注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

年味越来越浓/◆杨春辉(天水二一三厂)  

2015-02-15 13:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年味越来越浓/◆杨春辉(天水二一三厂) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 

腊月二十七了,奔波辛苦的人们都停下了忙碌一年的脚步,满怀喜悦和希望迎接春节的来临!


腊月八

腊八节最早源于秦惠文王(公元前326年)创设的“腊祭”,天水俗谚:“腊月八,啪沓沓。有米饭的吃米饭,没米饭的掐娃娃”。其中包含着天水独具的习俗。

迷心饭:迷心饭为米饭或撒饭,传言吃了它就可以迷(糊)住心,不再考虑任何事情,而一门心思地办年过年了。迷心饭亦即风靡全国的吃腊八粥。吃腊八粥的起源有两种说法,一说释迦牟尼当年苦修时,瘦如枯柴,某牧女盛了一碗乳粥给他喝,他因此恢复了精力,并得道成佛。后世佛徒因了这个故事,便称腊八为“成道节”。一说朱元璋幼年贫困,在饥肠辘辘时,与伙伴们拼凑了一些大米、粟米、红枣熬粥,后来当了皇帝便命御厨在腊八日为他熬这种粥喝,民间便称此为腊八粥。至今天水乡下吃腊八粥时,还要舀出一碗,置在正屋供桌下,直到正月初一早上迎来喜神后,给牲畜拌草。


年味越来越浓 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

年味越来越浓 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》


腊月二十三

1、杀献灶鸡:这天,天水习俗必得杀鸡献灶,这跟全国各地一样。如《中华全国风俗志》下篇卷二载:“主祭之人,必为家长。礼拜时身后跪一幼童,双手抱一雄鸡,名曰灶马。家长叩头毕,向灶神祷祝数语。祝毕,一手握雄鸡之颈,将鸡头向草料内推三次,一手将凉水向鸡头倾洒。鸡若惊战,便谓灶神将马接受”。

2、烙灶饼:灶神又称为本家司命,天水直呼为灶爷,属于五祀之一。祭灶节当日晚饭后,女主人要烙灶饼十二张,寓一年十二月。若逢闰年,则为十三张。而且烙灶饼时不能放盐。烙好后先叠置灶头,之后点蜡焚香,磕头祭祀。接下来将每张掰出一点,抛于厨房顶上,意味恭献灶君受用,剩余分给家人食用。

3、献灶糖:天水祭灶习俗中献灶糖的目的非常明确,就是要把灶神的嘴涂甜,黏住灶神的嘴,让灶神上天言好事,回宫降吉祥。

天水俗谚:“腊月二十三,打发灶爷上青天;腊月二十四,打发灶爷上柳树。”天水习俗中祭灶神时间一般为腊月二十三,但因这天过于忙乱,没有顾上,就可以是二十四。

天水把祭灶之日称为小年,二十三一过,年已正式开始,一切避忌皆除,如扫舍、杀猪等便不再择日。



年味越来越浓 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

年味越来越浓 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

大年三十

除夕又称除夜,俗指年终的最后一夜,大月为腊月三十日夜,小月为腊月二十九日夜,天水民间称当日为大年三十。其主要习俗有如下几项:

1、抢集:大年三十这一天,不管是不是乡镇的逢集日,但这天必须是一年中的最后一个集日。凡年事年货未备齐者,便早早地动身,赶往集镇,置办年货。因是置办年货的最后一次机会,人们急急忙忙抢购,于是叫抢集。这天的货物价格波动极大,贵则可贵成天价,贱则可贱成垃圾。抢集最迟要在当天晌午后结束。

2、供天爷:解放前,天水城乡还要置天爷树,秦州城内从腊月二十四日开始,在城壕或北关购买松树一株,也可在山上挖来松树一株,栽在当院,称为天爷树,大年三十这天在天爷树下摆上香案,献猪头一只,大盘两只(盘为大蒸馍,大若八寸碟子),供香、茶点时果,三叩九拜,行拜天爷礼。现在则签天爷神牌,行祭拜礼。天爷神牌内容为“天地君亲师”;或详为“天地君亲师;本宅水火五祀”;“牛马二明王菩萨”。五祀指对门、户、井、灶、中的祭祀。

3、贴春联:大年三十晚饭前,城乡家家户户要贴春联,专用红纸书写,家有丧事未满三周年者多用黄纸。

4、贴门神:和贴春联同时,天水城乡至今还有贴门神的习俗。今天水门神已不再是神荼和郁垒,而前门是秦琼和尉迟恭,后门是魏徵或钟馗。并且,今天水城内门上还有贴福禄寿星、金童玉女或“福”字倒贴等吉祥图画的。

5、接先人:天黑后,家家户户主人和儿孙一道,挑一盏灯笼,端香马盘,香蜡纸裱,前去祖坟接先人,祖坟太远则在朝祖坟的方面某处。烧香点蜡,行跪拜礼,并鸣放鞭炮,寓接请先人。之后将点燃的香带两炉返回。到家后,家内自有接应人鸣炮迎接。所带之香一炉插正堂里供桌上,一炉插厨房灶头。灯笼悬挂大门之上。“先人”又叫“纸”,由冥资包就,上签本府先远之神,三代宗亲,列祖列宗姓氏,由后世子孙谨备冥资一封,在此春节佳时奉申至考妣之神位,并以此时起供奉到正月初三,送到坟园焚烧。包制冥资叫包纸,签写牌位叫服纸,接送叫接纸、送纸。

6、续香守岁:大年除夕夜守岁习俗在全国极为普遍。晋周处《风土记》载:“(除夕)各相与赠送,称曰馈岁,酒食相邀,称曰别岁;长幼聚饮,祝颂完备,称曰分岁;大家终夜不眠,以待天明,称曰守岁”。今天水守岁习俗主要有吃年夜饭,多为饺子或扁食。扁食又名角子,与饺子均取更岁交子之义;拜年,父辈给先人磕头,接下来子孙给上辈磕头,长辈们给孩子们给压岁钱;饮酒品茗,续香话旧。

7、观天色:天水俗谚:“三十晚上没月亮,一时和一时不一样”。大约在除夕夜宿时(晚九点)左右,农人要观天色,预卜来年庄稼的长势。根据天色的晦明分四面八方,天黑则来年五谷丰收:较明清则欠收。

8、扽个头:除夕夜,有些孩子个子不高,就在门上往高扽。孩子骑门槛站立,门内一人牵,门外一人推,门外者问:“长高了没有?”门内者不急于回答,而是打笑取乐,直到门内者答:“长高了!”才结束。此预示孩子在新的一年里能长高个头。


年味越来越浓 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

年味越来越浓 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》


(图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017