注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

春天三章/◆义 国(红河人在北京)  

2013-03-18 13:15:02|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
春意
 
甩掉捂了一冬的棉袄,人,象自由轻松了许多,走出纷杂的小院,开始寻找一个真正属于自己的春天。
深深吸一口清凉的空气,打一个舒心的寒颤,爽身爽足地踏上那条曲折幽长的小径。
春天三章/◆义  国(红河人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
明快的目光在田野上穿梭,兴奋的歌声在田野里回荡。终于离开父母的羽翼,拨开校园院墙的阻隔,开始了自己的追求。可那些争奇斗艳的春花呢?那飘来舞去的蜂蝶呢?那一片又一片绿茵茵的草地呢?我梦中的春天在哪里?
渐渐地,料峭的春寒透过了单薄的外衣乍暖还寒的三月风拂乱了如云的秀发,连绵细雨拂湿了冻得红红的脸庞。
心凉凉的,茫然注视着扑溯迷离的前方。
“阿嚏”,一声春雷炸响。
累了。多留恋那暖意浓浓的小院呀。蓦然回首,啊!
嫩绿的柳条在风中依依袅袅,娇黄的迎春笑遍了田野,缕缕青烟在雨帘中益发朦脓。春天正张着柔柔的湿漉漉的乌黑的眼望着人们呢。
美是永远年轻的。
泪水漫过欣喜溢了出来。
 
寻 春
 
起初是羞羞怯怯,畏畏缩缩地,好像是犯错的孩子。春就这样悄悄地吐出一点绿意。我锁了空屋,跟朋友去郊外看桃花,目的是想采些花,草什么的,玩玩“着色游戏”。
春天三章/◆义  国(红河人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
我们不辨东西地走着,一路上打闹不断,象一群跳豆。到了桃花山,我的眼一亮,只见到处是火红的桃花,一团团一簇簇的,竞相争艳。我的心顿时轻松起来。我看见一些被雨打落,让游人拂落的桃花瓣,粉白粉白的,静静地躺在泥土上。我竟有点欣喜,因为我想一切东西都该有一点小缺陷,这样我才能真心地感受到美的存在。在路过寺庙的时候,我们全去上了香,许了愿。朋友们相互笑问许的什么愿,没人愿说。美好的愿望最好还是留着心底。
关于春天,不过是这样,在孩子放风筝时猛然感觉到的飞腾。
 
春 雨
 
美酒一样的春雨,漫滴在我的心里,落在大地的怀抱,献给一个多彩的时节,织成无数甜蜜的诗篇。
春雨细细地描绘着大地的绿,细细地描绘大地绿绿地日子。啊!春雨你是做着绿色的梦,散发出淡淡的清香。
细雨斜飞,无声地斜飞,斜飞在还带有春寒的那位老汉的脸膛上,斜飞在他那深深的皱纹里,那老汉蹲在了地头的瓦屋里,烟卷儿发出丝丝的声音,飘散着幽蓝而梦幻般的思绪:
春天三章/◆义  国(红河人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
凝视着田野里间升腾的雾帘。或许他忆起那黑色的年代,那飘洒着血泪交加的春雨:或许他依稀想起了三年困难时期,那蒙有辛劳汗水的春雨只有今天的春雨,才这么甘甜,这么多情多意地飘洒给人间。他凝神听那春雨欢乐的笑声,粗糙的手轻轻抹去笑额上的潮湿。啊!春雨。你是在做着丰收的金黄色的梦,扩散着渐开渐朗的成熟的浓浓的醇香。
田野窄小的路上,牛背上的孩子裹着雨衣,从那花村里走出来,一路穿过春雨芳香的田野和花朵艳丽的树枝,让水牛笨肥的脊背,沿着绿,融进春色里。这季节也常传来欢乐的爆竹声,一群热闹的迎亲队伍刚刚融进雨雾中,于是牧童吹起了短笛。悠扬的笛声,似小溪,汨汨地流进人们的心里,融汇在霡霂中,细细地滋润着没有尽头的天涯路。啊,春雨,你是做着未来的五彩缤纷的梦,飘荡着醇香,滋润大地,欢乐地歌唱着。
于是,我被春雨浇醉了,终于进入了迷人的梦的世界。
春天三章/◆义  国(红河人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017