注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

礼县微电影《巧娘》简评/◆ 放羊老汉(礼县红河人在武都)  

2015-08-23 16:57:11|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学艺术与地方民俗文化元素深度融合的成功尝试——微电影《巧娘》简评/◆ 放羊老汉(礼县红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

文学艺术与地方民俗文化元素深度融合的成功尝试

——微电影《巧娘》简评

 

  乞巧作为早期秦人遗留下来的民间祭祖习俗,在西汉水流域己世代传承两干多年,被许多学者考证是我国乞巧习俗的发源地,列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。近些年,陇南依托乞巧民俗文化元素,命名传承人,修建传习所,创作动漫、连环画、微电影、歌舞剧、秦腔刷,举办乞巧文化节,全方位延展文化链条,使其在地方文化建设中的品牌作用日益凸显。去年,陇南正式启动中国陇南乞巧节申报世界级非物质文化遗产工作。为营造申报世遗的舆论声势,礼县拍摄发行了的微电影《巧娘》,为今年的民间乞巧活动"助阵"。巜巧娘》在文学艺术创作和地方民俗文化元素的深度融合上有诸多值得肯定和称颂的"经典"之处。

  微电影作为“类”电影的视频短片,好的作品对策划制作和故事情节的编排要求极高。《巧娘》的故事发生于1949年礼县解放前夕,讲述了大堡子山麓,西汉水畔祁山村美丽姑娘巧儿和少年纸活匠人青山之间的一段坚贞的爱情故事,反映陇南西汉水流域女儿们的智慧、灵巧、团结、勇敢和追求爱情自由的精神,展现陇南独有的乞巧民俗。故事的选题切入角度独到,内容富有张力,观看后让人回味无穷。

  首先,故事情节紧凑,时间节点安排颇具匠心。故事从女主人公巧儿看到现在一年一度女儿们乞巧的场面陷入的“回忆”开始,"时光倒退六十多年,在新旧中国的“转折点”上,一场声势浩大的民间乞巧活动为男女主人公搭鹊桥成为有情人,在历经地主少爷人为"干挠"后终于"圆梦"成眷属。这些情节至少透露出了三个"可贵"信息,一是乞巧习俗具有文化传承性,在旧中国当地就有乞巧民间习俗世代传承。二是如果当年在“乞巧场”上没有“传递”出人民解放军奇袭盐官,进而拉开陇南解放的序幕这一历史事实,男女主人公要“战胜”当地地主阶级代表的“祁家少爷”,并修成爱情的"正果",其结局的悲剧性不容置疑,隐喻了新中国与广大劳动人民之间的关系。三是故事喧染和再现了乞巧习俗的文化学主题。对婚姻美满、家庭幸福的向往和追求是乞巧节这一民俗文化空间永恒的主题,巧儿在地主少爷与靠自已双手劳动的青山之间选择后者,一位普通而又善良的农家姑娘当年爱情追求的品位不言而喻。

其次,电影画面尽显了《巧娘》故事发生地——西汉水流域的美丽风物。史料和考古已证实,西汉水流域是大秦王朝的肇始之地,数代秦先王率众在此创业立国,营建都邑,修造陵园,历时三百余年。在秦人东进关中之后,这里依然是他们一统天下的后方基地。西汉水流域也是民间乞巧习俗的原生地,当地人在乞巧活动中祭拜的"巧娘娘"是秦人先祖女修。西汉水流域自古水草肥美,风光旖旎,《诗经·秦风》脍炙人口的《蒹葭》中“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……"的佳句,描述的就是水西汉水两岸的秀丽景物。微电影巜巧娘》的取景"重现"了这里的美景,不管是镜头里的青山绿树,碧水白云,远天夕阳,还是夜的剪影,美轮美奂,展示出韵味十足的魅力。

  还有,电影中“吸纳”和展现了当地众多独特的文化元素。除了与乞巧相关唱词、表演程式等的文化元素外,当年当地的居家院落、土木结构的马鞍架房、屋内摆设的体现传统木雕技艺的方桌吊桌,正屋墙上的中堂字画,寻猪草、剁猪食等普通生活场景,用荨麻“整治”和“作弄”他人等情节,充驰了地域风情。

  《巧娘》是一部当地作者编剧导演,本地演员表演的低成本微电影作品。如果说硬要挑刺的话,其中也有不尽“完美”之处,如镜头中当地秦文化的元素偏少,秦文化是西汉水流域最厚重的文化符号,乞巧习俗本身就是秦文化遗俗,应该表现得更充分一点。再如“地主少爷”的服饰和形象设计缺乏典型性,如果是一个“胖墩”,戴个瓜皮帽,估计效果会更好。但这些“缺憾”无伤作品本身的文学艺术价值和对乞巧民俗的宣传推介意义。


文学艺术与地方民俗文化元素深度融合的成功尝试——微电影《巧娘》简评/◆ 放羊老汉(礼县红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017