注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

在路上/◆陈旺军(礼县永坪人在固城)  

2014-04-17 10:51:39|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原先生这句话很准确地总结了人与路的关系,值得耐心回味。生活有时候并不显现它存在的意义,我也并不清楚前方的路到底能走多远。如果保持一份耐力,坚持走下去,路上的风景和故事给人带来的愉快将出乎意料。光阴似箭,人生苦短,如果不好好规划一下,有一个恰当的人生目标。糊里糊涂地生活,那就显得一个人很不聪明。

在路上/◆陈旺军(礼县永坪人在固城) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

还记得在我大学毕业后,工作没有着落,在武都报到时那份彷徨。一个人在夜色下的白龙江边,一个陌生美丽的城市,散步的人群都很洒脱,而我熟悉的只有自己的影子。白龙江水和武都的万家灯火与众不同,似乎在向我诉说:“走更多的路,才能看更多的风景,也会明白更多的道理。”前方的路上有可能崎岖坎坷,但只要我们愿意去走,脚下的路将会永远畅通无阻。

三个月后,我通过了地方招聘考试,将在基层乡政府工作。那时,我又去了一次武都,做岗前培训。我获取一份工作的成功,给我带来太多希望。那种内心的自信和坚定,让我感觉到前途一片光明。在培训完回家的前一天晚上,我高兴得睡不着觉。我便在武都的一家招待所里,描绘着自己的美好蓝图,给自己拟定计划和目标,那时我在想象飞黄腾达后的自己,神采飞扬。

平平淡淡中,我已走过了四年的工作生涯。当初的自信和坚定已不再有,有的是对生活正确的理解,还有对自己和社会较为合理的分析。有时侯,我不停的想:“权力和地位对自己真的那么重要吗?当一兵一卒,当不上将帅的人就一定是失败者吗?”这些问题带给我很多悲观和绝望,它们无情地蚕食一个人才华和强大。直到我心中有了正确答案,头脑将是心如止水的平静。有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。

在路上/◆陈旺军(礼县永坪人在固城) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

社会在发展和进步,机会也变的多样化。一个人在完成好本职工作后,完全可以很好地运作第二事业,也许第二事业对你生活更有意义。就拿我来说,在基层干好计划生育工作的同时,我还可以利用空闲时间,搞一些文学创作。不但是一种很好的学习方式,还可以塑造独特的人格魅力。

生活并非易事,一定要用心经营。生活质量的提高,并不意味着一个人要有很多的钱和很高的社会地位。勤俭节约,合理花钱,对个人和社会将会更有意义。何况一个人所拥有生活资源在客观上是有差异的,变化的幅度也有着一定的范围。在成功和失败的定性标准上没有唯一答案,追求卓越,努力拼搏才会让一个人活的更有价值。

光阴似箭,一切都太匆匆。等自己明白后,生活的点点滴滴都很珍贵,我却没有机会再挽留。我们所付出的一切努力都是值得的,每一个存在的个体都值的尊重。生活因为辛勤工作,才会变的更加美丽。为了修造新房子,我真的很累,却让自己活的很踏实,努力过后,才会感觉到生活是有希望的。

我追求的幸福生活在前方,我在追求幸福的路上。随遇而安,顺其自然,却有幸福人生的大智慧。生活将变的比我想象中还要美好,走在路中的人赶紧乐在其中吧。

在路上/◆陈旺军(礼县永坪人在固城) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017