注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

珠海之缘/◆不简单(永坪人在固城)  

2014-03-26 08:17:50|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不简单《珠海之缘》

那是特殊的一天,我有幸成为我们学校安排去广东省珠海市实习的一员,心里特别高兴。曾听说过珠海这座城市的美丽和浪漫,现在终于有机会去体验一回了。在我们结束大三的学习生活后,2008年7月8日,我从兰州坐上了去往广州的火车,到珠海去完成我们的实习学业。

从坐上火车出发的那一刻,我有插上翅膀飞的感觉。飞到一个美丽的新城市,寻找实现梦想的力量。一路上都有着甘甜和朦胧的欣慰,承载着对实现梦想的渴望,孕育着对幸福生活的追求。旅途的风景也不示弱,窗外的山河大地、城市建筑,都给了我美妙的想象。火车前进了三十多个小时之后,到达了广州。那时珠海还没有通火车,下了火车,我们坐上去珠海的汽车。一路上那种喜悦的心情一直没有减弱,看到的自然风貌,城市景观,和我们大西北的黄土高坡差异很大,第一次走过,就招惹人喜欢。

珠海之缘 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

珠海之缘 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

珠海之缘 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

到了珠海,市警察总队相关领导接待了我们,并安排了以后三个月的实习工作,我被安排到交警之队下属部门工作。后来的三四天里,我们接受交通警察相关法规和业务的培训,我们懂得了交通安全对生命尊重和爱惜。再后来我们分别被安排到区交警大队上岗工作。一切都是全新的开始,我会努力和珍惜。

在日常工作中,看着一个又一个警官对工作的热情和对我们的爱戴,我很钦佩。还有城市的美丽和温馨,都让人感到舒服和欣慰,这样的经历给了我对美好生活的强烈向往。坐在警车里,沿着珠海的公路看万家灯火,心情格外开心,一种触手可及的幸福就在眼前,在家里我的交通工具只能是自行车。

有时侯,夜里不值班。一个人到海边去游玩。夜色下的港湾特别宁静,万家灯火在大海的衬托下更迷人,还有海边漫步的行人很放松。此时,我想起了在北京打工的妈妈,通过电话告诉她这座城市的魅力。母亲用朴素的语言对我说:“如果有命的话,你能在珠海工作该多好!”这句话说的我心里很温暖,因为这样的生活难能可贵,像做梦一样。

乐极生悲,生活有时候就是这样子。前一阵子为发现的美丽事物而高兴,却因为感觉到生活之间的距离变的有些无奈。夜里出来游玩的人群,他们身上显现着生活的甜美和愉悦,而我却难以遮掩自己的孤单。想起我出生地贫穷落后,想改变命运谈何容易?一个人从岛屿上走向城市,看看桥下的海水,再看看头顶的天空,海风吹嘘着我的软弱。不知道是否真的有命中注定的机缘,我宁愿生活因为我的渴望和努力而改变。

珠海人轻松的舞步,使生活充满了温暖和激情。美丽的珠海犹如我天空中最亮的星,如果我在生活中迷失了方向,你美丽的星光也会照亮我的前方。这些我曾经心动过的瞬间,感触过的美丽,一个个留在我内心深处,给我生活的力量。

珠海之缘 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

珠海之缘 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

珠海之缘 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

我很喜欢趁着晨光沿着珠海的街上跑步。天还没有大亮,马路上的车辆很少,整个城市很安静,跑步也显得很轻松。跑步不仅可以锻炼身体,还可以愉悦心情。我跑过一个又一个站台,穿过情侣路,来到大海边停下了脚步,视线被大海的精致所吸引。

早晨,海面上很朦胧,有几只小渔船在行驶,海浪拍打着海岸,激起美丽的浪花。大海拥有着无群的力量和辽阔的边疆,有多少时代的诗人为它的独特魅力所折服,创作出脍炙人口的好作品。它自身的辽阔和丰富多彩,远远胜过了残酷的世界里关于胜负的争斗。城市的夜空让人陶醉,也充满了许多诱惑,让人难以抗拒,但它并不属于现在的我。我深信生活因为真实而美好,生命因为纯真而可爱。很多事都不是最初所想的那样,只有自己经历过,才会明白其中的道理。

珠海之缘 - 不简单 - 平凡的博客

 

不管你是否留意,这一秒,这一时,这一天将很快就会过去。当自己静下心来看看所走过的路,时间已过了一大半。9月9日那天,听说了9月19日我们将离开珠海的消息,顿时心里变的有些不安,虽然平时盼着早点回去。说不出为什么。总觉得剩下的时间太少了。珠海——这座美丽浪漫的城市,我的大学实习生活从这里开始,也必将从这里即将结束。虽然时间有些短暂和仓促,但从从中学习和成长的经历,对我以后生活和工作将价值连城。来到珠海,第一次看见大海,第一次感触台风,第一次在大海里游泳,好多的第一次留给我很多思考的东西,思考过后将会有所收获。在这里有过太多的欢乐,也有过少许的寂寞,都值得我好好珍藏。这些美好快乐的生活经历,将激发大山孩子的生活斗志,思索着如何改变命运的点点滴滴。

匆匆而来,匆匆而去,明天我将要离开珠海了,真有点舍不得,要说的话太多太多。也许大山的孩子将永远不会再来到这里,可能我还会来。珠海交警让我感受到人间温暖如春,并结下了深厚的友谊。他们用对职业的忠诚和对他人的真诚给我做着最好的榜样,真的很感谢他们一路上的照顾和帮助。真的要离开了,离开的心情过于沉重。离别之际,用什么才可以表达自己的真心呢?这让我想起了徐志摩先生的《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……”

珠海之缘 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017