注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

仰望秦岭/◆郭永杰(杨家寺人在天水)  

2013-04-18 09:10:53|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西堃《2013年04月08日》

咫尺天涯,我对秦岭还是陌生的。

在秦岭人面前,在车过关家店的几十秒钟中,我噤若寒蝉,不敢有半点的放纵和从容。

某年冬天,我和徐翔去黄集寨,中巴车里的秦岭人给我和徐老师上了一堂人生课,我们俩深切领教了秦岭乡贤的口才和智慧。次日清晨,我有生以来第一次伫立在关家店街头探望这个既熟悉又陌生的小镇。四菜一汤两饭的温暖,不仅让我也令徐老师领略了秦岭杨氏人家的胸襟。

仰望秦岭/◆郭永杰(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

明艳的阳光,秦岭中学烈烈招展的红旗,分水阁神奇的滴水两分江河,任家大庄一家两进士的高蹈,促使我急就了一篇拙文《秦岭行》,文中我说牡丹和杨家寺是秦岭的两个兄弟,却是不能与其并肩分庭的。此后,我认识了恒杰校长、罗轻老师,以及文选、苍林、文汇、育如、晨辉、鹏辉等与我同辈的朋友;此后,我在任家台子看到了灿若云霞的桃花,在梁家门看到了缱绻的山岚和春天嫣红的容颜。

从簸箕湾梁(我家乡的山巅)可以看到虎头山麓的蜿蜒,不是鸟瞰,是眺望。从我的启蒙老师那里知晓五十年代出生的一拨秦岭知识分子聪明多智,他们是天水乃至中国的栋梁。从秦州志史中看到杨家寺在天水城有一条古巷,而在伏羲城,秦岭先贤任其昌的后人用其字命名了一条巷道,三皇之首的殿宇中辟出一隅成其祠堂;晚清天水籍进士多出自其门下,陇南书院,父子训道,今入庭院,犹见身影!

人说秦岭富庶,山多良田,田多产粮;我见秦岭南北泾渭分明——北雄南秀:黄、白集寨鲜见树木,斜坡、中永、梨树坡古木参天。北部的黄土、南边的黑土都是沃野百里,因故秦岭人的日子比左东右西的牡丹、杨家寺殷实。天佑秦岭也。

我对秦岭人敬重,始于一位大夫、一位商人、一位校长、一位朋友、一位诗人。一位全科大夫,一言出百口莫辩,春秋纵横家之才矣。一位商人,面如佛陀,人皆其友,胸如汪洋。一位校长,百师治校,家贫如洗,两袖清风。一位朋友,风骨铮铮,舍我其谁。一位诗人,天水文学之未来旗手。——皆秦岭人氏,人中蛟龙。

仰望秦岭。一个地方以横亘半个中国的山脉命名,幸甚志哉。

今政和学隆,秦岭学子当以“六博士”(据说秦岭有六位博士在国内科研、高校供职)为楷模,成饱学之士,报国兴业,树一代新风,倡秦岭之英名。

一个外乡之人,无徳无能,不敢为秦岭中学校刊作“卷首语”,数百文字,为对秦岭的一点感悟罢。


                              二〇一三年四月七日

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017