注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

机遇还是折磨 (余心言) /◆健白(杨家寺人在太京) 转载  

2015-03-11 19:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健白《机遇还是折磨》
机遇还是折磨(余心言)/◆健白(杨家寺人在太京)  转载 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
                      

 

 

A大学毕业,年轻,外语好,正踌躇满志。初入职场,待遇也不错,可是第一件事就让他高兴不起来。那就是上班要打卡,不能迟到。他想,这多不人性化,谁不知道早高峰交通拥堵,这下可睡不成懒觉了。

  上班没几天,他又发现,打水、扫地这些活逐渐都等着他干。他想,这不是欺负我是新来的吗?这多不平等。

  领导对他很重视,交给他办的事越来越多。他嫌这些都是小事,又苦又累,常要加班,还要同各种不熟悉的人打交道,烦死了。

  领导想培养他,常常带着他出差。他嫌出差的地方不发达,接待条件差,没意思,又不好不去,只能在心里抱怨。

  这些,他都应付过去了。但也只是应付,不可能有激情的投入。

  几年过去,小A升职的速度明显比别人慢了一节,他的埋怨更多了。埋怨别人有背景,会拉关系,埋怨领导不公平,埋怨自己的机遇不好。

   其实正是他自己错过了很多机遇。正是这许多小事、琐事、“没意思”的事,中间包含着许多有用的人际关系,许多工作中的规律,许多需要改进的薄弱环节,许多有用的经验,许多我们原来没有想到的创造,可以激发我们的聪明才智。

  本来这世界就充满着无数的小事、琐事。大事也是由小事、琐事组成的,能够从小中见大,就能发现生活中充满着机遇。发现机遇,才能抓住机遇、运用机遇,这就是大智慧。机遇就在那里,视而不见,看见的只是折磨,感受的只是苦恼,上天本来就没有对你不公平,埋怨的结果,只能带来更多的埋怨,更多的苦恼。

  曾听到一位成功的作家朋友说,她的人生经历得太多。如今,别人对她的好,她都一一记得分明。而那些不好,那些伤害,都已经全部丢弃,烟消云散,一切都不再有任何意义了。我对她说,佩服她的超脱,但实际上那一切还是有意义的。因为,没有那一切,人生就是不完整的。没有那一切,就不可能有对人生的深刻领悟,也不可能有她小说中那些深刻、细致、感人的情节和描绘。当然,重要的是她并没有白白浪费那些经历,而是从中收获了自己的感悟。

  孟子曾经论述过“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”对一个人成长的意义。并不是有了苦、饿、乱,就一定能得到成长,关键在能不能发现其中蕴藏的成长的机遇。否则,这些也不过就是折磨而已。(原载《特别文摘》2015.1


机遇还是折磨 - 健白 - 寓园清风

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017