注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

乘凉红河边/◆赵旭龙(红河人在礼县)  

2014-08-18 18:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

乘凉红河边/◆赵旭龙(红河人在礼县) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

        炎热的天气并没有因为立秋而稍减热意,反而热的更加放肆。午饭后,带着烦躁的心情,来到村边的小溪旁盘地而坐。吹着河风,听着鸟鸣,霎时间想感想一下这块生我养我的土地。

        在105.17E 34.18N的位置上坐落着一个幽美而又恬静的小村镇名叫红河。它依水而居,成人字形南北延伸,上接天水杨家寺,下衔盐官十字路。盘踞在期间的秦皇湖更是让无数文人墨士和垂钓观光的人们赞叹不已。在这里土生土长二十四载的我感受倍深。

       在儿时的记忆中,红河街很破旧也非常脏乱,生活在这里的人们总是起早贪黑的耕作着。不管是年轻力壮的青少年,还是朴实无华的妇女很少有人外出务工。每逢乡俗节日大家就会聚在一起,大街小巷洋溢着节日的气氛。慢慢我们长大了,家乡发生着翻天覆地的变化,一幢又一幢的小二楼沿着宽阔的马路接踵而至,琳琅满目的新奇货物也填满了我们的日常生活。以前封闭的思想也渐渐得到了时代的冲洗,而优良的文化却得到了儿孙世代的传承和延续,譬如高台、根雕、纸艺自古以来就在礼县、天水等地独领风骚。时至今日,这些传统文化更是在原有的基础上加入了许多当代灵感,更上了一层楼。

        红河下街偏西方有座寺庙名叫方口寺,依山傍水,曲径通幽。寺庙中佛像林立、香火鼎盛,护佑着我们红河儿女。寺庙对面是文化广场,夕阳下和寺庙遥相辉映,惴惴发光。偏东方向跃过费家、岳家便会来到梦中的殿堂、古时的圣地——秦皇湖。这是一弯纯洁的圣水,水下任鱼遨游,水上白鹭戏水,岸边芦苇丛生,杨柳倒垂,垂钓者却胜无数。周围层山连绵,郁郁葱葱,身临其境会有一种如梦如幻、如痴如醉的感觉。在斜上方矗立着天台山,威严而庄重。山脚下常年小溪叮咚作响,山间野花赛百合,群鸟唱四季。山顶千百棵松树迎风俯视着山下的一切,像是无数位身经百战的将士守卫着这里的每一寸土地,同时也接受者日月之精华,大地之灵气使红河这片沃土更加的妖娆富贵。

乘凉红河边/◆赵旭龙(红河人在礼县) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

        红河街的东面,有一座山,这里的人亲切的称它堡子山。听老人说是因建国初打土匪而得名,山上主要是耕地,植被不是很多,但很有特色。山下是一条曲折而悠长的河流,清澈见底,是这里孩子儿时的天堂,在水里嬉戏打闹的身影至今可见。这条河孕育了不知多少代红河儿女,也不知道流淌着多少红河故事。西面是我们的主山,名为四朵山。根据乡俗每家每户的主房都围它而立,所以整个村庄看起来节节有序,座次整齐。

       红河街的父老乡亲,老幼妇孺自古就操持着以礼待人,好客喜朋的优良传统。对人待事皆有张有弛,对知识求学问更是虚心谨慎,从这里走出了许多文学中的中流砥柱。与此同时也影响着世代红河儿女舞文弄墨的兴趣爱好。

       红河的情最纯,红河的人最真!道不尽红河的故事,写不尽故乡的情节!让我们美丽而温馨的港湾在文字的世界里越走越远……

 午后随想/◆赵旭龙(红河人在礼县) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》           

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017