注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

朋友吕小勇和他的画/◆张中定 文/吕小勇 画  

2013-10-23 16:39:36|  分类: 秦源书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    QQ真是个好东西,这不,我又通过QQ与远在天津、多少年未曾见面的红河老乡、朋友吕小勇隔空相见了!
    请允许我费口舌往远里讲一讲我和小勇有缘相识的一段小故事。
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
    早就听说吕小勇是个能干的小伙子,我与他的结识与我创办的红河乡民间文化会馆有关。时间好像是2007年的4月,之前,我通过我哥张中坝联系红河中学的张东桥,一次性自掏腰包15000元租用10年(还不了5000元的集资款就自动再延长5年)刚建成的红河中学门前一楼东边一间商铺作为场地创办的红河乡民间文化会馆,又将我价值10000多元的个人藏书花费2000多元的运费从珠海汽车、火车、又是汽车地辗转运回红河。当时我远在广东珠海回不了甘肃礼县的红河老家,只能电话和短信遥控我哥张中坝等人收拾、布置,准备在“五一黄金周”举办首届红河文化旅游艺术节时一起正式开张。
    红河乡民间文化会馆得有一个当地能干、又愿意无偿为大家服务的人去挂名当馆长,找谁合适呢?推荐和自荐的人有好几个,尤其以亲戚最多,我根本不予考虑。在兰州做事的我外甥赵劲席电话推荐了红河乡花石村的吕小勇,他的同学,毕业于礼县一中书念得好,又在天水做了几年生意有经营头脑,人也很爷们、大气,容易和各种人打好交道。选他应该没错了!就马上联系他并电话聊了经营方式——以自主开店挣钱的方式无偿开展红河乡民间文化会馆的图书借阅、稿件收集、活动开展、信息交流等工作,每年交回1000元的租金用于红河乡民间文化会馆的其他文化活动资金。吕小勇很乐意做,也立即行动在天水喷绘了“红河乡民间文化会馆”的彩色宣传招贴挂在了会馆门口的上方(多少年过去了,去年还挂在那里),并找人和我哥一起摆放书籍等,但当“五一黄金周”的前夕,听我说第二天来参加首届红河文化旅游艺术节开幕式的陇南市长或者书记带领一大帮人,也顺便为红河乡民间文化会馆的开馆剪彩的话之后,吕小勇竟然就关机联系不到了。从外甥赵劲席那里打听到小勇是怕在那么多领导面前讲话(我已经写好了讲话稿发送回去),他连夜悄悄“溜”回天水去了(后来我想一定还有其它原因,比如他和强势我哥之间多多少少的理念冲突等)。那怎么办?受我委托的几个红河文化人和我哥、乡政府的领导紧急商量,决定让红河街的民间画家、秦腔演奏爱好者赵赞亭临危接替吕小勇当了红河乡民间文化会馆的馆长,结果他也是在众多领导面前害怕得要命的农民人,在会馆剪彩的关键时刻也推不出去,倒是在中国新闻社深圳分社当记者、见多识广、能侃能吹的红河乡白家沟人赵石羊冲上去帮了大忙。那时,赵石羊正好回老家去首届红河文化旅游艺术节上看兰州市秦剧团的秦腔演出,我紧急电话协商、调动,他火速奔赴剪彩现场面对众多市、县领导和电视、报社一应记者大侃一通,把大家都给震了一下。
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
    事后,由于种种原因,红河乡民间文化会馆的最佳人选吕小勇没有再回来经营红河乡民间文化会馆,赵赞亭最终也经营不了。正好有红河乡政府工作人员、花石村青年吕晓晋主动打电话给我表决心,称他有办法、有能力经营好红河乡民间文化会馆,我看重他在乡政府工作的身份、充裕的业余时间和愿为红河文化尽心尽力的主动性,就允诺他去经营了,结果被他葬送了红河乡民间文化会馆。几年时间不常开门造成不良影响,协助开展文化活动更是无从谈起。他自己在那里开店卖文具却不按合同办事,连一分钱的租金都没有交过,还把为会馆配置、从我哥张中坝家里抬去的一台彩电和一台专门为会馆新买的DVD两种公用财产,一起悄悄抬到他在红河上街头与别人合伙开办的铝合金门窗店当私人用品使用,引起会馆顾问、红河几位文化人的愤慨。这样作派的合伙人我都羞耻得不愿意和他直接去联络,当地人几次和他交涉,好像前年才把电视硬要了回来,抬到方口寺管理处给在此出力的红河及方圆公众看节目,重归“公共财产”的身份,但全新的DVD说什么也不归还,一会儿说是坏了,一会儿又说会馆的电表是他花钱安装的,意思是要抵账……他经营几年没按合同上缴一分钱的租金,他还好意思这样讨价还价,那台DVD至今未还,我想拉倒算了,但别人说那是公众的东西私人不能无理占有,应该仍在继续追讨之列。
