注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

《卷珠帘》(散文诗组章选三)/◆江苏阿土  

2015-06-16 11:28:52|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

抹秀眉

阿土《卷珠帘》(散文诗组章选三) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

谁一脸倦意,在拂晓的梳妆台前对镜自怜?

晓雨淋湿的窗台上,有鸟,相对而视,左右瞅之,百思不得其解!

灯红酒绿的夜晚已悄然熄去,热忱的香车转眼杳无踪迹。谁还识得谁?

为何,我熟悉的身影,在习惯了喧嚣之后却喜欢在萧索的马路上踽踽独行?是浸透了水的爱情已不值一提,或者飘在风中的承诺只是过眼的烟云?

梦深处,透着爱意的对白,早已风干成纸上的暗影。曾经一写再写的文字,在泛着微黄的时光中,不再抒情,毫无诗意的句子,不再有画感和倾诉的温柔!

你努力着,在眉上镌刻,难道只是想让心灵眷恋的余温,在思念的画笔上继续游离?

而我,只是一部老式的相机,横竖都不能立体地拍出一个女人骨子里流出的失意!

 

 


花影重

阿土《卷珠帘》(散文诗组章选三) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

画在墙上,梨花带雨的画上,是泪,凝结为霜!

夜好静,卸下的红妆早已随水远逝,只有悄无声息的时光移动在花影上。

瞪着耳朵聆听,脉冲在窗外,遥远的天际,有情的关注和无情的冷眼皆不再重要,生命的过程就是一朵花的开放!

我在等谁,谁又会在等待我,画画的人早已远去,山高水长,不再出声。那些憔悴的日子,我早就忘却,为何还要留着伊人的残香,在碎裂的诗笺笔端静谧地亮着?

啊,想像真的可以有花瓣的味道,让砭骨的寒冷也略显忧伤。

花影重,我不想说你的影子故作镇定,你一遍遍反复摊开的笑容如果只是为了淡化孤独,那从你眼角滑下的是痛苦还是幸福?

一颗没有爱的心是死的,一个没有爱的人是没有灵魂的。你在远方,如果你愿意,我不怕拨开那片花影,也许我将从此一去不再回来!

 

 

卷珠帘

阿土《卷珠帘》(散文诗组章选三) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

那一缕和弦轻敲我的心窗,溅起的阳光在房间尽头的百叶窗上,一声声的唱,低婉回肠!

明明知道,沉醉在一件事情里容易受伤,却不愿走出,反而觉得有滋有味,越嚼越香!

我就这样选择了回忆,在这个浮躁的黄昏与飞扬的尘土碰撞,在扭曲的街道与幻想的爱情邂逅,在丝竹弥漫的韵味里化为一滴江南的音符!

时光在淡泊的藤椅上旋转、反复,卷帘上的珠子闪着迤逦的水光,一粒粒,令人痴迷,或许是发呆养成了我的平静,让我在不知不觉中认识了生命的盈与空。那些流动的,那些停伫的,那些即将消失的山村与人物,他们由原先的寒冷变得祥和,成为我飞向蝴蝶的籍口!

卷珠帘。我本想用两根指头轻捏,不曾想珠上竟有心跳的声音,细细的,带着风吹动的疼!

(选自《散文诗》2014年12月上半月号)


阿土,本名庄汉东,江苏省作家协会会员。有散文集《有一种距离叫遗忘》,诗集《诗意故里·绝色新沂》等。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017