注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

一个文化之乡与敦煌的超豪华链接 赵琪伟(红河人在武都)  

2014-03-28 10:59:55|  分类: 秦源书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——兼评高峰和他的敦煌佛学书画院

 

地处西部大漠深处的敦煌是我国古代河西四郡之一,有丝绸之路总枢纽之称。世界遗产莫高窟被誉为“20世纪最有价值的文化发现”和“东方卢浮宫”,蜚声海内外。前几年,在慕名而去领略月牙泉的风姿、莫高窟的精美塑像、壁画和美轮美奂的古典歌舞艺术时,老家礼县红河被甘肃省人民政府命名为“文化之乡”。面对这份在外人看来是名至实归的荣誉,作为一名多年漂泊在外的红河人,我突发臆想,一个省级文化之乡与这座世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地之间“应该”或多或少的有一些文化信息的“交融”吧!于是便开始有意“关心”这一话题。

我首先注意到红河乡红河村人的赵国柱先生。赵国柱先生从上世纪80年代农学院毕业后只身赴河西“淘金”,经过30年的打拼,如今身任甘肃莫高实业发展股份有限公司董事长。甘肃莫高实业发展股份有限公司成立于19951229日,主营农产品及加工品、药品的生产和销售。主要产品为大麦芽、葡萄及葡萄酒、甘草系列产品。公司下设六个分公司和两个控股子公司,总资产9亿元,净资产5亿元。“莫高”葡萄酒已获得中国驰名商标,中国著名品牌,甘肃省著名商标,陇酒领先品牌,中国十大酒类最有价值品牌、中国五大葡萄酒品牌等多项殊荣。甘肃莫高实业发展股份有限公司也成为农业产业化国家重点龙头企业,甘肃省第一家葡萄酒生产企业,甘肃工业百强企业,品牌价值为45.39亿元,居全国葡萄酒第四位、甘肃省第一位。莫高葡萄酒是中国高端葡萄酒的代表。莫高在全国葡萄酒行业首创“4S+5P”模式,4S4 Superior)即最佳基地、最优品种、最优工艺、最严格保证体系。5P5Percent)即100%葡萄原料产自莫高自有庄园,100%葡萄原汁酿在莫高酒庄,100%葡萄酒灌在莫高酒庄,100%无农药残留,100%绿色产品,开发出了干红、干白、加本侬、甜型酒、特种酒、冰酒、白兰地等七大系列200多个产品,生产出了中国第一支黑比诺干红和中国第一支冰酒。诺贝尔奖获得者物理学家政道先生评价莫高葡萄酒:莫高,莫高,是最高。是最高?是,莫再高。

一个文化之乡与敦煌的超豪华链接    赵琪伟 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》一个文化之乡与敦煌的超豪华链接    赵琪伟 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

在整个河西走廊没有比“莫高” 更为响亮的词眼,而赵国柱先生所创的“家业”不愧“莫高”两个字。我注意到赵国柱先生近两年为家乡红河中心小学捐款四百多万元改造校舍,建设塑胶操场,极大地改善了办学的硬件设施,也让红河的父老乡亲记住了赵国柱先生,记住了甘肃莫高实业发展股份有限公司,记住了一种名曰“莫高”的葡萄酒。去年冬天,在红河乡党委、政府一班人的积极争取和不懈努力之下,甘肃莫高实业发展股份有限公司已启动将红河流域筹划建成葡萄种植基地,相关试验工作正在紧锣密布进行,如果这一项目能实施成功,无异于将红河的未来发展的小船捆绑在了一艘航空母舰上,不管怎样期待都不为过。就在我为赵国柱先生感到荣耀时,一位在敦煌“耕耘”佛学书画的青年画家高峰先生又让我眼前一亮。如果说赵国柱先生用敦煌的品牌在经济上做大了蛋糕的话,高峰先生的佛学画自然就成为高贵的精神产品了。

高峰先生1968年出生于礼县红河乡青龙村,毕业于西安美院,现任敦煌佛学书画院院长,甘肃省美术家协会会员,敦煌市美术家协会理事。高峰先生从小对佛文化和佛绘画情有独钟,上小学时就抄佛经、画佛像,他信手“涂鸦”的佛画作品中无不流露出难得的聪明和灵气。上世纪80年代末他到敦煌潜心于敦煌壁画的学习临摹、研究创作,也有幸得到了常书鸿、段文杰、樊锦诗、李最雄、王旭东等敦煌学专家的指导,在佛画艺术的康庄大道上一路走来,可谓步履坚实,硕果累累。

