注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

我的文字 我的博客 /◆乡岩(天水秦州 )  

2016-06-11 14:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的文字 我的博客   /◆乡岩(天水秦州 ) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》

 


       昨天有朋友说起看到我以前的文字,方才觉得有很久没有打理我的博客了。
我在新浪和网易各有一个博客,不过闲来随意写点文字,发个图片,偶尔和博友交流一下,看一些喜欢的文章,算是一点喜好,也是多年来的一个习惯。
       起初注册博客是在一零年吧。那时候,我依然在幼儿园上班,妞妞在育生上初中,陈从乡镇调到市政法委工作,我们的住处也才稳定下来,多年来,一家人终于结束了候鸟式的迁徙,可以安安静静在一起生活。当一切趋于平静,对于文字的喜爱,就像一只狡黠的兔子,会在你不经意的时候,突然窜出来,露出笑脸,给我平淡而忙碌的生活,涂抹一笔亮丽的色彩。而这一抹色彩,就是寂寞路上最温暖的相伴。
起初,我一直在新浪博客里写字,经常会看到西堃、阿明这些老朋友、老乡,也是天水市小有名气的青年作家、诗人的文章,那些镌刻在文字里的乡土气息和对于老家的眷恋,让我嗅到了土地的味道。我也开始写一些诸如《摸奖》、《老杨》这样的小说。写下题目的时候,那些在记忆里鲜活的生活场景,那些在农村生活的经历,那些根植在生命里的人物便呼之欲出。《摸奖》里父亲的旱烟锅,老奶奶在碾麦场里晒粪的推耙,圈里的牲口,路边的白杨树,邻家女人的青春,二娃的痴心,都是很熟悉的。而《老杨》的主人公原型就生活在我们身边,那一地白花花的洋芋,那几个年级挤在一间教室里的学生娃娃,那早晨弥漫在小院里的葱花油饼,那烧着柴火用干石葱花炝浆水时“嗡——”的一声响,都是我的亲身经历。当我坐在电脑前敲击键盘,它们便一齐在我的指间复活,那么亲、那么近、那么疼痛、那么悲哀、那么憨厚、那么可爱,它们是我生命里不可分割的一部分。
       当时《秦州文艺》主编李晓东老师看到了我在博客里的文字,并刊发了我的《摸奖》,她的鼓励与肯定让我在一定程度上增添了自信,更加有兴趣留意并触摸那些生活里的点滴,并写下来。
当我用稚嫩的笔写下一些生活中小小的感悟,当我用相机拍下一只雨中的蜗牛、一只麦穗上的毛毛虫,或者村口留守的孩子,或者峁水河边的山川,我都是那么用心,那么真切,那么忘我。
        再后来,在网易博客上看到了,由《珠海》杂志主编张中定老师发起注册的,老家的公众博客《老家新秦源》,有幸看到了附近几个乡的前辈、文人、游子的文章,并因此更多地了解了一些当地民俗文化与风情。 这时候,我就在网易注册了“乡岩的博客”, 和老朋友一起写下儿时的童谣,看他们整理那些埋藏在乡村深处的的秦腔、社火、山歌。自己也偶尔参与老家《红杨秦民间艺术团》的活动,和老家的姐妹们一起为当地广场舞和春晚做一点力所能及的事情,心里很踏实。因了博客结缘,因了热爱相处,而她们的热情与感谢,让我每一次回家,都觉得那么亲那么好。
        后来,便经常在网易博客上写点文字心得,发几张图片,新浪博客登录得越来越少了。想想那些从不交流却默默关注的博友,如加拿大的“剑南园”,他有一个哈佛毕业的漂亮女儿;山西的“月儿弯弯”,博客里开满了金黄的油菜花;“秋凉”有一个可以订制的厨房,天天晒一些实用的食谱;“苗苗”发一些关于历史,关于战争的文章;而“孤独”是一位远方的老朋友,他的诗句笔锋犀利,思维独特。更有我的老师、同学,还有同村的“秦州雁”、“老榆”这几位一直关注老家民间文化的老朋友,看着他们的诗句,就像看见了青龙观和房背山,看见了生活在那片土地上的人们。
        我昨天和前天抽空翻阅了博客里以前写的文字,看了看朋友所说的有记忆那几篇,比如:《寻踪记》、《我的名字叫乡岩》、《我们》、《我和灵子长长的相伴》、《看戏》、那些野花野草,还有一些温馨的小句子,甚至记录了年轻时候一种朦胧而美丽的爱恋。便打电话给陈说,真是一年一个心境啊!的确是这样,在不同的阶段,我们有不同的心境不同的感悟,而我的博客里那些真实的文字,一路伴我走来,真实而温润地记录了我的脚步。在今天回头看看来路上的每一次感动与温暖,每一次欣喜与迷茫,都会感慨良多。
        今天在千里之外,只有我的文字咫尺相守。看看以前会为了一朵花的吐蕊而开心,会为了神九上天而兴奋,会为了一句话而思考,现在似乎平和了许多。在最无奈的境遇中,因为早年那些更加困难的经历而有了一丝淡泊,才觉得接纳就是生命中最好的温柔。想想每一次努力与选择,每一次坚守与隐忍,每一次相遇与分离,都有因果。而与文字的这种不离不弃,一直都会是一种虔诚的修行。
        时间琐碎,手机打字太慢太费力,从昨天到今天,断断续续写下以上文字,有时候会觉得思绪不连贯,瞅着屏幕眼睛很疲惫,脖子僵直,心里却是欣慰的。新的一天来了,门外的树叶似乎是在一夜间就长大了,想想这些年,长路从记忆深处倏忽铺展开来,我们已经走过了年轻,走过了热烈,心里慢慢弥漫起一种温润与感恩。我喜欢有空的时候,走在我的博客里,就像走在老朋友中间,就像走在你的目光里。
我的博客签名是:一花一世界,一叶一菩提。

                                                                                                                  乡岩于2016年4月23日



我的文字 我的博客   /◆乡岩(天水秦州 ) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017