注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

不该荒芜了的良田【原创】||宝峰苍狼  

2013-08-04 08:47:01|  分类: 秦源言论观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    面对这绵绵群山,这花这草,这树木这良田,这不是家乡的人吗?那高高的山梁是祖辈人坚硬的脊梁,那弯弯河水滋养的良田,岂不是母亲般温暖的胸怀?长出的五谷杂粮,养育了这世世代代的家乡人。这花这草,那么的古朴俊美花草树木,犹如山的儿女情怀与笑容。

这山的一切是那么的亲切,那么的让人牵情,无论你飞得多高,走的多远,外面的世界多么的精彩,家乡依是你魂牵梦萦的心结。

然而,斗转星移,家乡在这百废俱兴的时代,百花盛开的季节枯萎了。眼见犹如就要凋零的败叶残枝无不叫人痛惜、伤怀。诸多的伤痛情怀哽咽,却无从说起。

在这物欲横流的金钱时代,山村也受到了不小的冲击,不甘也不敢坐守清贫的农村儿女,一个个、一批批抛下老人子女,流入城市去寻找追求生活的幸福和完美.是啊!原来农村建筑一院房子,只须打土墙土坯和草泥,所需除了很少的一些经济和粮食,剩下的只是多出些力,而且有乡邻帮助可以说是轻而易举的事情。而今一面房子你是有力也没法出,建房子要砖块,水泥钢筋等建材在技工的磨蹭下艰难的完工,一大笔的钱超出父辈想象,一院的房子十多万仍建不好。再说一个儿媳妇原来万元千元可以娶进门的,现在也得十多万。如果按一生一个儿子计算,这得二十多万元,那么两个儿子哩?这叫人怎能安守在家,靠那一点薄田去完成如此多的事。于是,许多的地荒芜了,许多的留守儿童在家,与留守老人孤零零的留守着这愈加荒芜的田园,许多的田地长满了一人高的荒草。

当然,收获也是有的,家家的土房子都变成了宽敞明亮的新房子。但他们依然选择了年复一年的去打工,而一年年长大的留守儿童,心中则长满了荒草,没有父母的教育。他们好吃懒做,过早的染上了不良嗜好,过早的成了少年犯,他们的未来在何方?他们连自己都不爱惜,将来会爱自己的父母、甚至他人吗?他们会像自己的父辈一样有吃苦的精神吗?他们的未来如同良田里的荒草,让人痛心而又无奈。

然而,我们的希望在哪儿呢?留守儿童在学校,应该是可以学到一些知识的,而现实并不是如此。如果说一个牧羊人知道他现在放养着多少只羊,当少一只羊后他都知道是哪一只去寻找。而我们有的代课老师,却不知道他代课班级学生的名字,而一班学生大约三十人左右。原来一千多人的学校,现在已不到原来的一半,全校老师近乎百人,几乎所有的老师把自己的子女都转入市内学校。他们也有孩子啊,也想望子成龙,望女成凤。但如果市内的老师素质和你们一样,你们该作何感想?试问有多少老师是问心无愧的拿着自己的工资?虽然农村教育比较复杂,留守儿童很难管教,领导分工不均,奖罚不分明。但这难道是放弃工作信念的理由吗?他们的热情更多的是学生练习册费和班费等一些蝇头小利,搞第二产业的身在曹营心在汉。太多的痛怎能让人释怀?如果农村教育搞上去了,让那些在外读书的孩子回到家门口念书,不用再去市内交昂贵的生活学习费用,不用家里再让专人去做饭守候。把这些资源节约下来,留作孩子今后上大学的费用,再把伺候孩子的劳动力节约下来,那田野里是不是会多一亩良田?

农村的希望在于田野,面对荒芜的人心,荒芜的良田,荒芜的农村,农村的希望在哪儿呢?我们的政府,像冬天惨淡太阳,只看到一点它的光明,却感觉不到它的温暖。温暖了的只是那些不需要温暖的人,真正寒冷的人,却视而不见。村里来一些优惠待遇,确实贫困的人始终无法被待遇。所谓的妇女创业救助金却要财政的担保,而创业者却因为没有担保而费心费力,浪费了诸多时间和申请费用,等米下锅,而钱则被“端着财政铁饭碗的人”拿去买房子,甚至其他私人事务。打着“农村妇女创业基金”的旗号,不如称之为“富人再富基金”更为贴切。这样,我们老百姓也不会捧着热乎乎的心,用本来有限的时间,去做一些陪同富人浪费感情。这不仅伤劳苦大众的财,更伤他们的心。希望领导们不用再心血来潮,开老百姓的玩笑,因为他们实在开不起。看看这些倍受愚弄的人,他们更像多年前你的父亲母亲,民心乃国之根本,别愚弄他们。

纵观农村现状,人人衣着鲜亮,但是却很难再找到父辈们的那份淳朴。家家新居宽敞,但却无从感受到昔日土房子的亲切与温暖。而田野里则像是退化了的沙漠,荒草会逐渐把良田淹没。曾今的乡村出现在那些泛黄的诗文中让你寻寻觅觅、望眼欲穿。


不该荒芜了的的‘良田’||宝峰苍狼 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
不该荒芜了的的‘良田’||宝峰苍狼 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017