注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

清清峁水河(后记)/◆ 郭永锋(杨家寺人在天水)  

2016-03-26 11:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清清峁水河(后记)
 

        我的家乡杨家寺是一个西北地区的偏僻小镇,总觉它一个极为普通而平凡,跟其他地区的小镇相差无几。但近年来,随着对家乡历史文化的了解,我慢慢地对它开始刮目相看,以至于仰视了。也觉得这么些年来,对它熟视无睹,甚至轻视而感羞愧。

        周平王八年(前763年),秦文公在西犬丘营造西垂宫,春秋时期,秦庄公、秦文公在今区西南峁水河流域修筑西垂宫。故庄公为“西垂大夫”。其孙文公“居西垂宫”(《史记·秦本纪》)。“…历史悠久,商、周时称西陲、西犬丘、西垂宫。秦、汉时为西县治地,北魏在此设杨廉县,五代后为天水县辖地”(《秦城区志》)。古老而深厚的历史,孕育了丰富的畜牧农耕文化的同时,也孕育了深厚艺术文化。

         清清的河水似一条飘带,萦绕着家乡的周围,我的父老乡亲,浣衣洗菜,浇地灌田,人畜饮用。这条河叫峁水河,《水经注》里称为“杨廉川”,是西汉水的源头。这让我很自豪的是虽居住干旱的西北,但我却是地地道道的长江流域的人,有了南方水乡的骄傲。但我的骄傲不仅仅限于此,我曾为我的学生赏析《诗经》秦风时,最愿意讲《蒹葭》,家乡把这种草叫“蒹芽”。“葭”“芽”同韵,在古代流传时出现了书面语和口语之分。蒹葭是什么?其实是一种茅草,也就是水边生长的芦苇。我的家乡好几个村庄就以“芦”取名。像“芦子滩”、“芦子湾”等。这些足以说明在先秦时峁水河边的芦苇郁郁青青,大有水乡泽国的美丽景观。一首先民歌唱爱情的《蒹葭》在这样的背景下诞生了。如泣如诉,温婉细腻,让后人倾倒的爱情一直流淌在峁水河上。

        放过牧的人都知道,蒹葭还是一种马最喜爱吃的草,众所周知,秦人之所以封官授爵,励精图治,壮大崛起,最后东进,到秦始皇一统六国,建立第一个封建帝国。一个重要的原因就是他们拥有作战的核武器——战马,而秦人养马的技能非比寻常,得天独厚。静静的峁水河千百年了缓缓的流淌,它滋养了秦人的先民,也孕育了一个大秦帝国,这功劳在历史的长卷上,是很有分量的一笔,而这笔涂抹者就是我曾养育我,而我一千次一万次“视而不见”的峁水河啊!

        俱往矣,我们依然喝着峁水河的河水,但不能骄傲者祖先的荣光,千百年来,这条河水滋养了多少代先民,繁衍生息。宋元时代一代保家卫国的民族英雄杨大渊兄弟二人,从峁水河边奔赴前线,浴血奋战,最后镇守四川,其功勋显赫,让世人敬仰。今天,时逢盛世,家乡人民励精图治,承继祖先之血性,铮铮铁骨,建设家乡,美化家乡。可歌可泣的事迹众多,但我愚钝的思维和浅陋的知识拿不起如椽大笔去歌颂,只是在工作生活中,把我的几位亲朋和我下队的见闻,单纯直白的记录其百分之一二,权当对家乡对峁水河养育我的拳拳之心的微薄的报答。所以这本书名取名为《峁水乡情》,有人戏说这名太土,土就土吧,本来我就不是洋气人,家乡也不是洋气地方,峁水河淙淙如故,也不洋气,不洋气才更接地气。

        这本书里绝大部分内容是歌颂我的父母,我的乡亲,我的劳动,我的情感。书里还有些内容,似与书名不符,写游记,写感悟,但细思考,我今天能拿起笔来写一些东西,我得感谢峁水河,感谢我的父老乡亲的养育,其根还在杨家寺,还在峁水河。

       是为后记。
                                                                                          郭永锋于天河家园2016年3月25日
清清峁水河(后记)/◆     郭永锋(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
摄于2012年清明石图村
 
清清峁水河(后记)/◆     郭永锋(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
摄于2012年清明水滩坪  算盘子沟村
 
清清峁水河(后记)/◆     郭永锋(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
摄于2012年清明石图村
(配图照片赵旭提供 )
 
 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017