注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

青年画家高峰和他的敦煌佛学书画院/◆高海云(红河人在盐官)  

2014-02-12 16:21:58|  分类: 秦源书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年画家高峰和他的敦煌佛学书画院在这里输入标题 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

    2012年4月21日,由礼县籍青年画家高峰创办的敦煌佛学书画院在省城兰州隆重挂牌。中共甘肃省委宣传部副部长张瑞民出席挂牌仪式。省人大常委会委员、中国书法家协会会员、省美术家协会会员冯树林,省书协副主席李恒滨等省内外领导、嘉宾50多人出席并观摩了院长高峰的敦煌画作品。

    敦煌为丝绸之路飞天的艺术之都,而由高峰创办的,以莫高佛意为灵魂,敦煌壁画为创意的艺术实体——— 敦煌佛学书画院,以“传承佛教艺术,弘扬敦煌文化”为宗旨,遵循“敦煌守护神”常书鸿先生的敦煌“研究思想”,进行佛学研究和佛画创作,犹如碧天的一颗新星,瀚海的一只春燕,为敦煌画派带来一股新鲜的艺术气息。

    高峰1968年出生于礼县红河乡青龙村,他父母都是农民,信奉佛教。受父母亲的影响,从小对佛文化和佛绘画情有独钟,上小学时父母就让他抄佛经、画佛像,童年的作品中无不流露出高峰的聪明睿智和灵气。上世纪八十年代中期中学毕业后,高峰只身去了敦煌,在敦煌工作的叔父帮助下,为他在莫高窟谋了一份工作。从那时起他潜心于敦煌壁画的学习和临摹,研究和创作,并有幸得到了常书鸿、段文杰、樊锦诗、李最雄、王旭东等敦煌学专家的指导,受益匪浅。随着绘画技法和理论水平的提高,2000年至2003年,他赴西安美院进修画艺,并取得大学文凭。2006年6月28日,高峰创办的敦煌佛学书画正式挂牌成立,时任甘肃省委书记、省人大常委会主任的陆浩亲自为敦煌佛学书画院题写了院名。

    敦煌壁画是历史与宗教结合的产物,壁画的内容来源于佛经,所以敦煌壁画中的佛祖、菩萨、飞天等无处不有佛的影子,壁画的风格也反映出不同历史时期的绘画风貌。高峰在历史与佛教的大背景下,悉心研究各个时期壁画的形式、风格和相互影响及内在联系;在领会其内涵,胸有成竹后进行临摹;在不失原画色彩、线条造型的基础上,力争做到“整旧如旧”,以达到真实传递敦煌壁画艺术原貌和本质的目的,这样既尊重了原作,又推陈出新,受到业内人士的认可和好评。

    20多年来,高峰情系敦煌,矢志不渝,读画作画,继承弘扬,孜孜不倦,循序渐进,在敦煌艺术领域开拓进取,成绩斐然。

    2006至2008年《人民日报》海外版和中央电视台等新闻媒体对敦煌佛学书画院进行了宣传报道。日本众议院议员竹下亘在敦煌访问期间,参观了敦煌佛学书画院,收藏了10余幅佛画,并题词“竹有上下节,走自己的路”以示鼓励;印度驻华大使拉奥琦,中国徐悲鸿书画院院长、中央美术学院教授冯法祀,著名书法家爱新觉罗.启博,中国山水画大师龚柯和山东美协主席王承典为敦煌佛学书画院题词,原中央工艺美术学院院长常沙娜亲临画院指导,2011年8月14日原甘肃省人大常委会副主任杜颖选高峰的作品《反弹琵琶》赠十届全国人大副委员长许嘉璐惠存,2012年国庆前夕,高峰的佛画展在兰州举办,中共中央原委员、甘肃原省委书记李子奇在省环保厅副厅长、敦煌原市委书记孙玉龙的陪同下参观了高峰的画展,同时收藏了高峰的《唐代盛世和谐图》等作品,应高峰邀请李子奇先生亲自担任了敦煌佛学书画院名誉院长,在兰州宁卧庄宾馆李子奇和高峰亲切交谈,勉励他为打造敦煌画派,传承佛教艺术作出更大的贡献。这些,都成为高峰艺术创作道路上弥足珍贵的记忆和不竭的精神动力,激励着他在佛画创作上矢志不移,拥抱辉煌。

    佛画敦煌魂,丝路花雨馨。在文化强国东风的引导下,愿高峰和他的佛学书画院为“传承佛教艺术,弘扬敦煌文化”增光添彩。



青年画家高峰和他的敦煌佛学书画院在这里输入标题 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017