注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

任其昌的家庭出身【考证】/◆大秦(秦岭人在天水)  

2013-08-13 13:24:02|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大秦《任其昌的家庭出身》

最近在一本杂志上看到有关陇南文宗任其昌家庭出身及幼年生活简介的文章称:“任其昌,字士言,1830年出生于秦州西南乡一个世代耕读之家。幼时的士言爱读书、喜吟诵,常抱着唐诗三百首翻看不厌,偶成小诗,清丽可诵,让科举屡试不第的父亲颇感欣慰。遵父‘即饿死,勿改业’的遗命,十岁的士言随母进城读书。母亲每日里辛苦做工,养活一家老小,对士言督教甚严。”

任其昌的家庭出身【考证】/◆大秦(秦岭人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
任其昌的家庭出身【考证】/◆大秦(秦岭人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 

上述简介跟真实情况出入很大,有必要加以更正。

1、“秦州西南乡”是一个不确切的泛指。任其昌的老家故里具体是现今秦州区秦岭乡任家大庄村。

2、“世代耕读之家”,“科举屡试不第的父亲”,这纯属子虚乌有。据其族内老人讲:任其昌的父母都是地道的农民。饥荒中,父亲病饿身亡。母亲带着年仅八岁的儿子背井离乡,沿途乞讨,逃荒要饭到达秦州城西关后,为大户人家做佣人。后经人撮合与在西关一榨油作坊打工的李姓伙计组成新家。继父为人忠厚老实,一直在油坊做工。母亲在西关摆地摊炸油饼。二人共同抚养年幼的儿子长大成人,并省吃俭用供给其上学读书。

3、任其昌的幼年是在极其艰难困苦的生活环境中度过的。穷乡僻壤,只字片纸都很难找到,根本见不到什么“唐诗三百首”!幼年丧父,哪有“‘即饿死,勿改业’的遗命”可遵?这如果不是后人杜撰的,那极有可能是把老山长任其昌对小山长任承允的“遗命”用错了地方!

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017