注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

“里”史悠久/◆宋月定(杨家寺人在天水)  

2016-03-27 11:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“里”史悠久

      我的家乡杨家寺,地处天水秦州西南,是一个拥有悠久历史却常常被历史遗忘的一个小镇。我的家就在杨家寺西北川四五里地远的宋家川里。
      每逢农历二五八,去杨家寺街上赶集,杨家寺街道人常常叫我们周遭的人为乡里人。年少的我们常常也因为街上人或同学这样称呼心生愤悱,为此吵嘴打架也曾发生过。长大后,这种愤怨虽然消退了不少,但总觉得别扭,心里暗骂街上人“街皮”,肤浅,好面子。直到工作后,一次偶然的机会,在母校天水师院逸夫图书馆觅到一本《天水史话》,细细品读有关杨家寺的史实,回顾自己曾浏览过的《水经注》,才恍然大悟。多年困惑顿解,原来我们常说的“城里人”和“乡里人”已存在两三千年。杨家寺街上人没有称呼自己为“城里人”,但对我们这些“乡里人”的称谓,里面包涵着历史悠久的积淀,绝没有半点歧视、侮辱的成分。“乡里人”的“里”史更是悠久,接地气。
        说起“乡里人”的悠久历史,不得不先弄清楚“城里人”这一称谓。
     《秦州区志》记载:杨家寺一带商、周时称西垂、西戎丘、西犬丘、西垂宫。秦汉、三国时杨家寺为西县治地。《水经注》记载,“春秋时期,秦庄公、秦文公在今西南九十里处峁水河流域修筑西垂宫,约在庄公元年(前821年)始建至文公元年(前766年)建成,故庄公为“西垂大夫”。这些史实在曹鹏雁、杨志军、郭永峰、郭永杰等杨家寺文人考证、纪录中阐述很多,我略作回顾而已,天下尽知了。民国六年(1917年)在距杨家寺四公里处的梨树坡村发现的秦公簋,除原铭记之外,器上刻有“西之器一斗七升。秦敦(簋)”九字;盖上有“西一斗七升太半升盖”九字刻文中的“西”即陇西郡西县。这是杨家寺一带古为城的最有力佐证。
《三国志.诸葛亮传》记载:诸葛亮在陇西郡西县(今杨家寺乡)导演了著名的空城计,“西城弄险”并迁民的西县,正是我家乡所在地。文中写到:“亮开拔西县千余家,退还汉中,戮谡以谢众”。证明三国时,杨家寺作为西县尚在。这就说明,杨家寺自古以来为城池所在,为县郡行政所在地。既然是县所,是城镇之地,街上人自称“城里人”也就理所当然了。就像三国时,天水一带属曹操管辖,汉中、川蜀为刘备之疆。故而我们天水人都习惯把自己称“曹”(现口语中为“ao”)。称别人的为“刘”(现口语中为“niu”牛),历史使然。
   “乡里人”之称谓更是历史的沿袭,像杨家寺历史长河里的一朵浪花,像峁水河泛起的涟漪,伸展开来,于秦文化一道伸向祖国的大江南北。
      第一个封建王朝秦朝建立之后,秦始皇采纳丞相李斯的建议,取消西周时期流传下来的分封制,国家管理上推行单一的郡县制,废诸侯,立郡县,分天下为36郡。行政管理设郡、县、乡里四级。郡守,为一郡最高行政长官,掌全郡政务。郡下设县,令、长为一县之首,掌全县政务,受郡守节制。县郡行政管理机构设在城里,臣民自然为“城里人”了。县以下设乡、里和亭。乡和里是行政机构,亭为治安组织。乡设三老、啬夫和游徼。三老掌教化,啬夫掌诉讼和税收,游徼掌治安。乡以下为里,是秦国最基层的行政单位。里设里正或里典,后代称里正、里魁。其职能除与乡政权职能大体相同外,还有组织生产的任务。此外,还有司治安、禁盗贼的专门机构,叫做亭,亭有长。秦规定,两亭之间相隔十里,设亭长。亭遍布于城乡各要地。由此看来,受“乡”“里”管辖的我们广大农村,本来就是“乡里人”。“乡里人”是名副其实的称谓,是历史条件下的产物。就像我们现在农民外出打工被称为“农民工”的一样,也没有歧视侮辱之意,称呼而已。不过,其中厚重的历史积淀,我们应该懂得。
      我所知道的,以及亲自去过的地方中,杨家寺所在的村庄,有历史内涵的地名最多,尤其体现秦文化的“里”字,更是周边乡镇之最。每一个名字里,或一目了然,或隐隐约约向外人诉说着杨家寺古老的文化。
      明、清时杨家寺全乡称士子里。民国二年(1913年)属天水县第三区第四保,第四保为田西河、宋北河、杨家寺。民国26年(1937年)田西河、宋北河、杨家寺合为一乡称杨家寺乡,属第三区。这是我所知道的“里”作为行政称谓的最后史实,但历史遗留下来的地名、村庄名还透着醇厚古朴的历史气息。比如,宋家川里、麦湾里、大湾里、中川里、士子里、中峪里、红河里等,而周边在村民口中能叫“……里”的村名,诸如寨柯里、河滩里,寥寥无几,似乎已远离秦文化之中心。多已现代之地理名称居多,借湾、河、崖、沟、坪、门、铺、村、庄命名为主,少了些许文化元素。
       今闻杨家寺撤乡建镇,喜悦政府眷顾,家乡终能紧跟时代发展步伐的同时,我心里更眷恋那些刻在人们心灵深处的,像历史长河中的颗颗璀璨明般的名字,“里”,就在我的心里。“乡里人”,我所爱的称谓。
【“里”史悠久】/宋月定(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
 
【“里”史悠久】/宋月定(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
 
【“里”史悠久】/宋月定(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
 
【“里”史悠久】/宋月定(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
 
【“里”史悠久】/宋月定(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
 
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017