注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

王选《南城根》获第二届全国青年产业工人文学奖/◆赵文慧(秦岭人虎皮沟人在烟台)  

2014-10-24 23:05:08|  分类: 秦源新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

       10月20日,第二届全国青年产业工人文学大奖在广州揭晓,天水作家王选凭借散文集《南城根》获得散文奖。

王选《南城根》获第二届全国青年产业工人文学奖/◆赵文慧(秦岭人虎皮沟人在烟台) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
王选《南城根:一个中国城中村的背影》封面

        据悉,全国青年产业工人文学大奖今年进入第二届评选,已经成为我国产业工人文学最权威的文学奖项。在本届评选中,初评委员会从个人申报及提名推荐的4857篇(部)中产生了52篇(部)入围作品,通过公示最终经专家评委评选、投票,决选出大赛获奖作品18篇(部),包括长篇小说奖1篇、中篇小说奖2篇、短篇小说奖3篇、诗歌奖3组(部)、散文奖3篇(部)、网络文学作品奖1篇、文学评论奖2篇(部)和文学新人3名。

      《南城根》获得评委的一致青睐。 知名出版人、花城出版社社长詹秀敏说:“南城根是一个重要的城中村符号,作者以剪影的笔法,描述了南城根居住者的生活状态:纵情、漂泊、思乡、焦虑,曾经怀揣梦想,却最终被城市物欲湮没……作者站在一个旁观者的角度,客观冷静地观察打工者的生活点滴,虽隐含了对众生的悲悯之心,但没有过多的主观议论和批判。白描,如同留白,更能引人深思。”“记录城市低处的众生百态,反思城乡变迁的功过得失,这种从个体经验折射出社会面貌的写法,小切口大视野,以小见大,从选材便可见其独到之处。”

王选《南城根》获第二届全国青年产业工人文学奖/◆赵文慧(秦岭人虎皮沟人在烟台) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 《南城根:一个中国城中村的背影》作者王选在作品交流会上发言


        著名作家、《广州文艺》主编鲍十指出:“甘肃天水‘80’后青年作家王选这部长篇纪实散文集《南城根》,是全国近年来涌现出的一部有较高文学品质、文本价值、社会意义的写实作品。南城根,一个瑟缩在繁华都市的城中村成为王选的书写对象,作者带着悲悯的情怀去勾描这一片被大众忽视的角落,其间所发生的五味杂陈的人间故事,也许是最能反映这个慌乱、空洞、表情模糊时代社会底层为生存而奋斗的生活本相。整部作品的语言洗练、幽默、接地气,作者又采用了独特、深具现代意识的叙述方式表现夹缝群体的人情冷暖,记录城市低处的众生百态,是一部优秀的作品。”

        著名文学评论家、中国小说学会秘书长、广东商学院人文与传播学院教授江冰认为:“文人视角,人文关怀,文字老到,书写细致。给城中村留一剪影,为当下中国留一记录:真实而繁杂,心酸却不绝望。同时,还有一份试图解读南城根的冲动,作者始终保持一种客观的观察者的视角,为书写对象提供多种可能性,也为读者提供更多的想象空间,不失为一份具有社会文献意义的文学观察记。应该说,在这一类非虚构的作品中,作者表达的文字水准也算高层次的,显示了书写者的思想境界和艺术涵养。”

王选《南城根》获第二届全国青年产业工人文学奖/◆赵文慧(秦岭人虎皮沟人在烟台) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 评价《南城根:一个中国城中村的背影》的文章

   

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017