注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

尖山寺传奇/◆马福强(固城人在甘肃)  

2017-12-14 11:19:56|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

尖山山尖本体有偏曳状,五行属火;以尖山村论,尖山位于八卦乾亥宫。古先贤以亥为天门,故地理家叫尖山为火烧天门。天门是通往天庭的大门,是联通天地人的唯一通道,也是设立道教首选之地。

甘肃省礼县固城乡的尖山寺一直以道教立派。不称尖山观,却叫尖山寺,原由不得而知。道观称寺,国内该是独此一家吧!

据载尖山寺始建于明宪宗成化八年(公元1465年),清穆宗同治三年(公元1865年),1936年都有过多次修鄯,可惜这些古建设在文革中被毁。现在的尖山寺庙宇是90年代根据古制修建的。玉皇大殿占乾位坐,和祖师殿同坐乾字,立下道教之根本。东北厢供奉文昌、山官、灵官、牛马王诸神,西南两厢供奉药王、送生娘娘(相当于送子观音)、土地、八海龙王诸神。文昌司文章教育,山官司山林运道,灵官司安全稳定,牛马王爷司六畜兴旺,药王司健康医药,送生娘娘司子孫生息,土地司五谷丰登,八海龙王司风调雨顺,更体现出与老百姓生活的息息相关。

 

 

成仙传说。

老人们曾有传说,古时候尖山寺有一位道人,为人急公好义,古道热肠,无论穷富远近,谁家有危急病患,不需患者家里人去请,关健时候总能现身病者家中,并用精绝的医术启死回生。大疫年间,到处散发贯众等防疫免疫药物,数十年间救人无数。人们叫他活神仙。道人法术无边,会夜遁之术,老师傅过年时想吃新鲜青菜。三九寒天冰天雪地的,哪里会有新鲜蔬菜,当地人都以为他是老糊涂了,说的梦话。谁料想除夕夜里,这位道人去了趟四川,大年初一早上师傅便吃到了青菜。这位道人还道术高超,五十岁后已能吸取天地灵气,不食人间烟火,进入辟谷境界了。六十岁那年秋天,有一天这道人在山中静坐修练时,一个非常美丽的女子来嘻闹他,起初他不为言语所动。美丽女子尽然对他动手动脚,撕他道服。道人厌烦这女人,便去驱赶。起初道人起身赶,女人就跑了,道人坐下,女人又来滋扰,五次三番不依不挠,最后一次道人真的怒了,呵斥着决心把她赶远点。女人害怕了,逃跑中慌不择路,突然失足掉下深不见底的悬崖。道人一看那悬崖云锁雾罩的,料定女人定无生还的可能,懊悔不已,又怕女人家里人来寻麻烦,想到自已做为修仙务道之人,一直以淡静虚无舍己忘我为守则,以活人度化人为已任,哪料到今天心不守身致人死命!叹息一声道,今天之事,就是真神仙,也犯了天条,罪不可恕,何况我一凡胎俗人,既然成仙已不可能,干脆把自已的命还给这女人吧。于是从那女人坠崖之处跳了下去,却不想道人的灵魂化做一缕青烟升空而去。

这一过程被一位老人看在眼里。老人哈哈一笑,唱道不舍肉皮囊,难成真神仙!

这处悬崖便被后人称为舍身崖

 

 

 

尖山寺在方圆一二百里范围里有名,特别是在天水地区有名,绝不是一句固城有个尖山寺,磨得天爷咯吱吱这样简单。其中一个原因是因为送子娘娘很灵验。

送子娘娘座在南厢。真名是封神榜中的三霄,即云霄、琼霄、碧霄三位仙女的合称。她们的法宝混元金斗。凡是神、仙、人、圣、诸侯、天子等,无论贵富贫贱智愚,降生都要从金斗转动。所以道观都供奉她们,人们求子女生育都会拜求送子娘娘。

尖山寺的送生娘娘,和其他地方供奉的相同的是,三位女神头戴饰宝凤冠,身着华丽服饰,面容丰润慈祥,各执宝物,文雅端坐。不同的是尖山寺的三仙中,坐在中间的云霄娘娘怀里还捧抱着一位胖胖的男孩。男孩仰面躺在娘娘怀里,腿脚微屈好象要蹦跶,小手微握成拳,胳膊微弯象在挥舞,小口张着,口角上翘,眼睛睁得圆圆的很灵动,表情在欢笑,活泼可爱之态栩栩如生。小鸡鸡尖尖的很是显眼。文革前男孩的小鸡鸡是用炒面做成的。那些拜求孩子的女人,烧香点焟化纸钱,开始祷告,有些没有生育的妇女会在送子娘娘膝下,梨花带雨地哭诉一番,然后扳下小鸡鸡吃掉。每年四月初八庙会开始,上香求男女的女人骤然增多,炒面做的小鸡鸡不到半日就吃完了。小道人用泥捏的小鸡鸡也被一个个吃掉。

