注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

赵钋先生今日去世·小传并祭祀文  

2016-08-19 14:59:47|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个叫赵钋的老人去了/◆张中定(红河人在珠海) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》

赵钋老先生已19日凌晨五点半逝世 

 

 老同学、赵钋老先生徒弟赵维广发送张中定的短信:

“赵爸今天早上去世了!”

 

     王荩重孙王小石:

  张老师,赵钋老先生已于今晨五点半逝世。我也是刚从县城回家听说,不胜悲痛。不知您知否?

  想平时老先生与我们都交往甚厚,如今驾鹤西归,可否在《老家新秦源》上发一讣告。也好让大家都知道,已表纪念。

  王震(赵钋老先生好友、王小石爷爷)敬挽赵钋老先生:
        平生各艰难,回首几多往事,与君之交淡如水;
        半世相患难,尝来些许辛酸,别我而去影成孤。

 

在珠海的红河人张中定,代表《老家新秦源》公众博客的秦源老乡,向我们《老家新秦源》公众博客的重要作者、令人敬重的赵钋老先生的离世表示沉痛的哀悼!向赵钋老先生的家人和亲朋好友表示真挚的慰问!

我正在以悲痛的心情回味我的忘年交挚友赵钋老先生的艰难人生,在写《那个叫赵钋的老人去了》一文后续发出,以告慰他的在天之灵!

 

赵钋先生小传并祭祀文

 

晴天霹雳噩耗传,宗亲已做月中仙;

白马素车哀长路,飞车送孝到灵前。

树欲静而风不息,子欲养而亲不在;

欢莫欢予常相聚,愁莫愁予永别离!

此乃人之常情矣

 

    吾父赵公,讳钋,字元素,祖父年近三十,盼嗣心切,祖母桑氏青年皈依佛门,在清明坛,于民国二十九年三月初三曾在老母宫上表求嗣,圣应凡求,乩降圣谕恩赐贵子,又赐乳名乩旋,喜幸于本年腊月十九日甲子旬宜天赦生辰,公幼承庭训,沐浴家风。童年在曾祖考抚育培养下读圣贤,十三岁弃学从农,承接了耕读家风,因受家庭历史影响,管教二十余载,邓公执政后,获得与贫苦大众同等的公民待遇,从此与人平等,过上了天伦之乐的日子,不幸于1973年慈母赵氏患病逝亡,丢下九岁的长男。吾父靠桑郭二祖母朝夕炊爨,洗补衣衫,吾父竭力耕耘,靠挣工分求得饭食,供送儿上学至初中毕业。幸喜于1980年父亲续弦,于继母谢氏合二为一家,从此,赵马二姓兄弟皆有父有娘,父母披星戴月,在艰难的生活中于我兄弟成家立业。据父讲述,祖父逝后,吾父年仅12岁,祖父谢世偶然,上有72岁的曾祖,下有父母兄弟三人的幼童,中有桑郭二位祖母,老小不均的六口之家,由曾祖助理家政,二祖母操持家什,守节立志,含辛茹苦,苦守孀居多年,饱尝人间心酸,受尽风霜雪雨。

孤苦伶仃的六口人有二叔,三叔,在桑郭二祖母的抚养下,今发展到三十一丁口,是二祖母之莫大功矣。吾父六旬之后,弃农经商,添补儿孙之家用,照看三叔成家。吾父胸怀报国之心来继承书香门第,晚年坚持不懈,努力学习,笔耕不辍,吟诗作赋获得了国家文化界的认可,有无数作品在国家各级各类报刊杂志上公开发表。

曾祖父为清末廪生,宣统元年曾任甘肃静宁教习,民国初年任礼县第一届教育局局长,期间所撰写的《论地震说》获得国家奖励,现收藏于甘肃省博物馆,在任期间兴学育才,桃李满门,荣获陇南名士的殊荣。晚年大作《尚友斋文抄》四卷并创立了“尚友斋”书屋。家眷子女到“尚友斋”书屋读书。晚年精研医书,悬壶济世,施药济贫。祖父在民国时期为乡执政,曾建起了红河公立小学,从而为贫困家庭子女能免费上学提供方便。解决贫困家庭子女上学难的问题,也为红河培养了一批又一批的有用人才,造福乡邻,惠及民生。吾父为“尚友斋”第三代主人,名著佳作广为流传,有后裔《续尚友斋文钞》。2010年由《中国科技财富杂志》与“中国基层党建网”两家共同举办的共和国杰出贡献人才庆功大会上被评为“共和国杰出贡献人才”并授予“中国骄傲之星”的荣誉称号。同年12月21日又获得《陇南报晚刊》专题报导。吾祖辈三代有荣,吾父用坚定的脚步,非凡的毅力,无愧的奉献,为人民写下了和谐的诗篇,何其荣哉!吾父终身为人向善,无论是贫穷富有,还是天南海北,有求必应,占卜问卦,解难消灾,不求回报,但求他人幸福安康,由于博学多艺,知识渊博,为方圆百里百姓传礼转饭,以孝为先,教化众生。谁料天道多非矣,可怜吾父于乙未年腊月初十日晚偶然疾病,术穷卜医,参苓无验,呻吟床褥,坐卧不宁,不幸于2016年8月19日凌晨五时,熙寿七旬有七,寿终正寝,儿孙等孝心未泯,只好宰猪设馔,礼行三献,恭诚薄奠,以表寸心,吾父英灵有知,请携先祖,同格同餐。

 

以儿辈口吻记述,赵维广记录整理,赵钋口述并校正

2016年8月19日之前

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017