注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

过去时态的雪片/◆宝峰苍狼(牡丹人在老家)  

2015-01-09 13:39:11|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      岁月的脚步又一次穿越山舞银蛇,原驰蜡象的诗行,大雪纷飞的北国风光,依稀走出童话的殿堂,似曾熟悉的冬韵!何时变成一种神秘的渴望?

      冬雪上天赋予大自然冬的财富,平凡而又广阔的概念。如今一场冬雪在无数的期盼中姗姗来迟,又在人们短暂的回味中匆匆离去。古人云:“春雨贵如油”,那时的古人却未料到,如今的冬雪又贵似那白银。

    当年母亲缝制抵御严冬的寒衣,如今着不上身,就已春意盎然,厚实的棉衣,那只是人们将来幻想“千里冰封,万里雪飘”的悬念,大自然的心律开始紊乱,全球气候变暖,常把冬春搞乱。

     而今这难得的一场雪,又于腊月才翩翩而来,似下非下的一片、两片、三片,而后三五结伴继而象赶庙会、集市的人一样,熙攘接踵而来。飘舞着飞扬着,一阵比一阵的雪片大,落在手里可以看到她柔美的图形,鹅毛飞絮般地铺向大地,片刻之间大地之间已是已是一片银白,没有风、雪来得柔和诗意,落得曼妙静谧,多少时日盼雪的人立在雪中,在注视、审美,心里甜美的象是在下‘蜂蜜’,伫立在雪中的人们,像一个个盼归的亲人,雪落在身上,像是穿着温暖的棉衣,纯洁而又优美。你看那一棵棵玉树,像是一篇篇赞歌抒志的诗篇,婀娜多姿,,妙趣横生,一座座伟岸的山峰,穿着银盔银甲,像一位叱咤风云的将军,八面威风,一座座茫圆的山丘,像一座座山中宿营的帐篷,浩渺而又井然。兔子跑过,印上梅花朵朵,稚鸡觅食,留下竹叶片片,这雪的韵味,像酒、像诗、又像美人,趣味无穷尽矣!

      清晨人们坐在热炕上,望着窗外的飞雪,或抱着茶炉、叼着烟斗,话说当年,或吃着散饭看着电视,说笑一片。而不安份的男人们则趁着下雪的闲趣,喝酒打牌滋生事端。孩子们最热闹,堆雪人、打雪仗、溜冰滑、做游戏、惹猫斗狗;母亲吆喝着猪儿、鸡儿,奶奶身边的针线箩儿,父亲的麻线叉儿,这一场雪,鲜活了多少辈人的生活情趣,一切都是那么的和谐自然。

       然而,这一切既是那么切近熟悉,又将会变得愈来愈遥远茫然,就在我为留恋回想着雪花、回想那美好东西为什么会被大自然无情地消弥挂而在眼角的泪水,也被污染的空气弄的污浊不堪。冬雪啊我的心能不被纯粹地冰封,我的情又将流向何处寻回那片净土?

      雪花、在过事态的天空飘舞!她不能给我任何答案!!!
  
      (本文系向苍狼的约稿,曾经发表于我执行主编的《珠海传媒》杂志冬季刊的[开卷有语]专栏——张中定注)

过去时态的雪片【宝峰苍狼】 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017