注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

走进固城乡林山村看马社火 /◆杨君(固城人在新疆)  

2016-02-25 14:50:37|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进固城乡林山村看马社火 /◆杨君(固城人在新疆) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》

    在礼县固城乡林山村传承着一种古老而具有汉族特色的民族文化活动——马社火。它千百年来在农村民俗中历尽沧桑、经久不衰,给人们带来了春节的欢乐,也传递着平安、吉祥。它是当代民俗文化活动中规模最大的一种社火形式。是由锣鼓列队按历史戏剧画着脸谱,身着官袍、旗袍、铠甲、道袍等服饰,每个人物手中拿着该拿的武器、法器等,扮装成各个角色,骑马背上,列队成行,走街窜巷,用技巧变换出各种阵势来,体现出丰富多彩和故事情节的传统历史文化。
  新春期间,固城乡不同特色的社火都在热火朝天的隆重举行中,比如皮影戏、木偶戏、秧歌(俗称黑社火)等,但规模最大最隆重最具有特色的要数马社火。
  元宵节这天,林山村的马社火开始了,喧天的锣鼓声和鞭炮声响起后,人们都争先恐后地把骡马都聚集在关房庙门前,骡马都由各家的专人牵着等候化好妆的神兵天将出现,骑马的演员们装饰的戏剧人物,通常是戏剧中的主要角色。人们为了驱邪消灾,祈福降祥,大多以神话传说中的戏剧为主,如《黄河阵》、《五雷阵》、《香山还愿》等戏曲,而今天他们扮演的则是《北八天还愿》(也叫《武当山还愿》),神将上马后,锣鼓开道,锦旗随从,神兵马队有顺序地排列成一条长队,据说名为“一字长蛇阵”。马队如游龙一样经上庄游行至下庄,从大庄转到小庄,沿小巷至大道,走村窜户,左叉又转,各巷盘旋,阵势变化不断,什么“二龙戏珠阵”,什么“八卦阵”,什么“龙门阵”等形式不时上演,引来四邻八乡观赏者的赞叹。
  这时,年关中喜气洋洋的人们,在各家门口和村中重要场所点燃香烛,鸣炮敬神来祈福降祥。这时,欢乐的场面在人们脸上体现出喜悦和得意的笑容,可以依次看到庄严神圣的马社火给他们带来的健康、福祥及乐趣是无法形容的。最后隆重而又神圣的马社火在鸣炮声、锣鼓和人们的掌声和欢笑中结束了。但这庄严而又神圣的马社火,影响如此之大,给人们所带来的福祥和乐趣是无穷的。如今,回家过年的人少了,村里饲养的牲口少了,马社火一年比一年冷落了,大多数所谓的“马社火”由骡子变成了拖拉机,马队由原来的几十匹变成几匹,扮演的戏剧人物由原来的几本戏变成了一本或一折子。为了这源远流长的文化遗产不被失传,人们将如何样传承和发杨光大,是我辈目前迫切需要思考和解决的问题。
 
走进固城乡林山村看马社火 /◆杨君(固城人在新疆) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017