注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

一只小猫 /◆乡岩(杨家寺人在天水)  

2014-08-22 19:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   一只小猫 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 


         早上一上班,正在擦桌子,忽听一声尖叫,顿觉汗毛直起、心跳加速,急奔过去,只见办公室的杨姐惊恐地指着花盆,说有一个毛楞楞的东西,麻(灰色)乎乎的----------啊,是什么?蛇,或者黄鼠狼----------哑然!在这熙熙攘攘的闹市里,不会有这些东西。在花盆后面,我看见一条麻乎乎的腿,或者什么别的--------似乎是用力地蹬着,向角落里挤进去。那是什么,抑或是一只猫或者老鼠?杨姐说没看清,反正是毛楞楞的!等拿了笤帚过来,就再也看不见了。只好慢慢搜寻,桌子底下、花盆背后---------角角落落找遍了,居然不见踪迹!又说,恐怕是我们没注意,自己跑走了吧。跑走了,但愿是吧,大家停止了寻找,开始继续工作。可还是心有余悸,或者那东西就藏在某个角落里,偷窥着我们,会在某一个时候,猛地窜出来!想想就觉得浑身上下都毛楞楞的。

          究竟是什么东西呢?怎么会在一瞬间就不翼而飞了呢?

         或者是一只老鼠,还是一只猫,好像是猫,或者是猫叼了老鼠跑进来——猫但凡吃老鼠,都会找一个不为人见的地方,悄悄享用。或者是一只生了病的老鼠,在炎热的天气里跑了进来,或者是一只受伤的猫,或者一只吃了死老鼠的猫也未知可——可是———要是突然窜出来,那有多么吓人!要是悄悄死了,谁也不知道在哪个犄角旮旯,总是一件不愉快的事。万一是一条蛇或者别的什么东西呢?大家心里惴惴不安。

          杨姐再一次吓人地尖叫起来,大家急奔而去,只见一团毛茸茸的东西蜷缩在那个最大的花盆底下,好像还在蠕动!杨姐大喊着跑到里间关上了门,张师傅蹲下看看说,是一只小猫啊!啊————一只猫、一只小猫,心里稍稍少了点惊恐,这才定下神来。果真是一只灰色的小猫,在花盆底下缩成一团!大家轻轻地挪开花盆,才看见这只小猫耷拉着一条腿,披着一身有些杂乱的毛,有气无力的样子。一瞬间,宛若一根琴弦轻轻拨动,触动了每个人心里最柔软地方。

         “啊,是一只这么小的猫啊!”

         “是啊,你看,它的一条腿受伤了————”

         “是饿得走不动了吧,赶紧找点吃的。

         办公室的小姑娘,掐了一些馍馍轻轻喂给它,小猫犹豫了一下,低着头闻了闻,吃了一口,接着便大口吃了起来。很快,放在地板上的馍馍便被吃完了。又说,给喂点水喝吧!杨姐找了一个茶叶盒的盖子,盛了一些清水,又掐了一些馒头。我蹲在它跟前,慢慢喂着,小猫吃了一些,又闻闻水,接着便伸出细细的舌头,舔着水喝了起来。每个人都在一边看着它,看着小小的它心里生出许多柔情。我说,干脆我们养着它,等它伤好了再说。有人说,办公室里不方便。有人说,下班了这里没人,恐怕不安全.......我在里间找出一个小框子,铺上了报纸,默默放在了一边。

         大家都在为小猫担心,又说真的是每天在这里上班不方便养,再说下班了这里没人,也不安全。店里开始忙起来了,只好把小猫连同水和食物一起放在了门外。

         过了一会儿,小猫又慢慢走了进来。我想,这只小猫会带来好运,凡是动物都有灵性,会走进一个温和的地方,它会记住这个世界对它的好。大家都不说话,又把它放在了门外,它又一次慢慢摸索着要回来的样子。我说这小猫认得路,办公室的小姑娘说,猫会循着气味找到路,她家里就养着猫。养着猫,多好啊!早些年在老家生活,有着大大的院子,种了花草,养了牛、骡子,还有一群鸡、一头猪、一只狗、一只猫,大家和睦地在一起。而在这鸟笼一样的楼房里,人很拥挤,马路很拥挤,空间很拥挤,哪里再有地方、时间、精力去养这些小小动物呢?离开了土地,我们在什么地方安放自己的心呢?

          隔着马路,我们远远看着小猫徘徊着,走走停停,心里弥漫着无奈、担忧和悲哀。

          看着那个小小的身影,在阳光下那么娇小、那么无力,每个人都不再说话。

          忙了很久,我一回头,隔着宽宽的马路和刺眼的阳光,一个小小的身影还在那里。只能在心里悄悄说,但愿有好心人收留它,但愿它有好运气。


一只小猫 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017