登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

《问君陇南》创作对推动陇南文化产业发展的启示/◆放羊老汉(红河人在武都)  

2014-06-11 11:09:15|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几年,为推进文化大市建设,陇南市委、政府筹划实施了许多行之有效的推介工作。其中由政府组织征集、市内外音乐人和广大民众广泛参与的音乐作品创作成果颇丰。《问君陇南》、《梦回陇南》、《故乡陇南》、《向往陇南》等一系列作品面世以来,对宣传陇南优美的自然风光、厚重的历史文化和多姿多彩的民俗风情产生了积极的作用和深远的影响。显而易见,这种运作模式对推动陇南文化产业发展有极其宝贵的启示意义。

《问君陇南》创作对推动陇南文化产业发展的启示/◆放羊老汉(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

        首先,独特的文化资源禀赋是发展陇南文化产业的坚实基础。常言道:巧妇难为无米之炊。发展文化产业离不开地方文化资源支撑,没有资源就没有产业。陇南是我国历史上农耕文化、畜牧文化和渔猎文化交汇积淀的区域,历史悠久,文化底蕴深厚,文物蕴藏丰富,风景名胜众多,各类文化遗产灿若星河,这是发展陇南文化产业不可或缺的宝藏。正如歌词所唱的“白龙江、西汉水、大堡子山、青泥岭、伏羲生处、秦人故里、梅园禅茶、西狭汉隶……”陇南文化产业发展要依托这些文化资源。也许在这片土地上生活久了之后,我们就忽略了身边的这些宝贝。写进歌词,在万人传唱过程中就打开了外界知悉陇南自然文化魅力的窗口,也在无形之中强化了陇南人利用这些文化资源大力开发文化产业的自觉性和主动性。

        其次,党委引领政府主导是推动陇南文化产业发展的有力引擎。对于陇南这样文化资源丰厚,但经济社会发展滞后的地区而言,认准文化资源优势,大力发展文化产业是实现跨越式赶超发展的最佳切入路径,必须下大气力把文化产业作为国民经济的支柱产业来培育。因此,发挥党委引领政府主导作用尤为重要。一是向民众广泛宣传国家“文化兴国”的重大战略,科学分析当地文化资源形势,制定文化产业发展规划,详细编制文化产业发展项目,努力打造体现地方特色的文化品牌。二是制定出台财政、税收、工商、投资、土地、人才、社保等方面的优惠政策,对列入规划的重大文化产业项目,在用地指标、设施配套、规划审批、建设配套费用减免以及财政补贴、资金扶持等方面给予倾斜,灵活运用政策杠杆扶持文化产业发展。三是大力推进文化体制改革,理顺政府与文化企事业单位的关系,保证进入市场的文化单位能遵循市场规律,尽快发展成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。四是引导社会资本进入文化产业领域,加快形成政府引导、社会参与、市场运作的文化产业投融资体系。五是大力培育和发展文化行业协会和文化中介组织,使行业协会发挥沟通政府和企业的纽带作用,鼓励发展各类文化中介组织,创办综合性文化经纪公司、演出经纪公司、艺术拍卖公司、文化人才经纪公司等文化经纪机构和代理机构,迅速形成政府监督指导、行业协会监管、中介组织自律的监管机制。六是规范执法,维护正常的市场秩序,营造良好的市场环境,积极引导合法经营,保障合法经营者的权益。七是建立完善人才培养、人才引进和激励机制,加快文化产业人才队伍建设,为文化产业发展积累人力资本。八是建立文化产业统计调查体系和评估制度,及时解决文化产业发展过程中遇到的重大难题。

《问君陇南》创作对推动陇南文化产业发展的启示/◆放羊老汉(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

        最后,社会深度参与是推动陇南文化产业发展的重要保障。发展文化产业是一项系统工程,需要全社会人财物等各类生产要素的深度参与。要努力营造全社会参与当地文化产业发展的良好氛围。一是广大民众真正关心和支持。每个人都要提高对发展当地文化产业重要性的认识,自觉向外宣传陇南文化资源,消费地方文化产品,主动为发展文化产业建言献策,积极创造条件为陇南文化产业发展作贡献。二是市内外专家学者积极参与陇南文化的学术研究工作,为深入挖掘陇南特色文化资源提供坚实科学的理论支持。三是各类文艺表演人才、民间工艺大师等积极创办各类文化演艺公司、民间手工艺品生产企业,不断活跃文化产品市场,在面上和量上打造地方文化品牌。四是民间资本、私营企业大力兴办文化产业。文化产业是一个高投入、高回报的行业,对资本的依赖性较强。只有吸引全社会资本积极投入文化产业发展,才能从根本上改变经济欠发达地区文化产业发展普遍面临投入不足的窘境。

        从目前来看,陇南文化产业发展总量小、科技含量低、原创能力不强、文化人才匮乏、文化产业的行业协会和中介组织数量少、大型文化企业少、竞争力不强、文化产业基地和园区开发刚刚起步、文化产业资金投入严重不足、公共文化设施建设滞后。面对这些挑战,陇南市委、政府科学分析形势,抢抓历史机遇,高起点谋划,提出传承创新华夏文明建设特色文化大市的宏伟蓝图,确定了统筹全市文化资源和各类生产要素的“1313工程”,气势恢宏。陇南文化产业也将“按照整体一盘棋、一县一特色原则,总体规划、错位发展、形成规模、聚集优势,论证、实施一批重大文化产业项目,打造重点文化产业园区、基地,培育形成一批富有竞争力的文化企业”的步骤逐步推进。可见,只有立足资源优势,突出市、县(区)委、政府引领和主导作用,进而调动社会各方力量参与,陇南文化产业才能拓展出一片崭新的天地。这应该是《问君陇南》系列音乐作品创作带给我们的深层次思考。

《问君陇南》创作对推动陇南文化产业发展的启示/◆放羊老汉(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018