注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

地震+水灾【随笔】/◆一介行者(红河人在文县)  

2013-08-09 19:45:35|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一介行者《(原创)地震+水灾》

地震+水灾 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 

2013727凌晨030左右,房屋上下晃动,声响剧烈,地震来了。

我与妻子喊起入睡的女儿,欲下楼躲避时,地震渐次停了下来。简单地穿戴停当,仍心有余悸,我们一家三口匆匆跑下楼去。

楼下小院里稀稀拉拉站着些人,是刚从楼里跑出来的,有的穿着睡衣、拖鞋,有的短裤背心,居然没有罩着裤衩光着膀子的,还算从容。许是接上土地的缘故,我的心稍安全了点,便拿出手机搜索地震的来源。终于找到了我们脚下,——文县就是地震中心,这与我的估计有些偏差。这次的震感与5.12地震动静相当,我原想震中应该在四川或是川甘两省的交界地带,没承想就在文县,而且在文县靠北一带。看来,这南北地震带真到了活跃时期,甘肃作为地震带上的北部地区,已经有岷县发难,而文县紧随其后,真让人颇感恐慌。

而礼县老家更是接天连月的暴雨洪灾,桥毁屋塌难以计数,庄稼几近绝收,村庄俨然泽国一般,老父老母成了我无时无刻的牵挂。我拨通了母亲的电话,得到的还是大雨如注的消息,我和母亲便只有互相叮嘱起来。

同病相怜的人啊,横亘在天宇下的灾难成了眼下最难逾越的坎儿,而平安走过生命中的分分秒秒该是何等渴望中的温馨命题?!面对无常的灾祸,我一次又一次饮尽渺小与无助的苦难感受,而明天是一样的阴霾与不可预知。

在小区院子里绕着楼群转了一圈,妻子、女儿和我一致判断:从我们居住的五楼跑到500米外的学校操场才能相对安全点,但地震来时,我们是无论如何都跑不到的,太远了!而楼下的院子,四周都是鳞次栉比的高大建筑,地震时会更危险,我们无处可逃。

回家吧,我们别无选择。等爬上5楼,没多久雨又下起来了。

地震+水灾 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
地震+水灾 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
地震+水灾 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 
地震+水灾 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 
地震+水灾 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017