    红河乡民间文化会馆在吕晓晋手上办垮了,这成我经营红河民间文化项目的失败案例和沉痛教训。现在店又转租给别人经营,想在此基础上调整思路,将不好操作的红河乡民间文化会转变为红河乡文化会联络站,并与新的承租人李建成达成初步协议,在年底我回去的时候挂牌成立起来,力所能及地做一些事情吧。
    实在对不起,绕了一个大弯子,话题又回到我的朋友吕小勇身上来。
    几年后,在外甥赵劲席家里拜年时,我才正式与吕小勇首次见面。当劲席把喝酒喝得满脸通红的吕小勇和几个年轻人介绍给我时,感觉留着平头的小勇壮实、硬朗、英俊、豪爽,他跑到院子里笑着和我握手时,很亲切,很用力,又有点不好意思,我一想这和红河乡民间文化会馆那段“不堪回首”的轶事有关。其实,我对小勇的印象很好,甚至很欣赏、很感激他的,本想借此机会和他好好聊聊,让那点过去的旧事早点烟消云散。但当我进了上房去拜访赵劲席的父母时,小勇几个小伙子却先后溜走了,后来知晓是怕他们喝多了,不好意思和我谈话,怕在我这个难得一见的远方客人面前失态,看来是小勇他们想多了。
    一晃又过去几年,在有一个和别人合作在天水做点生意,想为红河老家的民间文化收集整理积累点经费时,又想到和联系过在天水经商的吕小勇,但那次合作因为合伙人的原因,也就不了了之啦。
    2013年10月中旬,一个叫“山里人”的QQ网友要求加我,通过之后一询问,原来“山里人”就是吕小勇。我很惊喜,还忙里偷闲和他聊了两次。他现在好像在天津上班,平时还喜欢练习中国画。他在QQ里告诉我——
  ——张哥,多转转!工作太认真对身体不好。
  ——有可能你们想的和我不太一样,对工作的意义(理解)深刻。
  ——还是多找些时间玩玩!
  ——我现在练画画,每天坚持,对心情也好,好多坏毛病都不见了!  
  ——其实你和我们坏份子多玩玩,有些社会的怪事,多听听也会开心的。
  我真诚感谢了小勇的问候,也慨叹在这里就是把人当驴用,一人要干几个人的活,没办法的。
    我说练画画很好的,我也买了名家教学书籍和光碟想练一练,可总是没有时间和心情哪……
    最后,我约请小勇把他的画拍照发来,发布到《老家新秦源》公众博客和老乡们交流。他答应了我,很快就发来一大批他的画的照片。
    小勇的画一看就是练习阶段的“习作”水平,画竹子已经有一定的成绩,竹杆的刚劲形态,竹叶的明暗对比等,都有了一定的“成竹在胸”。在小勇这批21幅画中就有17幅是画竹子的,其余是少量的山水画,有的山水画之中也有竹子的元素,可见他对画竹子有相当的好感,他的骨子里有清高或者追求清高的成分。果然,在后来的QQ留言中,小勇说:“我喜爱画竹。竹子青翠挺拔,高风亮节,能让人在静态中找到乐趣,又能在动态中开发思维,(画竹)是静心、静情的好办法,优雅中竹保平安!”
    从照片上看,小勇比原来瘦了,文了,雅了,我暗想,是不是喜欢画竹子影响了呢?
    我“逼迫”小勇给我发送一份他的简历,好和大家认识与交流——吕小勇,1976年4月13日生,山里人,甘肃礼县红河乡花石村老乡,毕业于礼县一中,在天水经商,自幼对家乡文豪、名人尤为崇拜。后来和天水师院张宗周、王云、赵录平等有识之士交往,对比之下才感觉自己学识的不足,后得到张中定老师的鼓励认真学习,似有长进,他对家乡发展对我有了很大的启发,没有知识那就是百无一用。后来,我当上了天水红河老乡会外事精英团副会长。经商闲时学习文化、练习绘画,发现不但对自己的发展有帮助,而且身体上有好多坏毛病也竟然不见了。
        此文在《老家新秦源》公众博客发布之后,网友洋芋的梦(杨家寺人在徽县)问道:“他(指小勇)爸是不是吕天才?”我于是在QQ上转问小勇:“是吗?你爸是哪位我也想知道的。”吕小勇回答称:“是我爸!”。我的感叹和回复是:“是吗?我小时候在花石村呆了好长时间,认识你爸和我同辈的许多花石村人,你爸那时是英俊青年呢!”
    祝愿小勇在天津过得开心!祝愿小勇的画画得越来越好,对他的身心健康越来越有滋养!
    我们相约在今年12月初的红河老家见面、深谈。
    朋友小勇,我很期待!

    (2013年10月23日写于《珠海报人》编辑部,想随便写几句介绍一下小勇,没想到一写就是大半天乱聊,请谅啊!)
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
2013年10月23日 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017