注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

“张太广告”无底线助“小三”叫嚣【时评】/◆张中定(红河人在珠海)  

2013-08-22 13:50:26|  分类: 秦源摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一向以胆大闻名的广东《南方都市报》又出事了。

     这回不是新闻报道引火烧身,而是一则民间广告惹的祸。

    《南方都市报》广州版820日(2013年)A16版登出整版广告,一署名“张太”的女子呼吁“前任张太”放手。“张太”在文中称双方输赢已定,“男人只属于懂得搞好自己的女人”,同时希望“天下无三”。

    《南方都市报》820A16版登出整版推出的“张太广告”广告设计很简单,是在灰色底纹上打出诗一样排列的8行大字,形式是“小三张太”写给“前任张太”的一封信,当然是广而告之的公开信。全部内容如下——

    前任张太:

      你放手吧!

      输赢已定。

      好男人,只属于懂得

      搞好自己的女人!

      祝你早日醒悟。

搞好自己,

      愿,天下无三!

张太 

    (广告原貌见图片)

“张太广告”无底线助“小三”叫嚣 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》

“张太广告”无底线助“小三”叫嚣 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》

“张太广告”无底线助“小三”叫嚣 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》
(上两图片,左边是原报纸广告右边问网友的恶搞。)
 

    原来是两个姓张的女人在争同一个男人(一定是个有钱或者有权的优质男人,否则争他鸟的干么?)。我也姓张哪,我的第一反应是我们张家的这个“小三张太”疯了吗?

    笔者找到当天的《南方都市报》仔细查阅,原来820日《南方都市报》珠海版的《珠海读本》A07版也刊登了这一“奇文式”的广告,一般来说,这样一版广告得十来万元,但据知情人查询,这天的“张太广告”出价27万元,两个版刊登就是54万元,“小三张太”(包括背后隐藏着的那个有钱而无良的男人)的嚣张气焰和急迫心情可见一斑,《南方都市报》为钱登广告的错误和遗憾暴露无遗。

    从头到尾只有44个黑体大字,这则被网友形容为“小三的战斗宣言”的广告瞬间点燃了微博、微信等网络平台,“张太”一词更是成为微博搜索热词,仅仅一天光景,搜索次数达到5.8万余次,百度搜索引擎里,“张太”一词的相关结果有100万条之多。

    当日和随后几日,《南方都市报》这版广告受到来自全国各地媒体和网友的强烈议论、批评、声讨与“张太体”恶搞。

  有个叫王传言的人写文章称,由于整版的内容,最终引得广东工商局的出马,指出其违法“社会道德风尚”内容。不过,这个事件本身也传递这样的信息,那就是,“市场不相信道德”。这则广告的效应已经收到了预期的效果,可见其匠心独具之处。不过,话又说回来。假如这则广告真的涉嫌违法的话,对于一家报纸来说其登载广告的目的就是盈利,这一点显而易见。而盈利的目的只要是在法律允许的范围之内就可以,至于道德与否,尚且不是需要考虑的内容,因为市场经济本身就是如此。

    知名学者@王晓鱼分析道,如果把“张太”广告当做微型小说,进行叙事学分析,谜底就不难揭晓了:最后的“天下无三”已经告诉读者,“前任张太”即“张太”,第一个“你”是自言自语,第二个“你”指广告读者,至于怎样“搞好自己”,正是广告试图制造的悬疑效果。

  资深媒体人@陈朝华表扬道,820,不爱你!这广告选在今天刊发,是否有此意思,他不爱你?无论如何,这个案例说明了在话题制造的能力和影响上,传统媒体还是有优势的。

  资深媒体人@杨锦麟调侃道,微笑不语!小三要正名,前任要收声,报纸要创收,读者要八卦,各取所需了!

  《云南都市时报》总编辑周智琛感叹道,这样的报纸广告戏份太重了。

  暨南大学新闻与传播学院院长@范以锦惊呼道,我刚从沉迷的思考中猛然醒悟:我们的过分关注,策划者的目的已经达到了。

  除了传媒界大佬拟水平直言道,普通网友的关注同样热烈。很多读者和网友认为,将小三堂而皇之地搬到报纸版面上大肆宣扬,不仅有伤大雅,还挑战了社会的道德底线。

  网友“涅水缨”批评道,“小三”搭台、广告唱戏,一纸疑似“小三”广告,让商家的节操、媒体的节操和广告业的节操都碎了一地。要钱不要底线,要轰动效应不要道德节操,这种“饥不择食”的营销策略,显得有些黔驴技穷。

  网民建议道,针对这种故意“打擦边球”的广告,应给予严肃查处,让恶意炒作的企业一脚踏空。

    笔者本人821日最初看了这版广告的感触是——

   “小三张太”太过嚣张,“前任张太”实在可怜,《南方都市报》为钱没有道德和法律底线,这个社会没有起码的公序良秩!

    “张太广告”无底线助“小三”叫嚣或者扬威,是对道德和法律底线、公序良秩的公然挑战!

我这张姓笔者强烈建议“前任张太”不要再沉默了,拿起法律和道义的名义为自己伸张正义,一方面找其他有正义感的媒体好好揭露一把“小三”张太和那个看似优质实质上不怎么优质的男人(管不好“小三张太”乱登没道德和法律底线的广告就是他没水准的明证之一)私通玩火的真相,再去法院把这一对已暴露在光天化日之下的狗男女吿上法庭,判那个无情无义男人(你名义上的丈夫)一个重婚罪坐几年牢,再看那个嚣张的“小三张太”如何继续嚣张。

同时也把我们媒体同行《南方都市报》吿上法庭,让它给你在报纸上公开道歉,让它赔偿你的经济和名誉损失,让它记住花钱为没有道德和法律底线的人和事打广告是极其错误的,警告其他中国媒体不要跟着瞎学习。

    因为,“前任张太”现在的事情已经不是你个人的事情了,有同情心、正义感的全国人民都在睁大眼睛看着你呢!

    全国无数受欺压的前任张太王太马太刘太……们都把出口恶气的希望寄托在你的身上啊!

    821日稍后有报道称,广告见报次日,广东工商局已经勒令停止投放并立案调查。另外有网络传言说,《南方都市报》的头头们已经被我党的“有关部门”叫去“谈话”。看来,王传言“张太广告传递市场不相信道德”的论调也要接受一定的考验啦!

    不过822日又有报道称,广东省工商局821日晚紧急对外公布查处意见,表示《南方都市报》发布的“小三战言广告”为某产品的商业炒作,因违背社会良好风尚,已被叫停并启动立案程序。另据《北京晚报》记者杨滨、栗晨的紧急调查,发现《南方都市报》发布的“小三战言广告”,实际是“韩后”化妆品广告,一个版面的广告费用大概在15万元,据说原本要连续刊登7天整版作为悬念式广告发布,整个情节是说张太将由黄脸婆变为美女,把老公争回来。

    原来如此!

    呜呼!这样的媒体和这样的商家,又让我们再次跌破眼镜了吧?

 

    2013821-22日写于《珠海报人》编辑部)

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017