注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

我父赵康怀《乱石文集》(三)赏析/◆赵鹏弼(红河人在礼县)  

2014-08-20 09:32:18|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我父赵康怀赵康怀的《乱石文集》(三)刚完稿,立即连夜翻阅,掩卷深思,唏嘘不已。

我父赵康怀《乱石文集》(三)赏析/◆赵鹏弼(红河人在礼县) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

  《乱石文集》目前已有三部,都是这几年父亲赵康怀所写作品的结集。他农商之余进行创作,作品大致可以分为经商感悟,代表作品有《走秦安》、《经商拾零》等;当地传奇,主要有《小儿龙王取雨》、《督粮道传奇》、《吕锦外传》等;游山玩水,有《游秦皇湖》、《盐井祠游记》等;生活拾趣,如《夜钓》、《挖盆景》、《乐》等。按照文体划分,又可以分为诗歌、散文和小说。父亲所创作的诗歌,融入了他对生活的感悟,又恰如其分地结合了当地文化资源,充分挖掘了潜在素材的文化意蕴。父亲写诗词,句句精炼,字字推敲,力求完美。有的作品能推陈出新,如在《赶集》一诗中写到“亲友探问在何处,披雪已过万河村”,巧妙化用,点笔成金,将艰苦谋生的场景细腻刻画出来,令人影响深刻。其二是诗句恢弘大气,读起来酣畅淋漓,一气呵成。在《坐禅》一诗中写道,“吸入三山五岳气,纳尽湖海浪潮天”就是这样的代表。其三是意象丰富,意境深远。他写的诗句中,囊括较多的意象,但是多而不杂,精心将所有意象整合优化,紧靠主旨,有机结合,将众多意象用对偶、对比、对仗、拟人、夸张等手法,运用丰富的想象力和独特的视角,创造出符合具体诗篇的特有意境。四是内容丰富,富有文化地域特色和想象力。诗文包括经商经历、游记感悟、生活趣闻和名人传奇等等,一大特色就是充分利用红河先秦故里和“文化之乡”的深厚文化积淀,既对诗句赋予灵性和独特性,又是对当地文化的传承、发扬的一种形式,父亲热爱红河故里的情感溢于纸上,令人动容。
  在父亲所创作的散文诗中。比如在《看云》中写道,“似有大河一泻千里,顿失涛涛”,句子若诗若白话,有虚有实,长短句结合,句子富余跳跃性和灵动。同时,散文基本都是由游记为主,比如《灵芝沟游记》,半文言形式,语句精炼,构思精巧。在父亲整理的神话传说中,基本都是紧密结合真实史料和民间传说,加以文学艺术性创作而成。例如《督粮道传奇》和《吕锦外传》一类的故事中,情节曲折,有惊有险,人物形象刻画很成功。在《费法官传奇》和《红河仙缘图》中,想象力丰富,情节扣人心弦,《江湖之道》武侠打斗场景绘声绘色,气氛烘托更是锦上添花。
  文学的创作,要源于生活,又要高于生活,这对文学创作者提出了极高的要求,优秀的文学作品要反映人民大众的生活,也要揭示朴素的生活道理,结合作者的人生感悟,启迪大众,教化他人。文学作品因此承担着社会价值观念构建和重塑的重任。《乱石文集》(三)正是和其他两部结合起来,融合了文化元素和个人感悟,在诗歌传奇、游记传记和生活拾趣中,部分优秀的作品超凡脱俗,立意深远,形式多样。这恰恰使得作品具有可读性,同时我们还需要紧密结合作者的生活背景,才能将作品读通读懂,产生共鸣。无论是《登寺平台》对古树交替生死的理解,还是《咏怀》中对自己人生的思考,或者还是其他哲理性诗句,都是父亲对生活的深入思索,做文章,据此不仅仅是一种单纯的感情抒发,而是把感情深华在大的层面,构建起自己的心灵家园,也为构建本地的文化体系做出努力。如果文学作品没有深入探究生活哲理和人生百味,对周围的万事万物不做出自己的思考,那么,这样的作品将只是个体的情感发泄。
  红河历史悠久,文化资源丰富,期望我父还需要更加深入地挖掘和整理,既是写好作品的要求,也是传承发展红河文化的迫切需要。正如父亲在《乱石文集二》中写的序言“笔耕,是我生活的一部分”,我希望能有更多人去深阅读,汲取文化营养,也希望父亲的笔耕之路能走得更远。

我父赵康怀《乱石文集》(三)赏析/◆赵鹏弼(红河人在礼县) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 (配文照片:张中定摄影)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017