注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

杨家寺北具湾漫记【随笔】 /◆ 李三祥 (天水)  

2016-01-09 20:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家寺北具湾漫记【随笔】   /◆  李三祥 (天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》



  一     北具湾与簸箕湾山梁

        地处西秦岭北端的杨家寺北具湾村,这里的确是一个文化底蕴深厚且人文荟萃而不同凡响的地方!

       沿着景东梁向东延伸的一支山脉,在其南麓,有一个水草丰美林木繁茂的村落,村子不大,有十多户人家。在村子的前面,有一条从西北流向东南的溪水,清流潺湲,在几户人家的门前穿过。 这里,就是杨家寺境内峁水河主流发源地所在的芦子滩。

       峁水河的这条主流,一直沿着顺坡而下的河谷地势,沿途流经一个叫小洞子的地方,继续南向,在郑宋村对面的西边穿过,一路沿着川道奔流,直抵房背山南麓的杨家寺。在镇子东头,有来自西边方向的峁水河的另一支脉田家河汇入,二水归流,这条是古老的峁水河,便势成龙行蜿蜒之态,直抵礼县境内的红河而抵西汉水相接。

        沿着郑宋村背后的东坡上山,有一条蜿蜒盘旋的路径直达山顶,这便是从杨家寺方向通向北具村的乡村公路。这是一个西北至东南走向的山脉,站在山梁之上, 看山梁西北端,有一处山势地貌耸然而居,从地理位置和形势判断,这里应该是当地地势最高的一个地方。后来知道,这就是方志所载的簸箕山梁,海拔为2002米。

       北具湾村,地处簸箕山梁往北的东边,是一处地势开阔平缓的阳坡地带。北具湾,据北山而南向独具地域特点与归属,在簸箕湾迤东五台山对面的西北边,是一个地处簸箕湾山梁东缘,犹如弯臂合抱聚拢的一处阳坡地带。北具湾所在的地方,当地人叫紫荆山,依山傍势而居,在南北分水岭所在的北端,具三面合围形势而处北阳麦裕之地,属簸箕湾山梁地带杨家寺乡境内黄河流域一隅的一处村落。顾名思义,这应该是有关北具湾名字的合理诠释。

      若果说此前所述及的文字,是围绕从西南边的杨家寺一侧到北具湾这一路走过的感官知见,而这对于北具湾周边的环境而言,只属于局部的把握和认识。 

        事实上,从北边铁炉这一侧的河谷地带,沿着山路到北具湾,这应该是一条传统上意义上就已存在的古道通途。在藉河南支流发源地有一个当地人叫寨柯里的村子,三年前的端午节我们曾经为了探源藉河的发源地,曾经到过那个地方。印象中,以这里为源头,从这里发端的藉河这一支流,沿着狭窄的河谷地带一路自西南向东北,流经一段途径后,继而又打了一个拐,沿着地势和地形的变化,又转向成为由西北到东南的走行穿行在藉河园林场所在的河谷地带。

      从现在铁炉村往上,沿着藉河支流金家河一带向西,有一个地方叫上磨,据当地人讲,这里在过去用电尚未普及的时候,的确有过几处私人经营的水磨。时至今日,这里的水磨已经荡然无存,留在当地人记忆里的,就是作为一种文化记忆的留痕。而水磨这个古老的农业文明的遗存,作为一种时代的烙印,作为一种农耕文明的生活方式,已经被现代文明的一切所淘汰,但作为一种历史,一种历史文字符号,依然保留在当地人的记忆当中,就是一个叫上磨的地方。

     上磨位于金家河的北边,而在它所在河谷的南边,有一条不大的山间谷底,这里是溪水的出口,沿着谷底西边的山麓上山再向南行,这便是通向杨家寺北具湾村的北边这一条路径。这里地处山的北麓而与铁炉境内毗邻。

      纵观山河大势,北具湾在杨家寺境内应该属藉河支流所在的上源地带,依秦岭山脉这一地理标志,在地理划分上因归属北边的黄河流域。作为杨家寺乡境内最为北端的一处村落,这一带属西秦岭山区北缘,介于西南峁水河主流和北边藉河支流金家河之间。

        北具湾,这个曾经因为陌生而不得其解的村落和村名,这个自己的足迹,在经历过五次亲临的感受和实地探看之后,对这个在地图上有明确标识,在方志文献里也有确切记载的地名, 存留于心,便有了一种人文地理意义上的豁然明了和清晰的确识 。


杨家寺北具湾漫记【随笔】   /◆  李三祥 (天水) - 《老家新秦源》 - 《欢迎光临》

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017