注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

飘落异城·写在街角流离的殇/◆红河赤子(红河人在无锡)  

2013-03-26 02:24:34|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         我忘了,真的忘了哪年哪月的哪一日,我在哪面墙上刻下一张脸一张微笑着忧伤着凝望我的脸!从此,我不再活在记忆中那些让成长难以释怀的记忆中因为我在寻找属于我的新的生活,一直没有停... ...
 
    走过的城市没有草长莺飞的传说,它永远活在现实里面,快速的鼓点、匆忙的身影、麻木的眼神、虚假的笑容,而我正在被同化,同样也在挣扎着,挣扎着自己的属于。
 
    我不喜欢说话却每天说最多的话,我不喜欢笑却总笑个不停,身边的每个人都说我的生活好快乐,于是我也就认为自己真的快乐。可是为什么我会在一大群朋友中突然地就沉默,为什么在人群中看到个相似的背影就难过,看见秋天树木疯狂地掉叶子我就忘记了说话,看见天色渐晚路上暖黄色的灯火就忘记了自己原来的方向,哦!
 
飘落异城·写在街角流离的殇/◆红河赤子(红河人在无锡) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  
一.
 
   2011年的某一天,我喜欢上了一个女孩的文章,流浪的琴弦等着歌,后来才知道,她叫小部。
   那个冬天没有故事,金城还是异常的干冷,平静的让我只能在那本小说中徘徊,写写停停并说好的等待一场雪,直到离开!
   最后一天,我在L市坐上了南下去S市的T118次列车,和一起的十三个兄弟,启程了一次漫长的打工旅途!直到傍晚,车窗外响起爆竹声并带着五彩缤纷的烟花,才又一次提醒我明天是元旦,2012要到了。
   列车在行驶,远去的不再是背影,擦肩而过的却是故乡上空的云儿和蓝天!四小时后经过T市,望望窗外想起渐渐年老的妈妈,真有一种破车而出跨越轨道的冲动,可是感觉我在说谎我在幻想,那刻心底只有默默的难受,只有祝愿老妈在儿子不在身边的日子里安康,尽管我以前是很淘气并时常惹她生气,可她不孝的儿子是天天牵挂着她的!
   想起小部的那篇文章,《流浪的琴弦等着歌》又一次吞噬着我的意念,句句的字里行间,词字的真真切切,释然着我在列车上的从说说里找不到可以描述的心情 !就这样,我们往往唱着别人的歌,却走着自己的路。
       列车上的晚上是惨不忍睹的,我句屈词穷再也找不出能描绘那种场景的字字词词,还好我站着,尽管没有座位我们还能站着,和我的兄弟们!摇曳的不再是灯光,更是那来来去去喊着“来,让一让”、“起来一下”、“收腿” 和“啤酒饮料香烟,瓜子水果盒饭”的列车员,只是缺少几只苍蝇!偶尔的打哈欠,没让我在站姿里倒下,却让我在屹立中睡去,伴着列车行驶的摇晃和车厢内的喧闹刚要在睡意中去除颠簸的疲惫,却迷迷糊糊听到那位来来去去的大哥“小伙,小伙... ...”的喊喊喊,左脑的疲惫只调动神经系统的命令睁开了我一只眼睛,另一只却像含苞未放的花朵似害羞却没有了娇嫩,这大哥只有在我迷糊又愤怒的眼神中离开,那可我的无耐只有看看坐在座位上熟睡和闲聊的人儿才感觉他们才是最最幸福的!
      不知什么时候,没变的还是列车在黢夜中穿梭。车厢里先后响起两首歌,一首是《打工行》,唱出了为了生活所奔波的的人含辛茹苦的旅程,也唱出了我们这群刚入世的懵懂少年对生活的憧憬和无为的沾沾自喜中带着的年少痴狂!另一首是《常回家看看》,听着听着只有几家欢喜几家愁,只是那刻车厢内静了许多!我那刻的心情,呵呵!
      马上到Z市了,听旁边坐小凳子的大叔要下车,我赶忙走过去给大叔说把他的凳子买给我,开始他不卖说是从家里带的,我说你买给我既减轻您的下车行李负担又能回家买个新的并且能给我带来方便,又经过旁边阿姨的帮忙他最后还是八块钱卖给了我,这样我和兄弟们可以换着坐下睡觉了,那一刻的激动,花八块钱坐十六个小时平均每小时五毛钱并且我们哥几个都受益,可也有哥们说我傻,哈哈哈!到了Z站,他下车凳子归我,Z市这最大的铁路交通枢纽,却由于是夜晚,只能看见灯光中那一道道的铁轨和稀稀疏疏的人群,上车的人并不多,可车上依然拥挤。 
      透过窗外,南国的风景确实美,平野、长江、水乡... ...
      想起,特别感谢一个女孩,她也来自T市也去S市,给我一路让了好几次座位并且直到我不好意思再接受最后拒绝,因为我的疲惫坐下后就睡着了也让人家等好长时间所以,也一起说说话开开玩笑直到下车从S站分开,却不知道她的名字,路人!
      就这样,在2012年1月1日的正午,我们到了,S市。 
 
