登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

驰子诗作品读/◆放羊老汉(红河人在武都)  

2014-10-16 09:17:52|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对生活的精细描画和冷峻“再现”

——驰子诗作品读

 

 上世纪80年代,在万物蓄势待发中国大地上,一种叫诗歌的“高贵庄稼”也风起云涌,大凡生活在校园里的学子们十有八九都成为“追梦人”,当年在礼县师范就读的驰子便是其中的一位。从他对诗歌最初懵懂的顶礼膜拜开始到“痴迷”于诗歌创作,一路走来竟结出累累硕果。近两年,即诗集《小镇记事》出版后,他的一系列诗作见诸于各类报刊杂志和网络平台,创作势头如泉喷涌,诗风也日见凝练老道。简洁朴素的文字,对身边生活场景不火不燥的描画,对现实世界惜字如金的冷峻“展现”给人留下深刻的印象。

驰子诗作品读/◆放羊老汉(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

驰子把生命里最美好的年华献给了乡镇工作。这些年,作为一名与农民“肉挨肉”的基层干部,他与“小镇”的百姓摸爬滚打,“公事”干得不敢说是风生水起,但至少也是亮点频频。因而他的诗歌创作始终没有移开“小镇”,好些诗作都在具体“展现”乡镇工作的细枝末节,镇政府大院、镇长、喝酒、小车、摩托车等“高频词”更是将乡镇工作琐碎的一面表现得具体而生动。他的诗作既表现了自己鲜亮满足的一面,“晚饭后的镇政府大院/有一支香烟/就是祁山堡上的神仙了” (《在祁山》)。 “父亲呵 身为乡镇干部/这些就是我一生中/最真实而又最为欣慰的财富”。也有被群众围攻时“狼狈不堪”窘态,“镇长站在土坎上/给群众讲话时/镇长的手机/已不见/镇长的衣袖/已撕烂”(《激动的人群》)。看他的几首以时间钟点为题目的诗作,总会在平凡的人和事中发现诗意。“散会之后/手机的震动/让镇政府大院里的鸽子/都飞上了楼顶/有几只调皮的灰鸽子伸长脖子/注视着大院里杂乱的脚步声”(《上午九点》)。“产业在小镇的特色/就是一拨接一拨考察团”(《上午十点或者十一点》)。“扳倒最后一个酒瓶之后/考察团挥手扬起一圈圈灰尘/就给镇长告别了”(《十二点的阳光》)。“猪鸡鸭或者什么的/都必须排成队/村庄的墙必须统一包装/爱撒尿的小花狗/上跳下窜的小青蛙/爱吵闹的小蜜蜂/一定要管好”(《下午一点》)。“镇长和副镇长们/一同注视着/六七片茶叶们慢慢地舒展/温柔地泛起/一二三圈淡淡的香气”(《下午四点之后》)。这些诗作既有生活的细节,又不失思考的深度,读后让人回味无穷,是纯粹的诗歌版的乡镇工作札记。

驰子诗作品读/◆放羊老汉(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

诗是诗人的一面镜子,驰子的诗作毫不掩饰地宣泄内心的真实感受。他的诗作一首往往寥寥数十行,但读后给人思索的空间却很大。他笔下的《镇政府》是“红红的太阳穿透了镇政府/一辆小车  两位领导/一场大雪  逼近了岁末年首/一群五保户三个残疾人/四个开饭馆的个体户/十几个领药费的老干部/黄昏  镇政府步履沉沉”。 他记录的《观摩的过程》是“七点半钟,在行政广场/和一颗鸡蛋一支黄瓜一桶牛奶一个馒头/还有一瓶农夫山泉,一同/乘上二十一辆高档越野汽车/忙碌的微型喇叭闪着警灯的开道车/高声喊着闪烁着。他眼中的《文化大院》是“斜倚在抢救民族文化遗产的旗杆下”的“一台织就祖辈粗布补丁缺胳膊少腿的织布机,陪伴着一群老蜘蛛在大院墙角休闲的几辆纺车,负载过小镇艰苦岁月的木轮大马车,谁家老黑驴丢弃的石磨盘,镇长手握伪保长黄铜水烟瓶的示范讲解”。这些诗歌笔调是冷峻的,更多是在诉说内心的困惑与无助,流露出诗人内在本真的焦虑。

驰子的诗作里也反复吟咏了祁山堡、苹果树等小镇上独有的文化元素,仅写祁山的诗作就有十余首,要么凭吊英烈、参悟历史,要么反观生命、思索人生,每首诗都透出十足的禅意。“如果累了,就上祁山堡/抽烟、晒冬阳、数汽车” (《与请假无关》)。“没有什么比大雪中的祁山堡更酷的了/一杯酒就醉了一座山/一片雪花就慈润了一个人”。“一个小孩用遥控器轻轻一按/蜀魏争霸就开始了/而祁山堡还枕着一片雪花熟睡”(《祁山堡》) “蜀贤相一表奏章/北伐就到这里了”“在这里/一伐失败  再伐/再伐失败  接上伐/屡败屡伐/直到蜀贤相鞠躬尽瘁/直到蜀贤相神情自若/坐在祁山堡上/一言不发”(《祁山堡,那一支签》)。“在祁山堡上,前边是蜀贤相的武侯祠/武侯祠后边是关公庙/关公庙后边是如来佛殿/如来佛殿后边  就是/祁山大地和祁山大地上/各怀心事的人们”(《在祁山堡》)。这些诗句借景抒情,用几十个文字便把时空、精神和世俗等元素揉捏在一起,读来入情入理,没有深厚的文化悟性,绝对达不到这样飘逸空灵的境界。

驰子诗作品读/◆放羊老汉(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

多年来,驰子在繁忙的乡镇事务当中,始终没有忘记在自己灵魂深处为诗歌预留一方“田地”,此情让人感动。也许,正因为他将小镇作为他诗歌的出发点和归宿地,在他的诗作中,我们不难感悟到,让管辖地域的老百姓生活得幸福安康和有尊严一直是他梦寐以求的理想。为此,他忍辱负重孜孜以求,奔袭于实现这一理想的路途上。我相信:以诗为翼,驰子注定会距离他的目标越来越近。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018