注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆/◆郭永峰 (杨家寺人在藉口中学)  

2013-03-21 00:13:17|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gyf6_89279《童年的记忆》

 

童年的记忆

做老师十几年了,每每给学生上课,看到他们活泼洒脱,无忧无虑,就觉得生活在今天他们多幸福啊,回想我童年求学之路,充满着辛酸,缺衣少食。七岁时昏昏顿顿的被堂兄引到一个破烂不堪的教室,在一个很威严的中年教师那里报名上学的。那个教室后来才知道是一个生产队的仓库,在那里只念了几天书,又搬到一个家庙里,是我们镇杨家的家庙,据说杨家曾在元朝出过一个名叫杨大渊的抗元爱国将领,为国捐躯,杨家人为了纪念这位祖先,修建祠堂以昭其功,激励后代。我们在那里并没感受到英雄的烈烈功绩,只是在同学间听到一些鬼怪之类的恐怖异事,吓得我老担心有一天遇到不测。二年级才搬到今天的杨家寺中心小学,也是一个叫樊阴寺的古庙地址上修建的,据说是唐代樊梨花征西时驻扎过军队,操练士兵。当时对樊梨花其人一无所知,知道她是后来在看古戏《薛丁山三请樊梨花》才有所了解,是一个巾帼英雄。在这里我们度过了苦涩而快乐的童年生活。期间发生好多难以忘怀的事,至今回想起来,历历在目。

童年的记忆/◆ gyf6_89279(杨家寺人在XX?) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

作业本的故事

第一次进学校的大门(其实根本没门,破仓库),不像今天的父母对子女抱有殷切的希望送他们到学校,为的是将来有所成就。或许是因为我的父母要给生产队劳动,挣工份分口粮,养活家人,没人看管我们,放到学校少为我们的调皮操心,相对安全一些。两本课本一只铅笔和一本白纸订的作业本,往花布小书包里一装,早晨把脸洗的干干净净,蹦蹦跳跳地去了学校。

我记得很清楚,一本作业本正面写生字,背面做算术。一个星期后的我们的老师(语文和数学是一个老师)问我怎么不做算术作业,我说我做了,他很凶地痛斥我小小年纪尽敢撒谎,吓得我直哭,一流风跑回家,我的母亲很诧异地问我怎么回事,是和同学打架了,还是逃学了?我一言不发,急得母亲去学校问老师,我急忙藏匿于家里的角落处,不敢去学校,害怕老师的批评我的样子。等到母亲回家来,脸上露出欣喜的笑容,她抚摸着我的头说,老师冤枉了我,说我的字写的很工整,算术做的都对。并且要求父母给我另买一个算术作业本。听了这话我的心里别提有多高兴,因为别的同学都有两本作业本,同时老师的表扬在我心里减少了对他的害怕。果真中午放学后,看见两本崭新的作业本放在家里的桌子上,上面醒目的印着“生字本”“算术本”。晚上睡觉时我朦朦胧胧听到,母亲向父亲叙说早晨见老师时说的话,这么一个班级四五十个学生,只有我们家的孩子学习还算好的,其他学生光知道玩耍,作业做的很乱。听到这话我心里很激动,一颗幼小的心被简简单单话语激活了,暗下决心努力学习。

那是一个物质匮乏的时代,生计难以维持,哪有多余的钱去供孩子学习,家里虽然给我买了两本作业本,但实际上远远不够老师布置作业的要求,学写生字算数学经常用一根小木棒在院子的地上写写划划,大哥经常就这样给我听写生字,作业本只是完成老师布置的正式作业。

那时我们年龄虽小,好像很懂事,经常在放学后帮助家里劳动,特别是暑假劳动之余,挖药材买钱攒学费书钱。好像是上三年级的开学,看到同学们买的封面印着南京长江大桥新本子,说是在红河买的,价格比我们镇上买的每本便宜一分钱,为了节约几分钱不顾父母的反对冒着火红骄阳,利用中午时间,一个人跑到十里路之外的礼县红河镇去买,一路上不觉得太阳酷热,只看到路边高大树木摇曳着树枝哗哗作响,好像为我加油。到了红河的商店买好本子,待要回家时才发现,天上突然出现了大团大团的黑云,夹杂着狂风,知道要下暴雨,却不知道在哪里避,这地方人生地不熟,干脆乘未下雨之前往家里跑,那时多么幼稚,能跑过暴雨吗?跑到一半的路程,大雨倾盆而泻,前不着村,后不着店,全身很快被雨淋透了,作业本揣在怀里,拱着腰没命地向前跑,前面有座便桥,认为下面可以避雨,待到桥下不久,山洪从桥下滚滚冲来,吓得我又往桥上爬,好在暴雨来得急、去得快,不然后果不堪设想。

76年伟大的领袖毛主席去世,全国上下一片哀痛,人民群众举行各种形式的悼念活动。连我们山区边陲小镇紧跟全国人民,扎花圈、挂黑纱。我们小学生制作小白花戴在胸前也参加了悼念,悼念活动结束后,在我的印象中,纸张特别紧张,白纸脱销,我们订作业本都是用麻纸,质量比今天的包装纸还差,写字做作业一点都不好,但没办法,这样的作业本大约用了一年多。

记忆中,那个时代运动很别多,在我们镇的大街上,经常看到花花绿绿的宣传标语。有一次演草数学,没草纸,在街上玩耍时意外地看到被风吹落的标语纸,拿回家演草数学题挺好,于是那天夜里,一个人偷偷摸摸到街上在墙壁上揭下好多的宣传标语,那时房屋的墙都是土墙,所有标语都用订书针钉在墙上,用指甲挑起订书针,揭下标语,回家订成不敢见老师和同学的作业本,帮助我在那个困难的时代学了好多生字和演草了多少道数学题,度过了苦涩的小学学习生活。

其实生活在那个时代的农家子弟都有一本苦难的上学经!

