注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

土巷子里阳光暖/◆宝峰苍狼(牡丹镇人在老家)  

2015-06-17 16:54:20|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     土巷子里阳光暖 - 宝峰苍狼. - 红雨黑雪.
 
     月光尽可能温柔的抚慰着夜的梦乡,到现在都弄不懂星星为何只在夜里闪亮,让托着腮帮少年凝望又费尽思量,天宫是如此的遥远,而自己所学的法术又无法穿越那浩渺的天幕,{那时没有电视机,许多村子连电也没有。我们几个幼稚的小伙伴,弄来阴阳的经文,练习颂念腾云驾雾的法术}。去广寒宫里看奔腾的银河去向何方,传说中的神仙是否在各显神通讲经论道,齐天大圣现在花果山吗?取经回来的天蓬元帅是否还会去高老庄!夜风悠悠,我的思恋飘在星空上悄然睡去了!
    金鸡高亢雄壮的叫声宛如一阵长风,一波一波地掀起星空银河的波澜,在 一次次的鸡鸣声跌宕起伏中,太阳像刚淘出的黄金,露出了黄灿灿的脸,懒洋洋的像一个睡美人在作别梦中情人,欲说还羞。是红尘飘来的父辈煮沸的茶香,唤回了她恍惚的思绪,而此时勤劳的人已拾起一声声的悦耳鸟鸣,走过曲折平仄的山路,来到地里架上牲畜,肥沃的土地在犁铧上翻腾出一层层波浪,土地朴素的情怀被重新耕耘出一片命运的旋律。一声声悠扬的吆喝,让霞光里的青山显得婉约瑰丽而又威武雄壮!
     天全亮了,阳光已然精神抖擞。土巷子里阳光暖 - 宝峰苍狼. - 红雨黑雪.
 
     田野,从山前岭后,从沟底到山顶,几乎每一角落都有人在劳作,有拔草的大姑娘小媳妇,锄地的壮汉小伙,有追着蝴蝶,撵着蚂蚱嬉戏的顽童,有扎着羊角辫嗅着花香,满坡满洼采野花摘野莓子的小姑娘。山梁上的大叔、大哥们的山歌随着白云飞翔,沟底里大姑娘小媳妇的情思顺着细腻清纯的溪水楚楚的流淌!
    阳光醉了,把无尽的豪情挥洒向美丽的山岗!
    低矮的土房上,袅袅炊烟扶摇直上,随着一声声滋啦啦地炼油声响,那油炝葱花蒜苗的的香味溢出了土巷子,此时地母亲已做好了干粮,喂好了鸡和猪,匆忙的给地里干活的人送走了,家里的老奶奶裹着的小脚,来来回回忙前忙后,最小的两个孙子在炕上,一个吃饱了躺着,一个腰上系着个绳子乱爬,没有闲人专一的看管他们。奶奶忙完了家务,就该准备中午饭了,干活的人辛苦回来时,已是又饿又累了,做好了饭他们回来早些吃了还能休息一会。老爷爷则把牲口圈里的圈底子,{圈底子:是指牲畜的粪便和土壤混成的农家肥}背出去,再从山崖上背回来一些干土垫在圈里,牲口是全家人的指望,俗语说:“商户家惯娃娃,穷汉家惯骡马”十多口人的家里,几十亩地靠它们养活人哩,一定得细心照料,再累要先照顾好牲畜,人才能休息吃饭,,夜里也要给牲畜添一两次草料。垫好了圈,爷爷叼着他从不离身的旱烟袋,拿着镰刀,背着背篓去给牲口割青草了。
     中午的阳光晒的树叶蔫塌塌的垂着,鸟儿的叫声像露水一样被晒干了,它们都藏在林荫中打盹去了!
     地里的人开始相互吆活喝者回家了,牵牛的赶马的,拎着篮子背着背篓的男女老幼,从四面八方涌向了回家里的土巷子,他们饥饿空乏的身躯嗅见了土巷子里溢出的饭香,脚步顿时轻盈了许多,光着的脚板踩在平仄的土巷子的路上,是那么的亲切踏实!低矮的土房子里,一家人七八口,或十几口人四世同堂挤在一起吃饭,生活虽是简陋,但是那么的幸福充实!“农村有一句谚语:鸡叫狗咬娃娃吵,是家里的三件宝”。吃过饭,父亲会用柴火燃起他的茶炉,几个小孙子站在炕沿围着差炉子,嚷着都要喝茶,父亲会给他们的小杯里少少的倒一点茶,他们虽觉苦涩但依然会争抢着要喝,看着他们淘气的样子,父亲不计劳苦陶醉于天伦之乐!土巷子里阳光暖 - 宝峰苍狼. - 红雨黑雪.
 
