注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

孟姜女哭长城/◆正客老榆(杨家寺人在天水)  

2014-09-13 23:03:03|  分类: 秦源视频观赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老榆《孟 姜 女 哭 长 城》
 孟姜女哭长城/◆正客老榆(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 正月里来是新春,家家户户挂红灯;人家过年团圆聚,孟姜女过年是孤身。
二月里来说孟姜,孟姜女十五嫁范郎;招亲未有半月久,秦始皇无道修长城。
三月里来正清明,家家户户上新坟;人家上坟哭先人,孟姜女上坟哭自身。
四月里来四月八,娘娘庙里把香插;不求儿来不求女,只求范郎早还家。
五月里来五端阳,上河滩里担水忙;人家担水郎担上,孟姜女担水无人帮。
六月里来热难挡,家家户户搭凉床;人家凉床成双睡,孟姜女凉床睡一人。
七月里来秋风凉,家家户户缝衣裳;缝下衣裳郎穿上,孟姜女缝衣压柜箱。
八月里来十五节,家家户户来玩月;人家玩月成双对,孟姜女玩月无人陪。
九月里来九重阳,家家都把新酒尝;人家斟酒郎吃上,孟姜女斟酒不见郎。
十月里来十月一,孟姜女千里送寒衣;哪怕山高路又远,不见范郎不回还。
十一月来雪花扬,到了长城不见郎;万里长城万里长,哭倒长城是孟姜。
十二月来整一年,秦始皇要娶女孟姜;披麻戴孝打幡葬,纵身投海美名扬。 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017