注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

秋实/◆赵国林(红河人在红河)  

2013-05-01 11:48:05|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追忆秦汉《秋 实》
 

那是很久以前的事了。

在我家房屋的后面有一个老院子,没住过人,里面只有几间厕所,是当时给知识青年建的。老院子里面长着很多杂草,经常有许多麻雀觅食,几只邻家的猪时而不时在里面爬窜,墙角那边稀疏的长着几棵树,有白杨、洋槐、榆树,最引人注目的则是一棵林楸树。

秋实/◆赵国林(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

林楸是一种类似酸梨的果子,橙黄色,春天开花,夏天结果,秋天成熟,果子小但果实结的繁多,满树枝皆是,的确是坠树折枝,由人用麦草捂裹几日后吃起来香甜可口,果香肉美,有其特色。林楸树旁边有一堵墙,很低,是两巷子之间许多人抄近道的最佳地方。在三十多年前的农村里果树是很稀少的,久而久之,生长在两巷中间的林楸树也就自然而然成了大家关注的焦点。

秋天,午后是很安静的,突然听见“啪啦”一声响,便有邻居出来喊骂,原来是打林楸的石头落在了邻居家的屋瓦上。随之而来的便是表姨喊骂声,手里拿根长棍子,只往树下跑,吓的孩子们七逃八蹿,顾不得捡打落下来的果子。不一会儿,他们又都跑了出来,少则七八人,多则十几个,你争我抢的捡果子,捡得最多的还要数大个的孩子,小个的跑的慢些,只能在草中找剩下的,甚至有些果子掉在了猪粪上面,但仍然被他们捡起,装兜里面或者随手擦几下吃掉。

在孩子们的眼里只有老太太和老太爷最和蔼可亲了,有时候老太太和老太爷捡一些落下的果子,喊来孩子们,便一一分给他们吃。由于老人的节俭,捡来的果子中总是有少许是半个坏了的,尤其是老太太,她裹着的小脚在草丛中踩上好几遍,才放心的走开。七十多岁的老人,在旧社会的艰苦生活中一路走来已经很不容易了,但他们这种节俭的精神令人钦敬,值得我们学习。尽管如此,但孩子们还是接二连三,隔三差五的来打着林楸,直到林楸树被砍掉。

时间如梭,随着改革开放和党的政策的实施,九十年代的农村已经有一部分农民居住上了钢筋混凝土结构的房屋,我家也不例外。然而新浪潮却赶走了林楸树,为了建房子,那棵被许多人关注的果树,那棵被父亲以为骄傲的果树,那棵被孩子们称为童年的果树,被砍掉了。百年树木,十年树人,而如今老人走了,果树没了,树下的孩子们却都长大成人,走向各行各业,过着各自的生活……

依旧是日月轮回昼夜更替,依然是春夏秋冬季节变换,但果树下长大的孩子们始终没有忘记果树的回馈,他们像果树一样为自己的家乡奉献着秋实,为祖国,为社会,奉献着自己的力量。天水市市场建设开发公司总经理赵双劳先生早在2004年为母校红河中学捐助三十多台电脑。时代发展到信息化技术化的今天,电脑对当代人来说,是必不可少的工具,然而身为农村孩子的我们却深感荣幸的用上了电脑;莫高酒业公司董事长,就在今年为建设母校红河小学捐助100万元人民币;等等。这每每巨额数字都代表着他们对故乡的热爱和真情!

流年似水,如今林楸树下的叔叔们都已年过不惑,然而那棵结满果实的林楸树却始终在他们心底,根深蒂固。三十多年后的某天,又是一个果实累累,果肉飘香季节,一次偶然的聚会中,大家不约而同的说起当年的林楸树,翻开记忆深处的童年,清晰的回忆当时的点点滴滴,打林楸的画面又一次浮现在眼前,感慨、激动……

听着父亲的讲述,我陷入了沉思,我想,林秋树下的叔叔们也会像父亲一样给自己的孩子讲打果子的故事。

2010年8月

秋实/◆赵国林(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

秋实/◆赵国林(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017