注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

笔记着并快乐着 /◆健白(杨家寺人在太京)  

2015-05-28 20:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔记着并快乐着 /◆健白(杨家寺人在太京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

 

 看了《人民日报》上汤欢的文章《读书莫忘做笔记》后,我仿佛遇到了知音,更加坚定了一贯做读书笔记的念头。

 文章介绍了一代大家顾颉刚、钱钟书读书治学一生,做了数量惊人、内容广博的笔记。顾先生做笔记“可以自抒心得,亦可以记录人言;其态度可以严肃,也可以诙谐”。钱先生的笔记从经史子集到通俗小说,从村谣俚语到笔记野史,古今中外无所不容,把这些笔记前后参照、相互印证、融会贯通后,才有了《管锥编》里那样汪洋恣肆的文章。这篇文章还讲到蔡元培先生晚年总结自己读书多年却“没什么成就”,原因之一是“不能勤笔”,这样的后果是不易检索,需要用的时候“几乎不容易寻到”。这当然是蔡先生的谦虚之言。

 我做读书笔记始于上大学时期。作为普通读者,虽不敢与大家相比,算来也有二十五年,积累了大小薄厚不等的十多本笔记。正如前文所说,我的笔记也是为长见识、冶性灵、助娱乐,遇到有趣、有启发、有感于心的文字随手记之,心有所感也顺势写下,使内心加深一层印象,成为我读书精华之积累,心灵成长之记录,人生之珍贵纪念。有所不同的是,因为喜爱绘画,我就在笔记里添加些自己的白描插页,或者从废旧报刊上剪贴一些人物、山水、花鸟图片,配在文字段落间用以装饰和愉悦眼目。

 由于爱好和兴趣的原因,我的笔记主要抄写我认为可意的散文段落和典故,精妙的名言警句和微信,有用的文史哲和地理知识,古今中外名画图片,经典民族歌曲等等。期间也偶尔写点自己在阅读时的随想感言。这些内容,多来自小说、报刊和网络,也有跟人聊天听来的有意义的小故事。近年来主要阅读摘录《人民日报》、《甘肃日报》、《中国教育报》等大报的副刊文章,还有《读者》、《特别文摘》等自己喜欢的杂志小品文。记录这些“宝贝”,多数时间是在学校工作的业余,或节假日在家里,条件很便利,读书看报到动心处,只要动一动身,就可以随手写在笔记本上。如果出门在外不方便,可以随便找一点纸先记下来,回到家里再转抄到本子上。有趣的是,我的这种“精神”竟然得到了爱人的夸奖鼓励,成了她教育儿子的“正面教材”。

 二十多年来,我搬了若干次家,来来去去转了几个学校,废弃的书报书本处理了若干,但这十来个笔记本一个也没有遗弃丢失,时刻在我身边保存着。我始终把它们当宝贝,因为在那些除了看书,再没有任何娱乐消遣的单调日子,它们就像电视和收音机,陪伴我度过了夫妻两地分居二十多年工作业余的枯燥孤寂,也是我二十多年心路历程的唯一见证。笔记本上从浅蓝到深蓝,从碳素墨水到中性笔的不同印痕,让我想起所用过的各种笔的优劣;时粗时细、时草时工的笔迹,是我当时心情的烙印;每一段注明了抄写时间和来源的内容,都留下了我从蓬勃青年到稳练成年的足迹。这些摘录的内容,有二十多岁倾慕纯真爱情时的热烈诗词歌赋,有三十多岁担任教学和班主任工作时的业务知识与名言警句,有四十多岁从事学校管理工作时的新观点新经验,也有后来修身养性和为人处世的心得。每一段,每一句,无不体现着当时的执著用心,都能勾起我清晰的回忆。

 常言说:“眼过千遍不如手过一遍”、“好记心不如烂笔头”。就像现在一样,每当读书看报到心灵碰火时,我就不由自主地浮想联翩进而产生快速笔记的欲望,唯恐因慵懒而转瞬即逝。每到工作结束、茶余饭毕、睡前醒后,或因备课写作需要摘录查证,我都会不停地翻阅我所认定的“精品”,以致不厌其烦。天长日久,笔记里的内容已基本熟烂于心,什么内容在哪个本子里,在左面还是右面,上面还是下面,凭着印象就可以轻易找到。

 我从来不敢奢望自己能成为作家或治学者,然而对做读书笔记这种耗时费劲的事,依然有浓厚的兴趣和吸引力。当我写作一篇小论文时,引用哲学家和科学家的言论会帮我强化论证的说服力;当我写作小散文时,文学家充满哲理的诗一般的语言会让我的作品更加丰满而具有亲和力;当学校需要我提供宣教用语时,我会根据不同的主题、位置和对象,参考笔记编撰出最富教育和人文情怀的标语。最为受益的是,在读、思、摘、写、习的过程中,对于知识的丰富,心灵的震撼、思想的碰撞、人生观价值观的构建和心态调整,在潜移默化中发挥着常规学习教育难以实现的功效。

我坚信,虽然网络世界好文章浩如烟海,但像我这样“细嚼慢咽”后记录并可以取之即来的精华精品,永远有着鲜活的生命力,越读越有味道。也许在若干年后,当我对外面喧闹的世界感到十分厌倦时,这些倾注了我心血、与我的世界息息相通的“别人的故事”,会时不时地唤醒我趋于沉寂的心,点燃健康愉快生活的信念2015.4.23                                                 


 
笔记着并快乐着【原创】 - 健白 - 寓园清风
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017