神奇的是那些吃了小鸡鸡的女人,第二年绝大多数都有了身孕,想儿子的大多生下男孩,想女儿的大多生下姑娘。至今都有很多人上山求儿女。

90年代,天水市有一位成功人士,苦于儿子婚后几年都不生育,在多方求医不应,吃药无效的情况下,不远一百多里,专程跑到尖山寺求孙子。他许下鸿愿,如果三年内能得孙子,他给尖山寺做一件大功德事。第三年儿媳妇果然生下一个男孩。他也就开心地还了许下的大功德事。

  

 

   尖山寺有名的另一个原因,是神签很灵验。

尖山寺的神签有两套,一套是太上祖师的问事签,一套是药王的药签。太上祖师的神签共有52签,前49签是正签,后3签是罚签。正签分上上、中上、中平、中下和下下签。罚签是对无事摇签、不敬神灵、和身不正心不诚者处罚,以示警戒的签。每支正签内容由签题、签质高低(如上上、中上等),本签评定诗,签体大意解说,和所应诸事分类断语等组成,具有较高的文化价值、周易元素和劝人向善、摧人奋进的积极精神力量,对研究周易文化、道教文化、神签形成和衍进过程、心理学、宗教历史都能提供最为直观的文献资料。

药王的签共100签,主要由病由和药方组成,也有罚签。药签的方剂由中药名药方和剂量组成,药方中中药数一般3——5味,也有一味药的;剂量以钱(一钱约5克)为单位。据当地中医大夫说,药王签中的药方基本是验方,药的味数虽然少,但组成科学精妙,一方一病对应治疗作用明显。当地学中医的人也从这签中学到了很多。药签的形成历史还需考究。

无记哪里的神签,对于识字人来说,就是一些文字,对于研究宗教文化的学者说或许是文献,尖山寺的也不例外。不可思议是这样的浅显易懂的文字,签文在尖山寺这个有特殊磁场的地方,经有经验的解签人解读后,真能产生令人难以置信的神奇灵验,好象神灵真的具有洞察万事的千里眼顺风耳,时刻掌控未来的能量,能赋予人们智慧、清明和力量,对那些遭遇了灾难、迷茫于事态、经历着病痛的人来说,签文中传递的讯息就是他们的精神依托、力量源源和指路航灯。

 

 

 

    这是对祖师签说的。

之所以说要经过有经验的解签人解读之后才有神验,是因为签文表面文字比较直白,稍微识字的人都能看懂。但如果谁认为读到的文字就是所求之事结果,那就显得浅显与片面了。

当地人把解签叫签。说的是解签人不逐字逐句地念签文文字,不是磨叽半天海阔天空地一顿胡吹,而是即兴脱口而断,直指事件本质。有时断语甚至和签文毫无关联,有时看是上上签,却被成不好的事体,下下签却出喜事,有时问的这事,出来的却是那事,同一个签对不同的人和事有不同的解答等等,叫眼花聊乱人不明所以。

一个人91年曾得过病,家里在尖山寺摇得第十九签,签题显示云行雨施   上上,断事诗云云行雨施与春深,谋望求财总称心。争讼见官皆得理,贵人喜庆自相寻。疾病:无妨,见医得治。可签的人说我们家在方神那里有一只羊的愿没还。家人都不知道这个愿,问到本人。本人说是自已为了考上大学偷偷许下的。

有一家妻子多病,各大医院检查都没问题。检查病期间和回娘家时妻子感觉就没病了,只要一进家门病立马上身。丈夫摇得鸠占雀巢签的人说,他们家正房客厅里有一具亡者的尸骨。这家人在吉时吉地迁葬尸骨后,妻子的病不药而愈。

38年修建尖山寺时,马家庄的功德(头人)私吞了一点从村民处捐献的钱物。后来背上生出痈疮。疮越长越大,脓水不止,家人去尖山寺求药方。签文说居心不良,背生毒疮。如今问我,无方无方

有一家人晚上骡马被人偷了,第二天一早跑到尖山寺摇签,慌乱中摇了药王签。签文说服巴豆一把。这人也老好,下山后吃了一把巴豆。结果拉起肚子了。半夜拉肚子时却撞上偷贼拉着骡马去贩卖,骡子失而复得。

有几个小年青不信老人关于签的传说,决定摇下签证明签是骗人的。结果摇出了罚签,签文说不信神灵,乏油二斤

 

 

  