今天看到好多学生把好好的作业本没写完就丢了,学习不用功,好逸恶劳,胡乱花费父母的血汗钱就心疼,给他们讲讲我们的过去种种困苦的磨难的经历,他们却不屑一顾的:“谁让你们生在那个时代,没有赶上好日子。”是的,生长在今天的孩子是幸福的,他们没有我们的经历,无法感受那种困难的生活苦衷,故做此文,让他们在了解我们的童年的同时,珍惜今天的幸福,发奋努力,学好科学文化知识,将来做一个有用人才。

四平台

给我最为快乐、印象最深刻的地方不在教室,也不在校园里,却在我们的操场——四平台。我们的学校分为两部分,教学区在校园内,操场在学校背后的半崖上有一块平坦的场地四平台,为什么叫这个名,无人知晓,大家都这么叫,也无人考证。最引人注目的是有两棵老柏树,并立于悬崖边,也没人知道它俩到底在这块悬崖上生长多少年,不过我们杨家寺人都说这两棵树是当年樊梨花征西时亲手栽的,是不是时樊梨花栽的,我无法考证,也无从考证。但这俩树却是杨家寺乡最古老的树是可以证明的,因为在杨家寺再没有像这样粗的老树。我们杨家寺人说起这两棵树和四平台,绘声绘色,就如同亲眼目睹似的。说当年樊梨花就驻扎在我们的校园这个地方,大帐设在山崖前,在今天的校门口有一块巨大的石头,是她的上马石,上马石不远处有一棵大槐树,是栓马树。因为在街心,随着街市的发展,七十年代砍掉,石头也毁了。石头我没见过没印象,但槐树似乎有点记忆,树干很粗,要几个人合抱才能围住,其冠若垂天之云,好像经常有人靠着树做一些小买卖。崖后的四平台就是樊梨花当年操练军队的地方,两棵老柏树的间距就是校场门口的,有时我想,大唐征西的军队肯定至少要几万人,可四平台能容纳这么多的军队吗?怎么能操练呢?到底最后征西的结果怎样呢,不太清楚。

无需多管,总之,四平台是我们的乐园,在那里度过了我快乐的童年。

春天,草木发芽,我们把杨柳的枝条做成柳笛,比谁的做的别致,音色优美;或者去采摘蓝幽幽的马莲花,吮吸出轻快的音乐,惹的蜂蝶嗡嗡嘤嘤。或者三五个同学迎着和煦的春风,在蓝蓝的天空飘舞着我们制作的形状各异的风筝,那长长丝线把我们的梦想带到遥远遥远的天堂。槐花飘香的时候,夏天到了,我们围绕着老柏树相互追赶戏嘻,累了躺在树荫下做着五彩的美梦,或者静静地听着百鸟相悦的呢喃声,陶冶着我们的性情。深秋季节,白杨树的叶子渐渐黄了,在秋风中簌簌落下,我们最愿意给老师扫树叶,在老师夸奖声中积攒了一冬烧炕的燃料。寒冷的冬天,我们盼望大雪纷飞,打雪仗,滑冰。在一次次摔倒中爬起,炼就了我们不屈的性格;冬天最有意义的事莫过于打梭,现在的孩子已经不玩这项活动了,但那时我们打起来,兴趣很高,只见梭儿在天空中飞来飞去,我们也随着梭儿的飞动跑来跑去。在来回的跑到中我们不知不觉的长大,要上初中了,告别我们快乐的四平台。

四平台给我留下最深刻印象的是每年春季进行全学区召开的运动会,我没有运动的特长,但我却是仪仗队的旗手,在训练时非常认真,经常得到体育老师的夸奖,并示范动作给其他同学。等到开幕的那天,各村学师生都来了。寂静一年的四平台异常热闹,入场仪式很隆重,嘹亮的运动员进行曲响彻山野,锣鼓喧天,鞭炮阵阵,彩旗飘扬,绝对不亚于樊梨花出征时的气势。我们穿着洁白的衬衣、胸前飘扬着鲜艳的红领巾自豪地走在整个队伍的最前列,四村八落的群众如同赶庙会前来观看,我们笔直的踏着正步、高高地举起彩旗,那种自豪足以让我幸福好一阵子。同时在运动会期间,我们不顾一切为我们的队员呐喊助威,加油声此起彼伏,为我们的队员哭,为我们的队员笑,有时激动的一夜难眠。更让我高兴地时家里可以给两三角钱,很奢侈地喝一些用色素、糖精和井里的凉水勾兑的汽水,很甜,二分钱一杯,今天喝什么饮料都赶不上当时汽水的那种清凉爽口。

但四平台也给我留下一个深深的遗憾。有一个叫张三拜的老师经常在四平台训练一些男女同学翻腰的动作,后仰能弯成弓,编排成舞蹈曾在全乡的舞台上表演过,那时我认为那是练习武术的基本功,都一直想训练,但终未遂心愿,后来上初中,电影《少林寺》上映后,同学经常在树林里耍拳弄棒,炼功夫,男同学俨然是“李连杰”,或樊梨花帐下的赫赫大将。我跟着他们却练不出一点功夫,大概是因为没有练习翻腰影响的,至今都后悔。

总之,在我的记忆里还没有那个地方让我如此留恋,在外工作了十几年,每回家都要登临看看,两棵柏树一棵已经枯死,让我痛惜不已,那是生活在杨家寺多少代人从过去走向今天繁荣不息的见证啊!四平台从昔日的练兵场到今天的学生操场,除了给我们强身健体的同时,更给我们难以忘怀的欢乐。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017