众所周知,敦煌周边石窟寺颇多,莫高窟、西千佛洞、榆林窟及东千佛洞等共同组成了敦煌石窟群,这些都是集建筑、雕塑、绘画于一体, 以壁画为主、塑像为辅的的立体艺术,为研究中国古代政治、经济、文化、宗教、民族关系、中外友好往来等提供珍贵资料。敦煌的壁画绘于洞窟的四壁、窟顶和佛龛内,内容博大精深,主要有佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、神怪、供养人、装饰图案等七类题材,此外还有很多表现当时狩猎、耕作、纺织、交通、战争、建设、舞蹈、婚丧嫁娶等社会生活各方面,艺术再现当地的民俗风貌和历史变迁,体现了不同时期的艺术风格和特色,为中国美术史研究提供了重要实物,也为研究中国古代风俗提供了极有价值的形象和图样。上世纪40年代开始,王子云、吴作人、关山月、黎雄才等一大批画家们陆续远赴敦煌临摹壁画,其中20世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师、被誉为“敦煌绘画发现者”的张大千先生两赴莫高窟,前后一年多时间,为莫高窟编号,临摹壁画,不断丰富自己的创作,从此画风高古、雄伟、瑰丽,最终成为包众体之长,兼南北二宗之富丽,集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体,融诗、书、画、印、鉴为一身,于中国画人物、花鸟、鱼虫、走兽、山水,工笔、写意、泼墨泼彩无所不能,无一不精的国际级绘画大师。从那时起,敦煌就成为艺术家梦寐以求的“天堂”。

二十年前,高峰先生胸怀心中的梦想,只身来到敦煌,与莫高窟日夜厮守,这是上苍给一名痴心佛学艺术者最奢侈的惠赠。他矢志不渝地读画作画,潜心研究各个历史时期壁画和宗教绘画的表现技法,功夫不负有心人,他的“事业”渐入佳境。他所画的涅槃佛、菩萨、千手千眼观音、反弹琵琶、飞天等佛画作品,线条流畅,色彩华丽,造型逼真,散发着独特的魅力,得到业界人士的认可和肯定。他的作品《说法图(榆林2516号)》被《中国文化年鉴》2010年卷入编,《舞乐图》、《普贤菩萨(榆林7窟)》、《水月观音(榆林2窟)》、《思维菩萨(72窟)》、《供养菩萨(57窟)》五副作品被中华人民共和国年鉴入编。他先后在上海、广东汕头、浙江天台等地举办了书画展,为传承佛教艺术,弘扬敦煌文化,发挥了重要作用。

为了进一步弘扬敦煌佛画艺术,他于20066月创办了“以莫高佛意为灵魂,敦煌壁画为创意”的艺术实体——敦煌佛学书画院,时任甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩亲自为敦煌佛学书画院题写了院名。《人民日报》海外版和中央电视台等媒体也多次对敦煌佛学书画院进行了宣传报道。敦煌佛学书画院旨在弘扬敦煌佛学经典和敦煌书画艺术,为热爱敦煌艺术的艺术家、艺术爱好者提供佛学交流和敦煌艺术的平台。敦煌佛学书画院主要的业务有敦煌壁画、雕塑的临摹,敦煌题材书画创作,敦煌佛学研究和交流,院藏艺术品展览,扶持培养书画界新人。敦煌佛学书画院成立以来,日本众议院议员竹下亘在敦煌访问期间,参观了敦煌佛学书画院,收藏了10余幅佛画,并题词“竹有上下节”、“走自己的路”以示鼓励,印度驻华大使拉奥琦、中国徐悲鸿书画院院长、中央美术学院教授冯法祀、著名书法家爱新觉罗.启博、中国山水画大师龚柯和山东美协主席王承典为敦煌佛学书画院题词,原中央工艺美术学院院长常沙娜亲临画院指导。20118月原甘肃省人大副主任杜颖选高峰先生的作品《反弹琵琶》赠十届全国人大副委员长许嘉璐惠存。他的佛画已漂洋过海到日本、韩国、印度、新加坡、法国、美国等国,备受来敦煌的中外游客的青睐。高峰先生还创办了敦煌书画院的网页,充分运用现代数字化平台展示敦煌美术资源和自己佛学绘画的魅力。

20124月,敦煌佛学书画院兰州办事处在省城隆重挂牌。中共甘肃省委宣传部副部长张瑞民出席并讲话,省人大常委、省工艺美术家协会执行会长冯树林,省书协副主席李恒滨等省内外领导、嘉宾50多人出席并观摩了院长高峰的敦煌画作品。2012年国庆前夕,高峰先生又在兰州举办了个人画展,中共中央原委员、甘肃原省委书记李子奇参观了画展,同时收藏了他的《唐代盛世和谐图》等作品,应高峰邀请李子奇先生亲自担任了敦煌佛学书画院名誉院长,在兰州宁卧庄宾馆李子奇勉励高峰要为打造敦煌画派,传承佛教艺术作出更大的贡献。

一个文化之乡与敦煌的超豪华链接    赵琪伟 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

 

一个文化之乡与敦煌的超豪华链接    赵琪伟 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

一个文化之乡与敦煌的超豪华链接    赵琪伟 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

一个文化之乡与敦煌的超豪华链接    赵琪伟 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

如今高峰先生正值壮年,他佛学绘画事业也如日中天。他的名字也许还不为红河人知晓,但作为省级“文化之乡”的红河应该像记住赵国柱先生一样记住高峰的名字,也应该像记住甘肃莫高实业发展股份有限公司一样记住敦煌佛学书画院,因为,他们依托敦煌文化品牌,远在千里之外为故乡红河争了光,添了彩,他们永远是红河的骄傲。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017