注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

董伟书杜甫《秋兴八首》长卷  

2013-04-14 11:14:35|  分类: 秦源书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董伟书杜甫《秋兴八首》长卷 - gsdongwei - 甘肃董伟书法摄影博客

 

董伟书杜甫《秋兴八首》长卷 - gsdongwei - 甘肃董伟书法摄影博客

 


 
董伟书杜甫《秋兴八首》长卷 - gsdongwei - 甘肃董伟书法摄影博客
 

 
董伟书杜甫《秋兴八首》长卷 - gsdongwei - 甘肃董伟书法摄影博客
 

 
董伟书杜甫《秋兴八首》长卷 - gsdongwei - 甘肃董伟书法摄影博客
     ,中国楹联学会会员,甘肃省书法家协会理事、学术委员会秘书长,甘肃省美术家协会会员,中国硬笔书法协会理事,甘肃硬笔书法家协会会长,甘肃广播影视界书画协会副主席,《甘肃书画》主编,《墨坊》副总编辑兼主编
    董伟的书法作品在《中国书画报》、《美术报》等数十种专业报刊发表,入展《书法导报》长卷书法展并获优秀奖,入展甘肃省书协主办的首届书法篆刻展并获提名奖,入展首届甘肃“张芝奖”书法大展、甘肃省第四届中青年书法篆刻展、中国书协主办的“敦煌杯”全国书法大赛、全国“纪念邓小平诞辰100周年”书法大展、“走进青海”全国书法展和“三晋杯”全国公务员书法大展、《中国书画报》社举办的“盛世国风”2003中国书画年展、全国总工会主办的全国劳模书法展、甘肃省文联深圳市文联主办的甘肃-深圳书法联展、甘肃省书协贵州省书协主办的甘-黔书法展、甘肃省青年书协主办的窑街煤电杯首届甘肃省青年书法家提名展、甘肃画院主办的甘肃省百名书法家提名展等大型正规展览。出版《巾帼诗文硬笔书法集锦》(二人合著)、《董伟书法作品选》。
    近日,董伟获陕西省书协主办的中国柳公权杯书法展览优秀奖(最高奖)。

董伟先生书法赏读

 王小静

  因为工作的关系,我近日认识了董伟先生。

  董伟,在省书法圈子里早就大有名气了,而我长期在基层,偏居陇南一隅,孤陋寡闻,竟然对他知之甚少。当别人给我介绍他时,我只知道他是省广播电影电视局的人事处长,是我挂职报到需要找的领导。第二次见他,我们聊起了彼此钟爱的书法,互相赠送了书法集,他还送了我一些由他主编的书。

  从他送的书籍和他的作品集,我走进了他的艺术世界。

  董伟,上世纪六十年代中期出生在甘肃陇南礼县。礼县东南部的西汉水流域,地势开阔平坦,山脉逶迤,连绵数十里,水草丰美,风光无限。这里因上世纪九十年代秦公墓葬群的惊现于世,引起了国内秦文化专家学者的极大关注。挥去历史尘埃,备受争议的“西垂”之地,终于有了答案。这里就是古西垂之地,秦文化的摇篮。董伟先生的家乡礼县横河,就在这块历史文化积淀非常深厚的土地上,这里还曾演绎过蜀魏相争的三国传奇,诸葛亮六出祁山的故事,穿越时空至今还弥漫在这里的乡野山川;这一带经学者赵逵夫先生研究考证,还是牛郎织女传说的发源地。漫漫西汉水,悠悠古祁山,使这块土地上成长起来的董伟,从小受传统文化的熏染,书籍、笔墨在幼小的心灵里被视为圣物,村子里受人尊敬的先生成了他崇拜的偶像。从乡村到县城再到省城兰州读大学,当生活之舟载着他一步步朝着理想跨越的时候,他始终放不下从骨子里喜欢的书法。大学毕业,走向工作岗位的他,每天夜阑人静之时,他伏案挥毫默默地耕耘于砚田,与翰墨为伴,与心灵同歌。几十年如一日,在书法艺术的世界里,他找到了自己与生命对话的方式,走出了一条艺术之路,走出了自己的人生风采。

