注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

春游桃花沟/◆郭永锋(杨家寺人在藉口)  

2013-04-08 08:22:19|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭永锋《春游桃花沟》
 

桃花沟属东岔乡,东接关中,天宝高速公路横穿其中,掩映在小陇山茫茫的林海中。山势高峻挺拔,沟壑纵深狭长,春游此地,花红满山,清澈湍流,万物吐翠,一切欣欣然,置身畅游,倍感盎然生机。

春游桃花沟/◆郭永锋(杨家寺人在藉口) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

清明小长假,祭祖归来,还有一天时间,清晨起来,霞光在天,是一个游玩的好天气,蜗居家里,岂不可惜?去哪里呢,我正在犯愁,孰料朋友山水要去桃花沟,于是我迫不及待相约,邀他为我们引路,感谢他把我们带到一个充满生机,水秀山灵,清新明媚的大自然,让我陶醉其中,尽情体会大自然的伟力和神奇。

说起桃花沟,我还真的犯疑?整个沟壑,不是我想象的桃花浸染山野的美好景象,看不到桃花醉人身姿,这就让我不能理解。因为中国的地名一般都是因其地的特点而取名,那么桃花沟呢?我就在疑问中一步一步的在林海中欣赏其美好来。

沿沟壑一路走来,最养眼就是清凌凌的水,最动心的还是水,那水是如此的清纯,我见过大海,都说大海蔚蓝,但细看总是含混的,何况大海太大,不能让人亲身体味其魅力,只可远观,不能近玩了,始终是把人抛在远处,因此其美总是让我们不能尽情体会。而桃花沟的水,就在脚下,我可以蹲在水边,任我尽情的把玩,但我不敢把手放到那晶莹的水里,怕弄脏了,那清澈的水一会汩汩滔滔,顺势而下,似白练飞泻;一会儿击打乱石,卷起千堆雪;一会又像一个含情脉脉的少女,娇羞万分,掩藏在巨石中;还有在陡峭处,犹如千军万马驰骋疆场,呐喊咆哮,大有洗刷污浊万物的雄浑;峰回路转,在沟垴一块平整的河床上,微风吹来,在静如处子水面,泛起鳞鳞波纹,日光返照,光与影和谐而动,美不堪言,风过而静,万物倒映,天树水浑然一片,分不清哪是天哪是地,天上一轮太阳水里一轮太阳,山中树木吐翠,水中花木呈香,这可能是一种境界,庄子在感悟万物时 ,也许就是这种意境,不然《齐物论》何以写出呢?“仁者乐山,智者乐水”,是水让庄子是道家的集大成者。站在水边,望着水,一种怜爱之情油然生,倒掉饮料,用塑料瓶灌满清纯的水,喝道嘴里,甘甜万分,此时若有泥瓦罐盛水,岂不更美!

水是桃花沟的灵气,没有水茫茫林海将无生机,涵养不出山之灵魂!那么石?我觉得应该是桃花沟的骨气。远看桃花山耸立千尺,崔巍挺拔,险峻异常,正是诗人画家采风歌吟的好去处,也是激发其灵感的魅力所在,走在桃花沟,目之所及,到处是让人惊讶的巨石,这对于一个看惯了黄土的人来说,无不让人惊叹,沟壑中,有的似巨龟,匍匐在溪水中,横档水流,有一块其上平坦如磨盘,四周光滑,十几人在上面,或坐或卧,摄影照相,怡然自得,可见山中肯定在历史的长河中,曾发暴雨,被洪水冲击而下,落在沟谷中安家,也为桃花沟增添一道亮丽的风景。路边还有几块更大的巨石,不知有多重,被些其他石头顶撑着,人站在其前,不知渺小了许多,有时人真不知天高地厚,觉得自己了不起,看看巨石,比比自己,再向远处山峰看看,不就是蝼蚁一般渺小和短暂,所以不管做人还是做事,都要扎实,有石之坚硬,更要有石之恒久的毅力,方有建树,面对巨石,我感悟再三。

桃花沟在这个旅游兴盛的世代,还能保持一些原始的面貌,也让人震撼,一路上游人如织,但破坏的地方极少,只是偶然看见一些游人的垃圾而已,它的原始性,我觉得增添了桃花沟的神秘性,不管是原始性还是神秘性均源于或站或卧的古树,就在沟边,有许多老树古拙遒劲,造型奇特,被胳膊粗的藤条缠绕着,如神人布置的网阵,不知擒拿啥东西?给这幽深的沟谷增添无限的神秘感,有两棵一样大的树并驱而卧,是怎么倒得?让人颇费脑筋,其干至少要两人围抱,其根似虬龙,相互盘绕,看来她俩已倒下多年,树皮已腐朽,身上已被苔藓所覆盖,古人有“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,我看极好的爱情见证,生要并肩缠绵,共抗风雨,死要共倾,化为腐朽也愿在一起,爱情力量多伟大啊!更神奇的是一块平展巨石上,居然站立着一颗大树,人都说,树有多高,根有多深,那么这棵树呢?神奇啊!这就是桃花沟树的魅力,不要任何理由,让你看着就觉得神奇。

 

阳春三月,正是万物生长的大好季节,脚下不知名的小草,郁郁青青,有些从叶子肥大,嫩嫩的,煞是好看,还有一路上陪伴我们的一些细碎粉红的小花,都给整条沟不仅带来的是美丽,更是一种勃然向上的生机。远处小鸟的呢喃,更增添沟壑的幽静。走出桃花沟,我突然感悟到,虽没桃花的芬芳,却有桃花的诗意,陶公在《桃花源记》里为我们营造的那种世外桃源的意境,桃花沟里都有了,宁静自然,漫游桃花沟,给心情放假,让心灵感悟自然,回归自然,那么还一定要桃花吗?

2013年4月7日草

春游桃花沟/◆郭永锋(杨家寺人在藉口) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
春游桃花沟/◆郭永锋(杨家寺人在藉口) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
春游桃花沟/◆郭永锋(杨家寺人在藉口) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
摄影提供:马腾飞
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017