注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

《人文礼县》《千古遗恨秦公大墓》研讨会在兰州举行/◆费银鹏(红河人在在京)  

2014-05-12 12:47:51|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 礼县之窗讯  1月17日,在省城工作的部分陇南籍领导、专家学者蒲泽、祝中熹、王剑英、魏安民、蒲钢青、田炫宏、孟永辉、孟子为、魏建军、赵小均、李伯祥、秦理斌等60多人会聚在兰州宁卧庄宾馆,座谈研讨《人文礼县》、《甘肃古事——千古遗恨秦公大墓》及礼县先秦文化,表示要积极弘扬礼县悠久辉煌的历史文化,为建设文化礼县多做贡献。

《人文礼县》《千古遗恨秦公大墓》研讨会在兰州举行/◆费银鹏(红河人在在京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

《人文礼县》《千古遗恨秦公大墓》研讨会在兰州举行/◆费银鹏(红河人在在京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 
    《人文礼县》一书的出版发行和《甘肃古事——千古遗恨秦公大墓》电视专题片在中央电视台的播放,引起了在省城工作的陇南籍、特别是礼县籍人士的极大关注。与会同志高度评价和充分肯定了魏建军先生编著的《人文礼县》一书和孟子为先生摄制的电视专题片《甘肃古事——千古遗恨秦公大墓》,认为他们热爱家乡,致力于礼县历史文化的研究和宣传,为家乡的文史研究和文化事业做出了积极的贡献。
    与会者一致认为,礼县的历史文化丰富而厚重,礼县及西汉水流域是华夏文明的发祥地之一,身为每一个礼县人都感到自豪和骄傲。然而,不尽人意的是过去由于礼县对历史文化的保护和宣传力度不够,致使礼县悠久辉煌的历史文化长期以来并未引起人们足够的重视,礼县厚重的历史文化不但被史学界遗忘,而且还造成了上世纪八十年代的盗墓狂潮,使史学家们千百年来苦苦寻求的秦公西垂陵园成为一片废墟,大量的珍贵文物外流或丢失,成了礼县人真正的心头之痛、千古遗恨。
    在座谈会上,甘肃省博物馆研究员、先秦文化专家祝中熹先生说:礼县大堡子山秦公墓的发现,揭开了礼县是秦文化源头的千古之迷,可以让世人进一步了解礼县远古文化的辉煌,提高了礼县的知名度,也提高了礼县人的精神境界。可以说,大堡子山是礼县的一张文化名片。过去史学界写秦国的历史,视角往往只放在陕西,与甘肃无关,这是个误区。我在编撰《甘肃通史·先秦卷》时,与其他专家反复研究,认为写甘肃历史必须写秦国历史,因为秦人、秦国、秦文化的源头在甘肃的礼县,这个问题不容忽视。祝中熹先生还说:这些年我对礼县的历史文化研究作了一些工作,就是要为礼县历史文化拂尘,尽可能把礼县辉煌灿烂的历史文化介绍给世人,以便引起学术界的重视和社会的认同,进一步提升礼县文化大县的知名度。西北师范大学陶教授在座谈时说:我曾听北京某重点大学的一位学者说,陕西宝鸡以西就再没有秦文化了,这话深深地刺激着我。而今礼县大堡子山、圆顶山、西山的考古发掘,证明所有秦的历史都与礼县有着关系,这是礼县的骄傲。我不是礼县人,但这几年对以礼县为中心的秦早期文化作了一定的研究,特别是看了《人文礼县》一书和《甘肃古事——千古遗恨秦公大墓》电视片,感觉礼县的历史文化十分厚重,只是对外宣传推广不够,因而外界对礼县文化大县的地位很少认同。礼县应当把文化当做产业抓,礼县的文化不光是礼县的,更是甘肃的、中国的和世界的,要大力宣传推广,让世界认同礼县文化大县的地位。
    座谈会上,礼县籍领导、学者、甘肃省委农村工作办公室副主任王剑英、西北市政设计院总裁蒲钢青、兰州宏建建材集团董事长田炫宏、中央人民广播电台甘肃记者站站长孟永辉、兰州大学教授秦理斌、兰州城市学副教授赵小均、《人文礼县》作者魏建军、《甘肃古事——千古遗恨秦公大墓》作者孟子为等人都认为,礼县有如此厚重的历史文化,这是礼县的骄傲,身为礼县人无比自豪。我们座谈研讨礼县的历史文化,就是要让历史走向未来,要心系家乡建设,共同创造礼县新的辉煌,无愧于我们的祖先和礼县悠久的历史文化。(

2013年09月)

《人文礼县》《千古遗恨秦公大墓》研讨会在兰州举行/◆费银鹏(红河人在在京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

《人文礼县》《千古遗恨秦公大墓》研讨会在兰州举行/◆费银鹏(红河人在在京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

(用数千万用建造的先秦博物馆却听说因最重要的安全保障、地基构造等不合格,建成多年不能正式开放,中间秘密不少,先人若有知是何脸面?) 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017