 
.
 
     在S市D厂,流水线的忙碌让我释然了很多,无耐的只有生活,却不是自己!
     很是欣慰,那个冬天过的很安逸,还安静。不说披星戴月的每天十三个小时,只是晚上的睡眠质量很好!
     后来听说L市已经下了好几场雪,却想起搁在角落被时间遗忘的那本未写完的小说,我没有找借口原因是我搁笔了!
     2012除夕的那天,工厂放假!要是在家,年三十哪有空,哥几个都说出去玩,我说我很累不想去要睡觉, 就这样我一个人躺在屋子里!迷迷糊糊的睡着了,睡意中被一次次的祝福短信吵醒,觉得很生气又想起今年不在家过年的郁闷和不快,没拒绝祝福也没查看短信语, 直到傍晚给家人打了电话报了平安送了祝福后,才打开“吵”了我已下午的短信拜读,不知不觉中有种感动,最后有接到几个电话,感觉我还是幸福的!心里在默默的祝福着我的朋友、 同学还有亲人,祝福他们过一个“好年”!
     哥几个都回来了,说去了寒山寺等等,我只有默默笑,说我睡了个“好觉”!
     傍晚十分,正是万家灯火团圆时,我们几个人走出了S园宿舍的大门,一切依旧。买炒面的,炸油条的,做盒饭的,买零食的,卖百货的都在,让我忘了这尽然是除夕夜!顺着街道走去,街灯还是那个街灯,只听见、看见远处的夜空响起爆竹放起烟花,让我感觉有了年夜的味道,而我们只有笑笑并继续走着,给几个朋友打完电话,才发现走出了好远!开始顺着来的道儿往回走,只听见苏河在静静的流淌... ...
      回到宿舍闲来无事,又是除夕夜也没心思看晚会,一哥们说喝酒,一拍即合!出去提了几瓶白酒,称了二斤小菜,买了几包瓜子和鸡爪,除夕就这样过着,玩中途我跑到阳台上又给家里打电话,妈妈说接回来了,并且家里人很多,让我放心!我才抱着喝醉的心态大胆的玩,可我没倒,他们却喝倒了几个,最后我还吃了泡面。就这样,也可简简单单,却也难忘!
     大年三天,逛同里、游古镇,很快年就过了,又开始上班,其实我们是机器!
     最后一天游拙政园逛忠王府,只记得离开S市的前一天下起了大雨,定格了记忆,种种。
     开学一周前回了趟家,只见老妈两鬓又添了白发,心中不由得酸痛!
     在父母面前,我们永远是孩子;在父母眼中,我们永远长不大;因为,那是爱!    
 
 
.
 