现在的玉皇殿是1992年开始重建的。

尖山寺重建工程的发启者负责人马进明,就整个重建过程而言,可以用任劳任怨、无私无畏、一丝不苟、呕心沥血来评价。

玉皇殿顶上是荷叶荷花图案的脊瓦,屋面盖上马进明和木匠严格挑选又经过漏水检测后的青瓦,外墙是经过打磨后砌成净水红砖墙。一青一红的砖瓦颜色形成玉皇殿外观主基调,对比明显却很和谐,色泽鲜艳更显庄重。屋面以下,无论殿内每一根椽、每一根梁的粗细都在红河街上的木料经销点经刨床加工成一般大小,特别是檐下四根正面外露的柱子,大小、长短、圆度、光度等更是精益求精。四门八窗也是极尽雕工之细致。大殿主体成型,南北两侧正墙头面红砖上,镶嵌着土盆村老文人杨瑞生写的青砖雕刻对联。杨瑞生老人民国期间曾做过甘谷县政府民政局局长,毛笔字隽秀苍劲,很有艺术价值。这幅对联无意中又保存了现已离世的当地名人字迹,也算是另外一件功德。所有木料涂上油膝,整个建筑外露的木料都闪耀着金色的光芒。等画师画好门面、窗面、檐头和璧画以后,整幢建筑立即笼罩在出宗教的氛围里了。

第二年夏天,大家筹划着塑玉皇大帝金身这项最后的工程。一天夜里山上下起了暴雨,从来没听过的震耳欲聋的雷声,从来没见过的刺穿双眼的闪电,在尖山寺山顶盘踞到后半夜还施施然不肯离开。

山门外菴房里住的画师民工等所有的人吓得面无人色,雅雀无声,却一夜无眠。他们估计山顶上的建筑都成齑粉了。

第二天天刚亮,胆颤心惊了一夜的人们冲上山顶,并没有看到满目疮痍。他们把修好的侧面庙宇一间一间地进行了细致地查看,都完好无损。到玉皇大帝庙前一看,北边殿前撒落着一瓦砾,一块木条丢得老远。北边前檐的瓦残缺了一大片,柱子自顶部向下缺了一块。人问异口同声惊诧道,这根边柱被雷击了!他们把地上的木块拾起,安置在柱子上,发现吻合无间。把那木块拿下来端详,发现顶部厚度有三寸多宽约五寸,下梢部薄如纸厚显不规则尖状,半腰部有一个直径不到一厘米的小孔。好像被一只力大无穷的手撕裂下来丢掉一旁的!大殿其他部位也完好无损。大家想不明白,这根柱子湿度和其他木料一致,也不见有虫,为何独受其创?

等木匠和马进明上山后才发现,那根柱子里嵌着的一小截黑色树枝是向下斜长的。

原来这根柱子在安放的时候,因为太圆太光滑,树枝生长角度平缓,在柱子外面只露了个小圆点,看不清楚生长方向,所以倒置安放了。

前檐的瓦重新收拾了,那根柱子的残缺至今还在。

 

 

 

现有的寺院不得不提的,是三处文革之前的遗存:一是八海龙王塑像,塑像端坐在一顶木轿子中,红袍黑靴,宝冠高峨,容貌饱满,俊朗伟毅。红润的脸庞始终保持着微笑。那笑容慈祥又威严,和霭而庄重,超凡且脱俗,三鬚美髯直垂胸前,真可谓宝相庄严。据说是清代的遗存。这座神像之所以能保存下来,是因为破庙前被尖山村农民马有福背下山藏了起来。另一个就是现在庙宇下的地基,那是七家沟籍的道人(解放前最后一位道人)李维春,和万河村籍万__(万瑛伯祖父)二人用背篓背上山顶的石块和土筑起来的。外围的石墙高度最低处2多,最高处达4米,周长200多米;顶面量瓠芦形,面积90多平方米。神奇的是除顶面用较大的石板铺平外,其下石围墙全都由小石块堆砌而成,石头与石头之间没有水泥,没有石灰,也没有土泥粘联,纯属就石块型体做倚让、依靠、覆压、排布、铆接而成。外观直上直下,圆润无碍,天然浑成,让人看不出哪里是开端哪里是收尾。登凌山顶的踏步,由较大的厚石板铺就,共有五台。所以尖山村文革中又叫五台村。更让人惊叹的是,就这样的手工垒砌,无论是一九七六年的唐山地震,还是二O0四年汶川地震,那么大的余波都没有对该地基造成任何损伤。不得不说这是尖山寺建设工程中的奇迹!第三,玉皇大殿后的一颗松树也是李维春道人特意栽培的。这颗松树杆屈曲,却伸展苍劲,有虬龙飞天之态。在那么干旱的山巅扎根近百年,松针翠绿,生机盎然,古意苍桑中给人以新生的启迪。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018