  董伟先生的书法,楷隶行草皆有涉猎,尤以行草为专。其行草取法魏晋,宗法“二王”。从唐代颜真卿,至宋时苏、黄、米,及元代赵孟、清王铎都是他精研取法的对象。张旭光先生曾说过一个很重要的书法观点,他说一件好的书法作品既要“到位”,还要有“味道”。这里的“到位”,说的就是继承传统的问题,“得法”的问题,也可以说是“技”的问题。而“味道”则是“提炼个性”、创新、“道”的问题。孰重孰轻,孰难孰易,很难言说。“到位”是基础,而“味道”则是升华。“到位”有经典可临摹,而“味道”只能凭心性来悟,所谓的时代感、以及个人的修养、学识、阅历、性情、气质无可复制地决定了个人书法的精神面貌。从这个观点出发来评价董伟先生的书法,他在二者的结合上已经达到了一定的境界。观赏其作品,晋唐气韵会扑面而来,俊朗清逸,潇洒自然,意境高远,情趣盎然,略带米芾跌宕笔意,空灵虚静,自然爽厉;隐含赵孟风范,温和端雅,顾盼生姿,提按使转变化丰富,生动活泼。线条的表达与掌控,很有自己独特的理解,魏碑笔法的渗入,古雅与现代的结合,既丰富了每个字个体的生命,又在全篇起到了调节节奏和空间的双重效果。在谋篇布局、作品章法的驾驭上,他以简练、跳宕的基调来体现书法的韵律美,通过对行笔技法的有效把握及对墨色的浓、淡、枯、润的适度变化以体现线条的立体感、力量感和节奏感,从而使线条具有尽可能的抒情性,让欣赏者产生亲切、和谐、自然、振奋的精神享受。他遵从于经典,又不囿泥于经典,带着自己独有的审美取向,在浩瀚的经典中搜索出自己喜好的书法语汇,化解、吸收,从而使经典为我所用,成为自己的笔墨风格。

  书法是中国传统文化的内核,其构成因素简单,仅线条和笔墨而已,却能反映出中国传统文化丰富的内涵。所以,一幅书法作品的感染力,一方面来源于黑白构图对于观赏者视觉造成的冲击力,从而调动欣赏者的审美情绪,激活并沟通作者与欣赏者之间的情感交流。一方面来源于每个书法个体所表达的生命情态,是否激发了欣赏者对于各种生命形态、自然、宇宙的想象,使欣赏者的审美有了进一步的延伸和拓展。而更为重要的一点,就是取决于作者的生命厚度和人文精神积累,这种积累使作品具有了文化的力量,直接刺激人的灵魂,真正使作品有了生命。董伟先生的书法集中有一幅写张志和《渔歌子》词的作品,其书写时的“无法之法”、率意而为和词中“不须归”之旷达的人生境界浑然天成,融为一体。作品亦虚亦实,阅读之间,给人以强烈的审美享受。欣赏其作品时,我视线里时而是词中展现的人间美景,时而又幻化成立于斜风细雨的浪漫。在这幅作品里,我见到了我所期待的一种书法妙境,虚空中传出动荡,神明里透出幽深。这位生长于黄土高原的西北汉子,写出了江南水乡的澄明与精彩,也写出了飘逸、超脱的人生境界。

  书法是高度抽象的艺术,它能直切生命本源与其深层契合,展现作者对生命宇宙的感悟,抒发自我的意志情感。董伟先生对生命、生活以及自然的感悟,通过一件件作品传达得是那么细致,那么深切。他是一个敏感而深刻的人,敏感因为天性使然,深刻因为各种积累。每一个留于他笔端的生命,无形中把作者的精神世界毫无保留地做了展示。汉代杨雄提出“书为心画”,中国传统文化中,书法被称是作者人格的外化。从他的作品中我们既能读出他的遍临诸帖、钻心细研的学书轨迹,又能体悟到他做人做事的真诚朴实和精确审慎;既能领略他运筹帷幄、八面来风的人生风采,又能明晰他从容淡定、宠辱不惊的人格追求。

  我常想,一个人的成就大小是否与他生命的承载负荷成正比,董伟先生在人事处长这样一个事务繁杂的岗位上,不仅坚守着自己的书法学习和创作,而且还在担任甘肃省书法家协会学术委员会的秘书长和甘肃省硬笔书法家协会的会长,承担着《墨坊》和《甘肃书画》的主编。这种种的事务我不知他是如何来化解和完成的,所以对他的敬意便油然而生。孔子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。董伟先生具有淳厚朴实、正直善良的人格修养,具有扎实的文学艺术功底,还有从容快乐的从艺心态,以及涉及纷繁社会事务的人生阅历,如若进一步深入理解和体味古人作品的精确笔墨与深厚气韵,进一步着力增强作品的张力,假以时日,我们相信,董伟先生一定会进入自己新的境界,为甘肃乃至全国书坛增添新的光采。

稿源: 陇南日报 编辑: 杨晨雨

补充上述报道,更多了解董伟其人及书法风格。


  评论这张
 
阅读(412)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017