家的命脉,战争,就是争夺土地,叫国土。土地也是一个家、一个人的命脉,安身立命、安居乐业,没有足够的土地,一切都是妄想。国与国之间,村与村之间,家与家之间,人与人之间,无不是这样。杨家寺范围,郑宋人的腰板最直,根源就在于他们拥有上好的足够数量的耕地,北具湾、立志湾差就差在土地贫瘠、数量严重短缺。而今,在中国农村,在杨家寺,多好的土地,不被奉若神明,种粮食,是最无奈的选择,或者说是别无选择,只有国与国之间,还在为土地而发动战争。

土地闲置下来,有若干种选择,兴办工厂、制造业,当然是最好的,有了产业工人,就有工业化的消费,有与之配套的服务业,一三产业随之兴旺发达起来,但是,中国经济中金融业的发展改变了整个投资结构,制造业的收益跟金融业不能相提并论,在一个数钱的时代,在一个石头都能飞翔、说话的时代,在一个为财富积累抓疯的时代,制造业都在转型。峁水河谷,只能还在农业上盘旋。

 峁水河谷的新稼穑/郭永杰 - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》

 

财富不再是几千斤粮食,不再是几匹骡马的时候,种粮食仅仅是吃饭,一万多杨家寺人走了,走向中国的各个角落,甚至于国外,他们已经不是传统的农民,留在原有家园的人,大多是老人,他们还在故有的土地上耕作、生活,他们与太阳、月亮、星星、牛马、花草、清澈的河流、清爽的空气为伴,享受着无与伦比的天伦之乐。

现代农业来了,机器取代了骡马、人力,从郑宋的马家埂子,到杨家寺的白家磨、曹家磨、到王家磨、松树、十图、中川、士子,几乎杨家寺镇川道里,一场“白色革命”悄然到来。

 

文家庄对面,张晓娟饲养着近万只芦花鸡、贵妃鸡,孔雀在歌唱。这位小女子已经开始滑翔,尽管飞翔的天空时晴时阴,但前景是异常广阔无垠的。

一个个体的羊场,寄托着一个郑宋小伙的追求。

 马家埂子,花卉、药材的大棚,颠覆了麦子的统治。

 现代农业科技园,西红柿、黄瓜、辣椒,将会彻底改变天水市百万人口的蔬菜供给吗?天水人的菜篮子、菜盘子不再仰望山东、河南吗?三九寒天,天水的菜市场不会出现一斤葱七块钱的窘境吧。

 有一句广告语说:如果每一个中国人给你一块钱,你就得到十三个亿。倘若每一个天水人给你一块钱,你就拥有三百四十万。——这不是个笑话,这是可能的,并且不只是一块钱,天水城市居民,生活在天水市的农村人、外地人,一年的蔬菜消费量,在数千元以上,也就是说,数以万计的菜篮子、菜盘子,就是峁水河谷白色大棚的落脚点,一年四季,它们让你盆满钵满。

 天水的瀛池、官泉、双桥、东西团庄菜地,早已为鳞次栉比的高楼大厦取代,昔日路边卖菜的菜农今天开着奔驰坐拥别墅作了实业家、企业家,天水的蔬菜来自河南、山东,天水的菜价一路飚飞,这是早已地偏人远的峁水河谷的一个机会,杨家寺的蔬菜,会飞起来吗?

 

  二 〇一二年夏天,与我同行的一个小不点从洛门一花店三千元购得两个盆景让我吃惊不小,他说他有的赚。他在东十里铺有十亩花圃,产值不菲。

 红河花石村的吕博学,庭院花果山,是礼县北部的花王。

   甘谷的月季远销全中国。

   兰州永登县,也是卖花的县,遐迩闻名。

   峁水河谷能够成为花的海洋吗?

   从石图庄到田家庄的山梁上,七千亩油菜花,至少是一个花的海子吧。

   土地流转。如果峁水河谷的两条山脉全是油菜花,天水人用得着去汉中赏花吗?

   杨家寺野生的千层牡丹,汇聚一处,或者铺天盖地,明眸善睐的天水女子、江浙美人,将给这里带来什么?

   杨家寺人的盆景不是已经形成规模了吗?这是体,还是翼?

偌大的大庄草原上,每一个农户的牦牛、骏马都要是数十头匹的阵势,蔺家台子三户人家,近四百头牦牛,还有黑白珍珠的羊群。

   号称天水九寨沟的芦子滩,马群已是散养,千匹之风尘,烈鬃飞扬。

   哺育了西秦诸侯国的西垂宫、西犬丘、西县故地,在未来数十年间将会是怎样一个面貌,我们拭目以待。

峁水河谷的新稼穑/◆郭永杰 - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
 
峁水河谷的新稼穑/◆郭永杰 - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018