注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

溺爱和放纵是温情的毒药【杂文】/◆健白(杨家寺人在太京)  

2013-07-15 20:39:40|  分类: 秦源言论观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日看了《甘肃日报》副刊上的一篇文章《曾国藩的清贫生活》,联想到子弟家教中出现的种种怪象,油生感慨。

  曾国藩作为湘军最高统帅,其合法工资收入确实不菲,他可支配的金钱也如沙如海,,但寄回家里的钱却并不多。那么他的大部分收入都用到哪里去了?一是军队开支,二是地方公益事业。

  他为什么宁可把大量钱财用于施舍他人,也不寄回家里?除了他带兵时曾发过“不靠当官发财”的誓言外,最为重要的是,他有一个更深的考虑、独特的金钱观——奢侈的生活环境不利于子孙的发展。

溺爱和放纵是温情的毒药【杂文】/◆健白(杨家寺人在太京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 

  据曾氏日记记载,曾氏与左宗棠聊天,左氏言:“收积银钱货物,固无益于子孙,即收积书籍字画,亦未必不为子孙之累。”这也正是曾国藩一贯的思想,认为是“见道之语”。他从自身经验总结出,大富之家并非一个人良好的成长环境。他在家信中说:“凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,庶(或许)可以成大器。若沾染富贵习气,则难望有成。”他认为“积蓄银钱为儿子衣食之需,盖儿子若贤,则不靠宦囊,亦能自觅衣饭;儿子若不肖,多积一钱,渠(他)将多造一孽,后来淫逸作恶,必且大玷(玷污)家风。”他很明白地说:“吾不欲多寄银物回家,总恐老辈失之奢,后辈失之骄,未有钱多而子弟不骄者也。”曾氏之良苦用心,由此可见积虑到家了。

  无独有偶,林则徐也曾有名言曰:“子孙不如我,留钱做什么?子孙超过我,留钱做什么?”试想,若是“不如”,留了如山金银也不够败家子一时踢腾,反倒助长其骄奢懒惰。若是“超过”,人家自己凭真本事会挣更多的财富,不留反而有利于其自立自强。当然,“不留”并非不抚养、不保证其未成年期的生活教育用度。

  俗话说,治家业不如养好子弟。当下,不少“官二代”、“富二代” 们依仗祖父辈的大富贵,在无原则的溺爱和放纵下已是穷奢极欲、横行四方、无恶不作,已由“啃爹娘”到“坑爹娘”,由活杀爹娘以至于败坏门庭、毁灭自己。正如冯骥才先生在《体内的小人》一文中所说的,我们体内的小人和我们的私欲、嫉妒、虚荣、贪婪等无形地融为一体,在它表现出来时是不知不觉的,不会觉察,“一旦它赤裸裸地呈现出来,我们可就站在高尚的反面和人性的阴影里了。” “我们不可能消灭小人,——因为它是我们的一部分。我们只能抑制小人,对它保持警惕,不能叫它在体内‘长大’,从而使自己走向自己的反面。”

 “骄奢生于富贵,祸乱生于所忽。”富二代、官二代们的“坑爹”现象,表面看,是孩子坑了父母,从根源和实质考察,未必不是成年的、作为监护人的父母坑了未成年的孩子。“培养好子弟”是真正的百年大计,为人父母,尤其大富大贵者,当未雨绸缪防微杜渐,低调做人高调教育,切不可拿自己的富贵和有能力最大限度满足孩子的不正当欲望为荣,应当严格地抑制孩子“体内的小人”作怪,谨防因不当的教育引导为自己“培养掘墓人”(2013.7.7)

 

 溺爱和放纵是温情的毒药【原创】 - 健白 - 寓园清风

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017