注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

“小气”的香港廉政公署羞煞人【时评】/◆张中定(红河人在珠海)  

2013-05-04 09:25:28|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我所居住的广东珠海与香港一水相连,坐船50分钟到达,近得不得了,这里的电视上随意可以看到香港的节目,除了那些被广东电视管理“有关方面”强行“和谐”遮掩掉的大陆人不宜观看的涉及大陆官方的“负面”新闻外,就会看到许多在内地不可能看到的真实报道,作为一个在新闻行业混饭的人,这点少得可怜的真实,也便成了我喜欢广东和珠海的原因之一。
“小气”的香港廉政公署羞煞人 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》
 
    2013年五一节期间,在电视和港澳报纸上,有许多关于“香港调查前廉政专员给内地官员送礼宴请事件”的报道,起初以为是什么大不了的事情,仔细一看,原来情况是这样的:为香港把守廉洁大门的廉政公署,近日却被揭发公款吃喝金额超标,并为到访宾客赠送超额礼物,随即引发香港社会哗然。5月1日,廉署更被爆出在2010年两次宴请内地官员,人均花费达1100港元,远超廉署自己制定的每人450元的餐标限额。香港上任廉政专员汤显明送礼、宴请内地官员的报道引起社会广泛关注。香港特区政府行政长官梁振英也不得不站出来说,特区政府必定严肃处理,维护社会对廉署的信心。他还宣布,成立廉政公署公务酬酢、馈赠及外访规管制度和程序独立检讨委员会调查此事。
    没有搞错吧?宴请内地官员的人均标准是1100港元?廉署自己制定的标准是每人450元?
    在物价奇高的香港,香港廉政公署用人均1100港元的标准,怎么能“接待”得好被社会宠坏了的内地官员?廉署自己制定的每人450元的标准是否太低了?是不是太过“小气”?
    但事实就是如此,人家香港就是这样订的,且有法律保障,谁违反了谁就不廉洁了,谁就得为此负上法律责任。
    其实,我们内地号称“为人民服务”的各级“人民公仆”们,也是有严格的招待规定的,但基本上都没当一回事,用公款大吃大喝盛行,贪污腐败到了全球最恶劣的程度。君不见,一个小小的行政官员,专门去品尝阳澄湖大闸蟹,一顿就吃掉十多万元;我们这里有个新闻单位,某领导都可以一年吃掉几百万,再挪用公款几百万,审查出“糟塌公款事实惊人,做假账做到无耻的境界”,但审查之后什么事都没有;一些被拉下马的前省市“领导”,受贿动不动几千万、几个亿都不算是什么人间奇闻;在现实生活中,就连个算不上什么官的小小科长宴请,有几个不超过人均450元标准的?也就在我们新任的习主席倡导廉政节约、不准官员大吃大喝之际,央视记者暗访到一些部级官员到北京的深宅民巷各种名目的“会所”里偷偷把酒作乐,一个菜的价钱就是1600多元,一顿吃下来少则几万,多则十几万……
    相比之下,让人不觉得香港廉政公署不“小气”才怪,他们“超标”到人均1100港元标准招待内地官员,真是为难他们了,似乎也就是可以理解并谅解他们的过错了。
    但人家是讲诚信讲法制的香港,不是我们也在嘴上讲诚信讲法制,实际上不见怎么讲诚信讲法制的内地,人家严格控制低标准招待人的做法我们没有,人家曝光、调查和处理的认真劲我们没有。归根结底,人家可以这样行事的体制和机制我们没有,或者根本就不可能有,那我们贪污腐败的根源也就很难从根本上消除,我们梦想看到内地官员能像香港官员那样的公正、诚信和清廉也很有可能就是永远的痴心妄想了。
    这样以来,从一条关于香港的“负面新闻”中,反而可对比出香港的好和我们的差来。
    在我们这个贪污腐败盛行、大大小小的官们公款吃喝浪费司空见惯的国度,人民惊讶过了不再惊讶,气愤过了不再气愤,灰心过了仍在灰心,一切都已经习以为常,这个社会的许多方面“烂”得让人痛心到麻木的程度,让小日本都骂我们中国是个人民看不到未来和希望的国家,我们还能说什么?
    “小气”的香港廉政公署羞煞人,不好意思的是我们这些有点良心的平头百姓,人家那些有腐败资格的官员们,也许对香港廉政公署如此“小气”的做法正恨得咬牙切齿呢。
     “小气”的香港廉政公署让我们的“人民公仆”羞煞人,多一个人有这样的羞耻感,也许我们就多了一份有可能不羞耻地活下去的希望。

    (2013年5月4日写于珠海海洋花园)
“小气”的香港廉政公署羞煞人 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》
“小气”的香港廉政公署羞煞人 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》
“小气”的香港廉政公署羞煞人 - 张中定 - 张中定+《珠海报人》
                                                    让人看了称快的香港廉政公署。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017