注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

作 别 春 天/◆乡岩(杨家寺人在天水)  

2015-06-28 19:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乡岩《作 别 春 天》


作  别  春  天 - 乡岩 - 乡岩的博客
 

半夜梦回,夜凉如水。

静静地听着窗外隐隐的风声掠过,似乎是有人漫不经心地走着,哼着一首不知名的曲子,遥远得恍如隔世。路灯在窗帘的缝隙间投下一抹光,窗台上的兰有一绺叶子便透出绿色来,在一片黑暗中,有了不一样的感觉。在这静静的夜里,孩子睡得正香,我却兀自醒了,独自安静地享有这份静谧与无涯无际的自由。

想起一日中午正做午饭,忽然大风呼啸。妞妞在窗前大喊:“快看快看!”我急忙关了火跑过去,只见窗外花絮纷飞,竟如下雨一般—— 一场蔚为壮观的花雨!楼下一棵老榆树,开春发芽,吐蕊长叶,瞬间指尖大的榆钱便一串串挂满了枝头,那嫩黄的榆钱日日在窗外甜甜地看着我,我日日在树下走过,天天有意无意在窗前看看,日子也变得甜蜜悠香。不料今日风疾雨骤,花雨飘飞——我急忙打开相机,隔着窗户,隔着玻璃,模糊间什么也没拍到,只看见落絮飞扑而下,把天地连成一片,刹那间地上便铺满了厚厚的一层。我不忍再向枝头,只好默默收了相机。至此,窗外日渐绿荫葱茏,再也闻不到那份馨香,看不见那抹鹅黄,再也没有了一串串笑吟吟的目光。

疏影横斜,月光清浅。在这样的夜里沉思良久,感觉如同走在一望无垠的沙漠里,渐渐变得孤寂无助。孤寂就像一条虫子,会无声无息地啃噬你的心,让心疼痛却没有痕迹。一个人在独自面对自己的时候,才会抛开所有的浮华和装扮,真实地知道自己的无奈与挣扎。不觉想起一个人来,熟悉又陌生、亲近又遥远。顿时,那些风花雪月的温柔如花般纷纷开放,那些多情的夜晚宛若小雨如泣如诉。花开花落、雁来归去,日子就这样走着,是那样地执着,那样地悉心,那样地须臾不忍分离,今日才种的红豆,等不到明日晨曦初露便要采摘。一个春天就在这样的温情与期待中走过,和花儿一起孕育、一起发芽、开花,开得如火如荼,以至于迷醉了自己,迷醉了季节与时光。温情尚在指尖,转瞬却杳无踪迹,那美丽竟如水般流走了。走过了,方知这一切竟是梦幻,竟是凭空里的一瓣花香,终要随风而去,终将随春远去。

那日,有朋友说,公园的牡丹开得甚好,可去瞧瞧!其实早就知道洛阳的牡丹繁花似锦,南山的也已经盛开,去年今日尚去牡丹园一走,今年却懒懒的。一日忽然兴起,携友去看牡丹,千朵吐蕊、万瓣飘香、朵朵绽放、株株阳光,原来春天是这样漂亮,何不尽兴呢!花儿如此灿烂,横空一扫阴霾,不论你忧愁抑或高兴,不管你勤奋还是懒惰,都是这样至情至性,光彩照人。可知人不如花,人不知花,花儿尚且知道惜春惜时,时不我待,我等却因何要辜负这美好的春光呢!想想哑然失笑,春赏花、夏看荷、秋有陶菊、冬日万树梨花,四时皆有美丽,世界自有风采,只需要一双慧眼,需要一颗善于感知的心灵。若果一叶障目,花开不见,雁过无语,终日迷茫,懵懂迷失了,何谈识得泰山呢!遂心意逐开,花间树下、湖畔草边,拍了好多照片回来,一念之间生活便充满阳光,发朋友圈共享,回复朋友赞叹,与春光同在,自得其乐!

晨光慢慢明亮起来,窗外车声人声响起,新的一天又来到了。看看窗台上的花儿,这些日子竟忽略了,花盆里长出几株杂草来,大有蔓延之势。遂轻轻除去杂草,剪掉枯叶,清洗尘土,花儿一下子变得神采奕奕了。我看着花盆里的太阳花悄悄趴在玻璃上,鲜艳的小花朵笑盈盈地看着窗外,在阳光下漂亮极了!

想想,今日是立夏,“夏”是长大的意思。至此,宣告春天已过,气温由此转热,夏天开始,一切将在温暖中渐渐长大,走向成熟。

就此与春作别。

 

                                   乡岩于2015年立夏


作  别  春  天 - 乡岩 - 乡岩的博客
 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017