注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

从容深秋【散文】/◆杨春辉(天水人在213厂)  

2014-02-24 15:26:26|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春辉《从容深秋》

凉意覆盖这座城市,候鸟在季节里飞翔。心情淡无期待,悄然没入秋天的寂寞。
    
漫步秋境,总有阵阵不知道从何而来的清冷,抚摸我的体验,人生里又一个深秋就这样冷冷淡淡地把我迎进,置于秋水长天、枯草掩道的景深中,竟有别样的幽悠惬意……   

从容深秋【散文】/◆杨春辉(天水人在213厂) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

  

在无人处眺望,天空、山野、杨树林,却勾起别样的思念──布鞋、童年、老井、小山村。

长大的经历中很多愿望因未曾实现而沉淀成一份的收藏。从不想把智慧浸泡在无穷尽的冥思苦想里,却常常深陷其中不能自拔。

没有理由也没有证据可以证实我能辨析参透人世间的是非,只是因为一缕缕思绪一直隐没着,没声没息地改变着许多结论。

    一直在不停地梳理着生活路程上的许多琐杂,深深浅浅地试探冷漠和热诚的遭遇,茫然垂首,常常分不清湿透的是鞋子还是眼睛。

    秋季是厚重生命、冷静天地的季节,捧沉甸甸的无奈和苍凉,仅有萧瑟的省悟,不能开启理想深处的执迷,使心境中多彩的情绪自由倾泄。

    也许责任感让人不敢奢望拥有更多,无端抱负着“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的悲苍感。宠辱不惊、坐看云来云去的虚括,这才是最难得的成熟。而不让成熟流于世故,这恰恰是我不懈的努力。

    让落叶随秋风零落那声遥远的叹息带走空洞的浮荣,生命率真的意义显露了美丽的荒芜。在秋月渐瘦,在夜霜映空,在风寒云淡,在枯草覆野,在浪漫褪尽的时光中,再找寻勇气,一种不悔的勇气。对此我充满自信,自信的眼神能穿越黑夜对接太阳清彻的光芒。

城市还在身后,情绪却不愿回头。南归鸿雁,孤单了天空,孤单了山野,寂寞了我自己。只有城市依旧喧嚣着匆忙着,更换着没有生命意义的那些包装和欲望。

用最后的一点自信和智慧筑起心中不为人知不为人识的坚持,这绝不是另一种等待,因为开始与结局不很重要。让生活的秋天在秋天的生命里,让脚步更加从容,我只盼望,在迷雾散尽,在明年的春光里,可能会有一丝的不满和愧疚,但是没有遗憾。

 

从容深秋【散文】/◆杨春辉(天水人在213厂) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 

从容深秋【散文】/◆杨春辉(天水人在213厂) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017