注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

守候孤独/◆宝峰苍狼(牡丹人)  

2014-09-10 15:23:14|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014-08-22 14:12:51|  转载 自宝峰苍狼 的网易博客

 

岁月的流火、把时光嫩嫩的绿叶灼伤,阳光太多过剩的热情,得意的似乎忘记了这个世界里的这个地方换需要雨水的滋润,人们干枯的心里显得要比这蔫黄的枝叶还要疲惫。 

守候孤独/◆宝峰苍狼(牡丹人) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 
     一过夏收、使得本来空旷的荒野更加衰老苍白。应该是似水年华的八月,虽然已步入秋天,也是碧色千里徐娘半老风韵犹存的浪漫季节!内心却无时不刻的被这干燥的浮火烧起!发涩的喉部及缺氧的思维,无论如何都不能与往昔那个热泪滂沱怨妇般楚楚可怜的雨季联系在一起。
   如今,唤起人伤感的不是连绵的阴雨,却是傻帽一般忘乎所以的太阳公公,眼见即将干旱而死的玉米苗子,洋芋苗,丰收已然无有希望了  ,眼下秋播在即,地干的难以下种,雨水啊你在哪里?龙王啊可曾知道您子民的期待!
   于干枯了的河堤上,在早晨和傍晚,一群农妇载歌载舞,东施效颦一样,浓艳的服饰和华丽的舞曲,与裸露的河床、蔫黄的枝叶枯萎的玉米苗子相衬,多多少少的有些别扭。真是‘傻女不知天干苦,河枯犹唱山丹花’。
    望着许多即将枯死的玉米苗子,像许多英年早逝的人没有走完他要走的路,就要离去倍感伤怀!记忆中将又有许多人将会背井离乡逃荒而去。不过现在的农民人,早已下海捞金去了,早就不靠几亩薄田维持生计了,任凭荒芜的良田里长满了孤寂.
     山丹花的幽怨凄楚染红了晚霞,蟋蟀、蝈蝈,以及百鸟的喧闹不能填充留守老人和孩子们的心中的空旷。野莓红了,山杏黄了,松子熟了,无人采摘!山风无力带着山花出走,去看外面的世界。白云不愿飘走,依恋在山头,她在等待那一群放牧的儿郎,赶着牛儿、马儿,甩着鞭儿、唱着曲儿,山醉了,云醉了,如诗的画图复活了。
     世道如此变换之快,让我的青春,我的思绪无法赶上这变幻的节拍,在这百舸争流,千帆竞渡的时代,我却犹如一只搁浅的船,无奈留守在家,真是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。眼看着外出的乡亲一个个满载而归,容光焕发像华侨一样,在外面大千世界里自由的翱翔,而且一个个在外面买楼房筑香巢,他们的身影和他们的心将像远去的风,漂泊的云一样飘渺。
     忽然我感到自己比这大山还要孤单,我不知再过若干年,我与这大山将会有谁来陪伴,是大树小草、飞禽走兽,还是清风流云,飞瀑流泉?还有古人那散发着幽香无人踏入的的诗句“古道西风瘦马,小桥流水人”……

我孤寂已久的思想有些麻木,本不善于幻想,也许大山的美丽和那个小山村明月与朝霞都不能让他们的儿郎们眷恋,可否留住游子们对山村深深的思念!

守候孤独/◆宝峰苍狼(牡丹人) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

 
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017