注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

天水方言之“黡子”与“痣”溯源【研究】/◆赵文慧(秦岭人在烟台)  

2014-01-02 18:54:18|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天水方言之“黡子”与“痣”溯源【研究】/◆赵文慧(秦岭人在烟台) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
    【黡子】[yǎn zi]皮肤上的痣,黑痣。“黡”本指面部的黑痣,后来身上其他部位的黑痣,也称作“黡”。如带有迷信色彩的天水俗语云:“人背黡子,披麻带片子;黡子背人,骡马成群;黡子黡脖子,骑马压骡子;黡子黡胳膊,提地罐罐要浆水。”
    《说文》:“黡,申黑也。从黑,厌声。”《字汇》:“黡,音掩,面有黑子。”《广韵·琰韵》上声於琰切:“黡,面有黑子。”《史记·高祖本纪》“(高祖)隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子”唐·张守杰《正义》:“许北人呼为黡子,吴楚谓之誌。誌,记也。”《汉书·高帝纪》“左股有七十二黑子”唐·颜师古注云:“今中国通呼为黡子,吴楚俗谓之誌,誌者记也。”晋·葛洪《抱朴子·外篇·接疏》:“(明者)岂肯称薪而爨,数粒乃炊,并瑕弃壁,披毛索黡哉?”北齐·颜之推《还冤记》:“鬼屡打之,打处青黡月余而死。”唐·释慧琳《一切经音义》卷九引《说文》:“黡,面中黑子也。”普通话中的“黑痣”,天水人叫“黡子”。黡,在《广韵》中的记音为:“於琰切,上声琰韵。”合于天水方音。

    【痣】[ jì ]音“记”。皮肤上所生黑子(皮肤上一种先天性的色素沉着区)。如:你看她脸上长了个痣。《广韵·职韵》:“痣,黑子。”《梁书·高祖丁贵嫔传》:“初,贵嫔生而有赤痣在左臂,治之不灭。”痣,古为黑子、黡子。《史记·高祖本纪》“(高祖)左股有七十二黑子”唐·张守杰《正义》:“许北人呼为黡子,吴楚谓之誌。誌,记也。”《汉书·高帝纪》“左股有七十二黑子”唐·颜师古注云:“今中国通呼为黡子,吴楚俗谓之誌,誌者记也。”据张守杰和颜师古注释:“黑子”当为秦汉时“痣”之通语,“黡子”当为唐时“痣”之通语,“誌(痣)”为唐时吴楚方言。《集韵·职韵》:“痣,黑子。”《正字通·疒部》:“痣,肌肤浮起黑子也,其巨细不一,赤色亦有之。”由此可见,至晚在宋代“痣”即有方言而进入通语并逐渐取代了“黑子”“黡子”之说法。“誌”当为“痣”之古字。又张守杰云:“誌,记也。”颜师古云:“誌者记也。”以记释誌,说明至少在唐代,肌肤所生黑子已谓之记。《水浒传》第十六回:“一个鬓边老大一搭朱砂记,拿着一条朴刀。”痣,在《广韵》中的记音为:“职吏切,去声职韵章母。”不合天水方音。

                             (节选自即将出版的拙作《守望秦源——天水方言古语考释》一书)
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017