     有时候,我们多么希望自己还是个孩子!
    小时候我们希望天天过年,长辈们却为过年犯愁,后来渐渐懂了!
     生活,不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的命题,所以生活还在继续,我无需止步。
     L市虽然不是那么喜欢,却让我很温馨!直到离开,才怀念才喜欢才离不开。
     想起L市夜市街角的炒面、十字路口的啤酒摊、S学院的操场和图书馆等待,才发现那些以前的不感觉美好而现在怀念的东西已渐渐的离我而去。
     离开L市,离开S学院的那天,最后是JL送的我,从学校到车站直到我消失在进站口!很是感动,当然还有我的同学,还有水立方的大哥,还有那份意外的礼物等等。感觉离开带给我的美好,以及不舍,种种的!
     在S学院,那是四月十号的凌晨,我的意外发现和感觉让我彻底从那种束缚中走了出来,很不容易的真正的放下了八年的人和事,从此我把网名改成一个句号和一个零(。0),其实没人懂那是什么意思,而意思就是:我为以前画上句号,从零开始奋斗,直到一的出现,我的生活又是蓝天!因为“一”,就是我的目标,我感觉这样很好,有信仰做自己喜欢的事,哪怕你别人说什么我都无所谓,因为路要自己走,生活只能靠自己改变,活出真实的自我才是现实!
     很欣赏北爱里的那句台词:生活要以快乐为基准,爱情要以互惠为原则。
 
 
四.
 
      又是2012的流火七月,还是同一次车,T118把我载入W市。
      生活就这样无奈,你不能选择生活的话只有被生活选择,所以你要去改变生活!
      就这样,我走入了社会,开始经营起自己的生活,先创造属于自己的那份。
      初来W市,进入L公司,感觉比想象的好,学习着规划着也带着泛泛的迷茫。公司的企业文化很不错,老总们人都很好,同校的学长现在的同事都很热情亲切,只是我们还是一个初出茅庐的孩子,需要学习需要上进需要磨练,不说会输得很惨,不然会自己淘汰自己。
     半个月后我们被分到全国各地,开始各奔东西,去为公司创造价值的同时体现自己的价值。就这样,我们也成了异城的“飘”,在摸着石头过河,但愿不要坠河,只要我们到达彼岸!
    来到A省H市已近半月,不说其它的,工作业绩一无所获,郁闷中带着无耐和恐慌。
    一个人流浪,忍受着这个陌生城市的苍凉、寂寞和孤独!
    为了生活去奔波,感觉这样很好,因为年少痴狂,我们可以鼓足勇气去闯一闯,哪怕遍体伤痕累累!
    多年后的今天,我不会记得我说过什么,但我要记得我做过什么。
 
                                                                                                 五.
 
      还是这年,7月23日,w市酷热的汗水让衬衣贴在了我后背,我依然坐上了D车去了安徽,合肥是第一站,到现在已有五个城市留下了我的脚印,也在迷茫中找到了方向。
      九月一号我回来了,这一个多月一个人飘了四个城市,白天除奔波在滚烫的大街拜访目标,并赶着又一趟公交撇下沿途风景左右在窗外期待奇迹从始发到终站,晚上的夜很是不喜欢也总醒着做梦想着所有的不相关然后在闷热与疲惫中睡到黎明,很单调很孤独很无助很恐慌又带着迷茫却又不乏信仰,可我还是喜欢上了这种生活,就这样!
      教师节那天,又是奔波。在车上给我的几位老师送去了祝福,同时我发着高烧重感冒的我被T112迷迷糊糊的带到了皖B市,华东地区南国的18:00已是黄昏,只是未看见那淮河水流去的方向。
      这段日子,我知道了我想要什么,我不再是那个愚昧无知的自己,也不再是那个懵懂的少年。
      最后,给自己说:
      改变自己,保持愤怒,展翅高飞!
   
    
       看看窗外,不知什么时候雨已经停了,也不知我在电脑旁边坐了多久敲了多少字。伸伸懒腰,吃完饭收拾好行李,美美睡一觉,待明日晨曦微露时,去下一站M市... ...
 
       PS:用心告诉自己,使泪在打转,可我还能微笑,雨季不会一直在,待风平浪静后,背起行囊,伴着那一束阳光,还有承载的回忆,肩负的使命,继续为完成旅行启程,面对新的人新的事,只要心中有爱,无声也美丽,只要坚守信念,生活就充满希望。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017