      短暂的午休很快结束了,父亲催促赶紧上地了,哥哥拿起刚磨得镰刀,催促晾衣服的嫂嫂赶紧上路,依然是那条土巷子,已熟悉了他们的脚步,阳光还是那么的暖,风还是那么地热,脚步还是那么匆忙有力的走向地里!土巷子不一会儿安静了,除了看家狗的叫声,和圈在家里的小儿郎的叫声,奶奶的絮叨声。土巷子又开始了殷切的等待。直到黄昏时分,人们才开始陆续回来,有的晚归的到月亮升起时才会回来,而土巷子依然会耐心的等待!等待每一个晚归的人。
     繁重的农活,让勤劳的人们把白天无限的拉长,又把黑夜尽量的剪短,时间总显仓促,而地里的农活,随着时令潮涌而来的浪花,一浪接着一浪,人们不得不与天争,与地斗。
     终于,雪花飘落的时节,一切农活总算告一段落了。
    世界静悄悄的安逸,再也不要听那讨厌的鸡叫了。雪花尽情的飞舞着扑向困乏的大地,用她们轻柔的身躯,温暖清瘦贫寒的大地,大地在逐渐变厚的雪被中安然的睡去。他太累了,需要休息。
     快过年了,冰封的日子忽然热闹了起来。
     先是妇女们拆洗被子,衣裤,再精针细线的给一家子人做新衣服,新鞋子,一般都给孩子们做新衣服,大人的旧衣服只需拆洗,翻新缝补一下即可,当然条件好些的是可以给大人做一件新衣服的。有孩子多家口大的家庭,那就只能给孩子每人做一件上衣。所以孩子们盼过年那是望眼欲穿,过年不仅可以吃好穿好的,还能收到属于自己的压岁钱,几毛到几块,那就看谁家有钱,谁家的亲戚多了。
      一到每年的腊月十几里小巷子理就异常的热闹了起来!一天里东家杀猪,西家蒸馒头,这家煮黄酒,那家做粉条、走油锅,这家请亲友邻里吃肉,你给我一些粉条,我给你一角豆腐!那十几二十多天,忙个昏天黑地。到半夜做豆腐的人在巷子的脚步声还来来去去。
      终于小孩眼中期盼的神秘的美好的年来了!大年夜的巷子真热闹!家家门前放几串鞭炮,把自家的先人迎进屋,而后小孩子们,拿着自己的炮仗,你放一串我放一串,在巷子里围着锣鼓喧闹到天明!
     大年初一人们满面喜悦,穿新带新,扶老携幼的,走出家门涌出巷子,女人们领着小一些的孩子,照顾老人,男人们则牵牛牵马的,拉骡子、赶驴的,当然会给那些牲畜用红布,或彩纸做成彩花,系在它们的头上也预示着它们来年兴旺健康。由喧嚣的锣鼓带着大家去喜神所在的方位,迎喜神!一路人们相互祝福喜气洋洋。到了所在的方位,在锣鼓喧天的祥瑞氛围中,大人们虔诚的焚香祷告!鞭炮尽情地喧嚣着!壮小伙则各自拉着自家的骡马,奔驰了起来,人争个风流,马赛俊俏,给这银色的天地,增添了异样的活力,那时很羡慕那些骑着骏马的大小伙,他们是那么的健壮威武!
     终于向往的喜神迎来了。人们开始了走亲访友,拎着几个自家炸的油饼,微薄的礼物,来来往往的却是深厚的亲情、友情!即使是几十里路上的亲戚,也要去看望的,尽管要走几十里的山路,但不会阻挡它们的情谊!
     年终于过完了,显得仓促而又短暂,孩子们的鞭炮早已放完了,正月十五前后村里的秧歌、社火也歇将了,但人们把幸福和渴望留在了心间,他们渴望着来年会更加的幸福美满!
     日复一日,年复一年,土巷子不知不觉间转换了容颜,水泥路面上高跟靴的节拍和着从新楼房瓦房里飘出的音乐的旋律,偶尔回家的西装革履,大腹便便的男人,不知他从何处来,打开生锈的锁,过不了几日又锁上了门,不知向何处而去!那穿着入时的女人,从她们化妆的夸张的胭脂上,明亮的阳光已看不到她们的真容!
     清冷的月色,孤寂的巷子,那个当年拖着腮帮子对着夜空浮想联翩的少年,已变成一个一个孤独的老人,倚着拐杖,他的土巷子里阳光暖 - 宝峰苍狼. - 红雨黑雪.
 思绪透过月亮,路过那些神仙的庄园,他在寻觅,寻觅那有温馨的阳光照耀着土巷子,那儿才是他心灵的归宿和向往!
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017