注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

我的亲朋好友(四)/◆郭永锋(杨家寺人在天水)  

2014-02-20 09:39:22|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭永锋《我的亲朋好友(9)》

老榆

   有的人一出生,就显得很高贵, 受人尊重,同样都是朱家巷人,而老榆享受的待遇,有的人一生都难以获得。从小家乡的人都叫他“老志”,这就很让人嫉妒。“老”是什么?是尊称。

   老榆是网名,他真正的大名叫杨志军。

 

我的亲朋好友(四)/◆郭永锋(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

   他是父母的打心锤锤,从小父母对他关爱有加。我比他长几岁,所以记得他小时候的模样,长得白嫩白嫩的,像小姑娘。印象最深的是他的声音,细而尖,一声喊去,半个巷道都能听得见,这可能是父亲的遗传吧?他父亲是社火猛子,唱起烟歌来也很。1983年我们从朱家巷搬到后坟园居住,此后多少年很少见面。偶尔在街道上碰见,打个招呼,关于他的一切,了解很少。

     2006年有天晚上,浏览网页,突然看到有人在博客中撰写宋元大将杨大渊与杨家寺家神庙的事,署名老榆,老榆是谁?我反复想此人肯定是榆树院人,但到底是谁,对不上号,因为榆树院的人我很清楚,我的老师杨效俭,文笔老练,学识渊博,绝对不是他写的,因为文章写得还很稚嫩,其他人嘛?反正想不出是谁,我也曾打听过,都没结果。第二年老志打来电话,问我一些杨家寺的资料,因为我曾借调杨家寺乡政府编写乡志。我才知老榆就是老志,但对他的情况,依然了解甚微。

前年杨家寺举办中秋盆景展,我受同学吕富生邀请,有幸感受了这次盛况,活动搞得场面很大,近三百盆造型各异、姿态万千的盆景摆放在小学院中,美丽至极,让人大饱眼福,真正享受了家乡人的艺术之美。期间老榆负责摄影摄像,虽是中秋,但中午的太阳还是很炙热,我看到他满脸汗水下认真地在摄像,因为在盆景展的开幕式上,表演了家乡浓郁色彩的社火。展览期间他给每一盆都照相,逐一登记作者及盆景名,这是一项大量的工作,默默的不辞劳苦细致的工作。展览完毕,又精心策划,把这次组织者参展者拍成视频。然后征集了家乡文化人对这次盆景展的诗作,如老诗人王炳,杨效俭老师,还有许多年轻的诗人。而后不知他花了多少夜晚,静心制作,最后又自费刻成光盘,分别送给一些参与者。

这次活动后,我对他刮目相看,没想到年纪不大,却做事不小。古道热肠,对家乡的文化艺术居然有这么大兴趣。我喜欢上网,就是玩游戏,挖个坑,斗个地主,很少看别人的博客,我的几个好朋友的博客我几乎没进去过,不知他们都写了啥东西。今年秋天的一个下午,无意的进到老榆的博客,看到他的《南行记》后,给我的冲击很大,文章叙说了高中期间很想创业的事,几个人相约,爬火车,几经辗转到深圳。《北京人在纽约》里有一句话,“纽约是富人的天堂,是穷人的地狱”。老志在深圳,到处找工作,没人敢要未成年人,没钱吃饭没钱住店,困难重重,且险象环生,真如在地狱走了一趟。期间所受的苦,非一般人所能承受,当时我认为这是他一生取之不竭用之不尽的一笔财富,人经常说经历越是艰难的人,越有事业心越有成就。老志之所以今天能吃苦做这些事,不能说与这件事没关系。这些年我们的生活也太舒适了,没有一点进取意识,碌碌无为,老志给我们上了一课。

他在给我送中秋盆景展光盘时,还送来一张小洞子沟杨家寺社火表演的光盘,我细细看了,风景优美的小洞子沟,奇峰叠翠,蓝天白云,溪水潺潺,花草飘香,真乃人间仙境,在这个地方表演社火,构思奇巧,立意独特,不能不被老志的设计而倾倒。古朴的唱词、悠扬的曲调把人带到两千多年前秦人吟唱《蒹葭》意境中去。看来老志不仅仅对家乡的即将消失的社火及时进行抢救,承担历史赋予他的使命,更富有导演才能。

一个人有自己的理想,就有了丰富的事业心。要说他的文化水平,需要补充地方很多,但是热心会慢慢弥补起来,我看了他写的两篇文章《小洞子风情》、《谒拜尖山寺》。富有诗情画意,抓住景色特点,精细刻画,语言洗练,主题鲜明,情感似水汩汩而出。的确是写景散文之精品,有时我很怀疑是不是他写的,但是这两地方,别人很少去,小洞子沟我至今没去过,所以不是他写的,谁会去这些偏僻的地方去抒发人生之感情呢?

就在我对他关注了解中,这个人的形象逐渐高大起来了。

他热爱家乡,奉献家乡,与曹鹏雁俩人整理了杨家寺社火曲词,及时对这些文化遗产进行抢救,不但花费了自己的时间精力,还遭到一些人的诋毁。但他没有因此而停下对家乡做事的脚步,却使他更坚定了信心。有空就回家组织"红杨秦艺术团"中部分成员,将他们的演唱拍摄视频。特别在今年冬天,杨家寺妇女自发跳广场舞,这对于在封建意思压制几千年,只知道日出而作、日落而息的农村妇女,走出家门,锻炼身体,享受生活的乐趣,需要多大勇气。为了鼓励她们能坚持,尽展杨家寺妇女的风采,他不顾冬天的寒冷,为她们摄像,还写诗赞颂。我倍受鼓舞,帮他尽点微薄之力。也作诗称赞“艳妆浓抹情趣高,相携共邀阵势豪。投足飞燕盈盈舞,舒臂游龙袅袅绕。点鼓激昂风弄影,轻歌欢快月羞姣从来古镇男子悍,峁水而今起浪涛。

周呈俊,杨家寺走出来的武术教练,在天水市南山石马坪开班授徒,办起李广武校,师徒多次参加全国各类武术大赛,获奖颇丰。前两天,就在家家准备年节之时,老志义务帮他录像制作视频,这次我亲眼所见,制作视频的麻烦,点灯熬夜,实在辛苦。但他还是很高兴,丝毫没有一点不快之感。

热爱家乡,可能是每个人永久的话题,但怎么去热爱呢?我们每个人不是大老板,给家乡捐点款,修建学校校舍,购买点书本等等。一个人的能力有大有小,不可能每个人能拿出钱来搞建设就是爱心体现。实际上,能从自身出发,倾心而作,像老榆用自己的照相机及时抢救家乡的文化遗产,给后人留下我们祖先的文化艺术,丰富家乡文化事业,发展精神文明,这就够了。

捧着一颗心来,不带半根草去!

 

我的亲朋好友(四)/◆郭永锋(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017