注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

石门游记/◆郭永锋(杨家寺人在天水)  

2014-04-09 13:01:38|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭永锋《石门游记》

    三月初八,正是清明小长假的最后一天,清晨惠风和畅,天清气爽,一改前两日乌云晦涩之景象。在妻子鼓励下,携家人驱车天水之景点石门赏玩。一路上车如流水,看来游玩的人不是我们一家。

 

石门游记 - 郭永锋 - 永锋博客

    等到达石门景区,很是让人失望——正在维修,谢绝参观。没事,随缘吧。人生就是这样,当人极有兴致时,总有一些不测,不免让人遗憾不已。我劝慰家人,只要心里有景,处处都有景观,为啥一定得去别人所谓的景点去呢?于是驱车沿沟进入深处,两岸青山入云,崔巍高耸,蔚为壮观。大约车行十几公里,已是无人问津之处,我们下车,找到一块平地,家人拿出食物饮料,准备野餐。脚下软绵绵的枯草丛里,新草已伸出嫩绿的叶子。很是舒服,很想躺卧其上,奈上有老岳父,下有孩童,很是不雅。索性席地而坐,头顶蓝天白云,四周松柏滴翠,耳边小鸟呢喃,溪水淙淙,自然谐意。

    而已野餐完毕,在老岳父的倡导下,沿公路步行去看远处的山峰,无意中我发现一道美丽的自然景观,实际上是我们在教科书里讲到的,只是我们从未见过。所有沿公路边山脚的松树,都倾斜路的上空,且一律靠树干的南侧长满枝干,靠北面松林里的一面,光秃秃一条枝干都没有。古人云:“读万卷书,行万里路。”不就是让人从理论中走出来去实践吗?的确也是,麦积山景区我不仅一次来过,只是每次来看山势奇峻,却忽视了这道景观,大秦岭我也去过,华山登过,泰山爬过,都没有把眼睛放到路边这些松树上,不能不叫人思考再三。人都喜欢看美丽的景观,如同看一个成功的人士骄人的成绩,羡慕他们头上的光环,往往忽视了奋斗的艰辛。黄山有一颗迎客松,站在悬崖之上,迎风招手,恰似迎接每位登山的客人,因为它站得高,抢眼,过往之人才觉得它造型奇特,是一道风景,成就黄山的一大奇观。而处在石门山沟路边的这些松树,造型也很别致,可由谁来赞颂它呢?只有默默地承受无端的风雨和过往车辆扬起的尘土。

    山风吹来,鸟语花香,大自然蓬勃生长,位于山脚河滩的人造林,都是笔直的落叶松,远看鹅黄涂枝,绝没有柏树的苍劲和油松的翠绿。但走近它细看,那一撮撮嫩芽不足一公分,辐射开来,虽很嫩弱,但却展示着新生命的生机。也许过不来几天,这片树林将会郁郁青青,与山巅之苍松翠柏会把石门的群山装扮美不胜收。山中多奇景,会让你叹为观止。南郭寺有春秋古柏,柏树怀抱槐树,是古树专家都惊叹的古今一绝。在石门我看到,半山之崖,一棵松树和一棵山白杨紧紧相贴,相互扶持。如一对恋人,难舍难分,“枝枝相覆盖,叶叶相交通”,远看如一棵树,但在这个季节,松树针叶是那样苍翠,而白杨树叶如鹅蛋,圆润嫩黄,你才把他们分辨出来,不能不说是一道景观。

    去年天水“619”特大暴雨中,这里曾发生了山洪,至今河滩清晰可见每棵树脚都堆积一大堆干枯的树枝柴草,树林一片狼藉。就在我在河边嬉戏清凉的溪水时,发现一棵沙柳的树根,如一巨大螃蟹,它的脚深扎于河床之下,似在水中匍匐而行。看它的树干有碗口粗,已被巨浪滚石断裂地不知去向,树干的旁侧斜逸出一股树枝,也已断掉。我细细看来好一会,并用手触摸,用指甲抠挖,发现主干和枝干还不是同一年损害的,主干只是干枯,而枝干已腐朽。

    但它的根如遒劲有力臂膊,伸进河床底下,一种求生的勇气紧紧地抓住岩石,才有这般磐石般坚毅的模样。突然间,我看见干枯的树桩缝隙里,探出一丁点新绿,不,三两处新绿!那是柳树毛茸茸的绿芽,是生命的迹象,或者说是老柳树的生命的延续。世间万物,能生存就是奇迹,能在一次次的重创之下生存,没有足够的勇气和毅力是绝对不行的,河滩的老沙柳让我感叹再三。

    石门的溪水是那样的清澈,没有一丝杂质,汩汩而流。坐在水岸边,眼睛一眨不眨地盯着蠕动的水,一种强烈的愿望迫使你不得不弯下腰去,用手掬起一捧水来,仰头而饮,甘洌清纯,沁人心脾。一个人坐在这里,四周静悄万分,偶尔从山梁传来几声鸟鸣,那是难得的享受,城市的喧闹,工作的压抑,生活的重负,无端的忧愁,在这里荡然无存。你完全可以放开心境,让心灵自由地飞翔,“心鹜八极,”是最好的诠释。现在不是很流行一句“接地气”的话吗?人不能被高楼大厦隔断山水之乐,那不是人的本源,人也是大自然的一份子,离开大自然犹如鸟入笼,会被一些世俗所蒙蔽,那无尽的烦恼会滚滚而来。

    溪水漫过平坦的河谷,一群群小鱼不时游来,给这清纯的溪水带来生命的美丽,山峰在高峻,没有松柏难以展现生机。几尾不显眼的小鱼使灵动的溪水,平添几分情趣,彰显大自然的神韵。说到此,忽然想到了在路旁看到的两只小鸟,是我从来没见过的,比白玉鸟还小,浑身为银灰色,在树林边穿梭。春季里正是它们表达爱情的大好时刻,我没听见呢喃的歌声,只看到小小的嘴里衔着枯草,可能是在搭建巢穴,迎接他们的小宝宝的来临吧!

    走进石门,没有到景区欣赏到美丽奇特的景色,但在山谷,却让我欣赏到另一番景致。斜逸的松枝,遍野的嫩芽,顽强的沙柳,细碎的鱼群,精小的山鸟,用他们的身影和活动,告诉我们一个深刻道理,不是每一个生命都很精彩,也不是每一个都是鲜花掌声构成,而真正的生命在于普通,普通才是组成大自然的生力军。

201448日夜草


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017