注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

地理方位漫谈/◆大秦(秦岭人在天水)  

2014-12-10 00:24:57|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大秦《地理方位漫谈》

地球上除去两个特殊点以外,其他任何地方都分东西南北四个基本方位,东北、西北、东南、西南四个中间方位,通常称四面八方。这两个特殊点就是北极点和南极点。在北极点四面全是南;在南极点八方皆是北。

有首儿歌就是专门针对儿童进行地理教育、使其正确辨别方向的:“早上起来,面向太阳,前面是东,后面是西,右面是南,左面是北。”这是人们身处大自然中时对实际方位的判别方法。这种方法古今中外都是一致的。但如果把自然地理用图形描画出来时,其方位的表示方法,在东西方传统文化中却是截然相反的。

地理方位漫谈/◆大秦(秦岭人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

中国传统文化的根基,可追溯到伏羲时代。甘肃天水是伏羲故里,地处北纬30度附近。地球上大多古代文明和一些奇异自然现象,均处于北纬30度左右。这是人们至今弄不明白的一条特殊地带。

天水卦台山突兀耸立渭水谷地之中,四周群山环绕,视野开阔,渭河呈S形在山脚环绕而过,于葫芦河在不远处交汇。山顶平台北高南低,伏羲氏坐北面南,仰观天象,俯擦地理,旁观鸟兽之迹,始创八卦,确定方位。由于当时生产力水平相当底下,八卦草图最初极可能就是用树枝或小石子画在地面上的。自然而然,伏羲八卦图之方位就成了左东右西、前南后北。为了永久保留伏羲的这一伟大创举,先民们便把伏羲创造性的劳动成果经模仿刻画在岩壁上,则图像上的方位就定型成为中国传统文化中的地理方位了。即:左东右西,上南下北。

地理方位漫谈/◆大秦(秦岭人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》  

西方传统文化起源于古埃及。古埃及地势南高北低,靠山面海。所以,古埃及人观察天文地理自然就是坐南面北。他们把观察到的天象山脉河流绘制成图形时,即为:右东左西,下南上北。

由于近一百多年对西方地理教育的引进和普及,以及对中国传统文化的割裂和忽视,致使人们只要拿起图形图像观看,就下意识的认为是右东左西下南上北了。正因为如此,当我们在学习中国传统文化时,往往会被西方文化所蒙蔽,弄得无所适从。

记不清是那位学者在什么杂志上曾评论张大千《长江万里图》长卷,他认为张大千把长江倒画了。长江本来是由西向东流的,张大千却在长卷右面起首部分、即我们平常说的东边首先画出四川境内的长江上游,再从右至左分别经重庆、武汉、南京、上海至崇明岛出海为止。最后还在卷尾,即我们平常认为是西边的部位画的是东海。东边的景物画到西边了,西边的景物画到东边了,这长江不就成了由东向西倒流了吗?!

若拿现代地理地图知识去衡量,张大千确实是倒画了。但我们要知道张大千创作的是中国传统山水画卷,理应按中国传统地理图像标准去衡量。这样一来,可见张大千并没有把长江倒画了,而是那位学者对中国传统文化的了解太贫乏。学者竟然如此,那么我们普通人就可想而知了!

大概是2009年,我收看百家讲坛曾仕强教授讲《易经的奥秘》时曾做过简要的笔记,后来翻阅笔记时发现我把南北东西方向记错了,并用红笔做了修改。再后来我在许多场合发现所绘制的伏羲八卦图好像方向也不合适,甚至乱发议论。今年年初,我上网观看曲黎敏副教授讲《黄帝内经》时,她明确指出:中国传统文化中图形图像的南北东西方位跟现代由西方引进的地理学中的方位是不一样的。它不是我们习以为常的右东左西下南上北,而恰恰相反,它是左东右西上南下北。

我猛然醒悟!突然认识到我原来边看边记的伏羲八卦图并没有记错,在有关场合看到的八卦图像,人家也没有画错,而错误竟然出在我对中国传统文化常识了解的太少了。生搬硬套,拿西方文化的标尺去度量中国传统文化,那能得出正确的结果吗?!

201411月草于天水西郊聿辰斋)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017