注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

《珠海特区报》让我眼前一亮/◆杨春辉(天水人在213厂)  

2014-10-04 11:08:11|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   喜欢浏览新闻的我,从网上看见9月19日环保部发布了京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市的8月份空气质量状况,其中海口、珠海、中山位列前三名。于是,位于甘肃天水市的我,出于好奇“百度”了一下这三座空气质量三佳的城市到底好在哪里。尤其是珠海,虽不是省会城市,但生态优美,山水相间,陆岛相望,气候宜人,发现还有很有份量的报纸《珠海特区报》和《珠江晚报》,相比之下,尤其喜欢《珠海特区报》。

《珠海特区报》让我眼前一亮/◆杨春辉(天水人在213厂) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
                                                  2014年9月30日《珠海报人》03版《学术围观》

    网络时代真是便利,过去,远在西北一偶的我想要看看《珠海特区报》困难重重,现在通过珠海新闻网马上就能看《珠海特区报》的电子版,原本以为作为中共珠海市委机关报,《珠海特区报》会像我们内地北方的“机关报”一样,一定是严肃呆板有余而生动活泼不足的,结果是我想错了。一打开《珠海特区报》页面,“高品质新闻、高品位资讯”这一句醒目的主题词就概括了它的办报理念和新闻广告效应,让我感到《珠海特区报》与时俱进的新锐思想,也传达了办报者的自信和对读者的敢于承诺。《珠海特区报》兼容了很多的信息量,充分发挥了报纸的优势。在《要闻》《中国》《寰球》《民生》《深1度》《新论》《体育》等这些版面都能阅读到最新的新闻资讯。其中尤以《深1度》和《新论》版最有特色,也有深度。例如2014年9月5日的《自1997年来高考制度最大幅度系统性调整,明年起取消特长生加分》一文,详细解读了该意见出台的背景、12个亮点、十大变化,还深度解读了高考改革方案9大看点,让读者在了解新闻事件之余再延伸深度了解相关看点。细看这期《深1度》版,《珠海特区报》编辑认真负责的态度、新闻拆分的能力、为读者着想的态度,都不言自明地呈现了出来。
    第一次阅读的《珠海特区报》恰好是周日版。《读书》《闲情》《海天》这几个版面深深地吸引了我,接下来一口气读了好几期的周日版,这几个版面里的文章文化气息很浓,有小说,有散文,有心情故事,不能说篇篇堪称佳作,但水准实在不低。在阅读的时候都忘记了这是一份报纸上的文章,完全可以与文化专刊相媲美,给人一种意犹未尽的感觉。特别是周二的《游周刊》,编辑的视野跳出珠海,跳出广东,带领读者领略我国的大好河山,世界风光。有9月16日《盘锦红海滩:蓬草如火枕海眠》的壮美,有《婺源古村落:诗意乡村、梦幻画卷》的娟秀,也有9月9日《欧洲十大古堡酒店》的古老庄严、豪华神秘。
    《珠海特区报》在风格上也与我们内地的报纸有明显区别,内地报纸多采用固定版面,呆板老套得几乎没有任何新意可言。而《珠海特区报》除了几个固定的精品新闻、文化版面以外,有很多新颖的版面轮流推出,有《英文周刊》《热评》《公益周刊》《车周刊》《房周刊》等等。据我观察,他们也会根据时代的飞速发展、高新技术的日新月异和社区文化的日渐成熟而专门推出新的版面,例如《金湾新闻》《斗门新闻》《高新新闻》等。给读者展示了灵活多变、大胆创新的勇气和胆识,也充分秉承和发扬了“百花齐放、百家争鸣”的文化繁荣方针,也把珠海“最细节”的新闻展示给了读者,让我们这些外地人加深了对珠海的了解,增添了对珠海的喜爱。
    当然,这个世界没有最好,只有更好。阅读了很多期的《珠海特区报》,斗胆谈点个人以为的不足。一、作为外地读者,觉得《要闻》板块里珠海本地新闻占用版面过多,好多的内容与同城同一单位的《珠江晚报》有重复,让外地的读者觉得有点繁琐和多余。是否考虑增加国内热点要闻的比重为好?二、有个版块叫《中国》(实际是国内新闻版,与别的报纸叫作《国内》版的感觉是不同的),对于这个版面的名称,我和朋友都觉得很别扭,给人一种好像在国外报纸上看到报道我国新闻的错觉,珠海不就是中国的吗?有没有必要可以更改一下这个版的名称呢?
    现在,通过珠海新闻网阅读《珠海特区报》电子版成了我的业余爱好之一,感谢《珠海特区报》丰富了我的生活,拓展了我的视野,给我新时代的气息,也给了我对生活更多的认识和对世界更美的发现。也感谢各位采编老师的辛勤劳动和聪明智慧,你们让我明白,好看的报纸需要爱用心的人去好好经营,记者和编辑辛勤的汗水,一定会浇灌好读者期待的花朵。
    祝愿《珠海特区报》越办越好看,越办越有影响力!

        (发表于2014年9月30日《珠海报人》03版《学术围观》)

 《珠海特区报》让我眼前一亮/◆杨春辉(天水人在213厂) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 

《珠海特区报》让我眼前一亮/◆杨春辉(天水人在213厂) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017