注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

刘尊贤:甘肃省文史研究馆第一批馆员/◆赵文慧(秦岭乡虎皮沟人在烟台)  

2014-02-06 23:14:21|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

       按:笔者近日浏览“甘肃省文史研究馆”网页,在“馆员传略”里查到了乡贤刘尊贤先生的生平事迹。现将其事迹贴于此,以纪念这位在“秦源”厚土上走出去的享誉甘肃文史界的老先生。

    刘尊贤(18851968),字宝丞,甘肃礼县红河乡菜子沟人。甘肃优级师范学堂毕业。无党派。

  解放前,历任甘肃省参议会参议员,兰州女子师范学校教员,宁县师范学校校长,靖远县税务局局长等职。解放后,1953年聘为甘肃省文史研究馆馆员。

        撰写《清末甘肃优级师范学堂》、《宝丞医案》、兰州《红泥沟·夜雨岩》、《雁滩调查报告》等文史资料。

刘尊贤:甘肃省文史研究馆第一批馆员/◆赵文慧(秦岭乡虎皮沟人在烟台) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 

       刘尊贤其师为赵熙瑞(1858—1929年),字辑五,礼县红河街上人,生于清咸丰八年(1858年)正月。是清末民国初礼县最有名望的私塾先生。祖上耕读传家,他立志办学,与乡人赵秉彦、赵峻烈等秀才一起私塾教学,治学严谨、孜孜不倦、一丝不苟。其事迹传闻远播天水、西和。1926年礼县县长许以栗题字“得道三千里,做人五百年”给予表彰,称赞他教学相长的突出贡献。其门生有建树的是刘尊贤,字宝丞,红河乡菜子沟村人,光绪丙午科举人,乡人多尊称为“刘举人”,民国时曾任宁夏师范校长,解放后任甘肃省文史馆馆员;赵肯堂,曾任清末静宁州教习,培养民国时期的大学生有赵海镜、王荩等三人,师范、中学生一百多人。民国十八年(1929年)与世长辞,享年71岁。 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017